Исторические заметки

Краеведение Ступинского района и Коломенского районов Московской области: авторские материалы о деревнях Ступинского и Коломенского районов, материалы об истории Ступино и Коломны.

Владимир Высоцкий в Михнево, Малино и Коломне

Есть подкаст

В день 85-летия со дня рождения В. С. Высоцкого (1938 – 1980) вспоминаем этапы большого пути и след, который оставила яркая комета под названием “Высоцкий” на ступино-коломенской земле.

Вспомним его выступления в Михнево и Малино Ступинского района и серию концертов в Коломне в 1976 году.

Подробнее ⟶

Из истории народного образования с. Озеры Коломенского уезда (г. Озеры)

Какое отношение к селу Озеры Коломенского уезда имел московский губернатор Джунковский? Когда начинались каникулы в озерской школе и кто учительствовал в ней? Как был организован учебный процесс в сельской школе конца XIX века? Ответы на эти вопросы – далее.

Подробнее ⟶

“Пароход” (“Не тает ночь и не проходит…”): о стихотворении Дмитрия Сухарева, Оке и Голутвине

Многие слышали известную песню “Пароход” на стихи Дмитрия Сухарева (это псевдоним; настоящее имя – Дмитрий Антонович Сахаров) и на музыку Сергея Яковлевича Никитина. Согласно данным автора, текст стихотворения написан в 1959 году.

Дмитрий Сухарев (Сахаров) – известный ученый-биолог (доктор биологических наук, действительный член РАЕН), автор множества научных работ, а также не менее известный поэт и бард. Среди его произведений – тексты песен “Александра” (в соавторстве с Юрием Визбором) из фильма “Москва слезам не верит” (“Не сразу всё устроилось, Москва не сразу строилась…”), “Вспомните, ребята” (“Вспомните, ребята, вспомните, ребята, – это только мы видали с вами…”), “Брич-Мулла” (“Сладострастная отрава — золотая Брич-Мулла…”).

“Пароход” является одним из известных и ярких представителей жанра авторской песни.

В тексте упоминаются две достопримечательные локации – Голутвин и Ока. Неизвестно на сегодняшний день, при каких обстоятельствах написано данное стихотворение, но, на наш взгляд, очевидно, что оно связано с Коломной.

Подробнее ⟶

Новый год в Коломне и Каширском уезде

В канун нового 2023 года приводим краткие заметки о новогодних праздниках в Коломне и Каширском уезде Тульской губернии: о том, как наряжали ёлки в послевоенной Коломне, о “зажигательных” январских праздниках там же и о том, как великая Ермолова приезжала на святки в Каширский уезд.

Подробнее ⟶

Интересное в метрической книге села Михайловское Серпуховского уезда

При работе с метрической книгой церкви Михаила Архангела села Михайловское Серпуховского уезда за 1910 год (сейчас это, видимо, село Михайловское городского округа “Домодедово”, что недалеко от поселка Усады городского округа “Ступино”) обнаружен приложенный к книге бланк листа для сбора пожертвований братства св. Равноапостольной Марии. Речь идет, по всей видимости, о братстве св. Равноапостольной Марии и Магдалины. Бланк находится в самом конце книги, уже после блока пустых листов в части об умерших (вот почему важно просматривать всю книгу до конца).

Подробнее ⟶

Ступино. Начало: поселок Электровозстроя

В 2022 году городу Ступино фактически исполняется 90 лет – в 1932 году был дан старт строительству Каширского электровозостроительного завода на левом берегу Оки и, как следствие, тут же, в районе деревень Ступино и Кремиченка, появился поселок (соцгородок), который так и назывался – поселок Электровозстроя.

Город Ступино Московской области относится к числу молодых городов, появившихся в советское время. Своим рождением он во многом обязан Каширскому электровозостроительному заводу, проект по созданию которого начал реализовываться еще в начале 1930-х в рамках генерального плана по электрификации СССР. К слову, в 2022 году исполняется 90 лет с момента начала реализации этого проекта, который стал основой для появления вскоре нового подмосковного города – Ступино.

Адрес: Российская Федерация, Московская область, город Ступино

Подробнее ⟶

"Бермуды" на спутниковом снимке 1978 года

Бермуды в Ступинском районе

Адрес: Московская область, городской округ “Ступино”, деревня 2-я Пятилетка, СНТ “Бермуды”, 142800, 142861

Знаете ли вы, что в городском округе “Ступино” есть свои Бермуды? Буквально это садоводческое некоммерческое товарищество “Бермуды”, которое находится недалеко от деревни 2-я Пятилетка.

Подробнее ⟶
Пятницкие ворота, 1930 г., фотография из открытых источников.

Коломна, улица Пушкина, 2 – продолжение истории

Еще в одной части повествования о доме хочу вернуться к рассказу о «пензенском мещанине» Агафонове Василии Моисеевиче.

Так, пометка о нем «пензенск. мещан» в записи № 795 публикации «Московских губернских ведомостей» в номере 5 от 18 января 1906 года, помогла выйти на новый уровень поиска.

Подробнее ⟶
Вид на Бобренев монастырь из окна электрички. Январь 2020 г. Из личного архива Залата Т. К.

О постройке железной дороги в Коломне

Мы привыкли видеть Коломну, окутанную стальным железнодорожным полотном: еще издалека, при подъезде к тихой станции “Коломна” город встречает путешественников потрясающим видом на кремль и посад. Далее, на станции “Голутвин”, уже вовсю кипит жизнь: люди, автобусы, трамваи, торговые центры… Кстати, во время войны с “Голутвина” уходили на фронт поезда с эшелонами вновь сформированных воинских частей. В одном из таких поездов на фронт уезжал младший лейтенант – будущий актер – Евгений Весник (см. подробнее Известные люди на ступинской и коломенской земле).

Но задавался ли кто-то вопросом: а какой была Коломна без железной дороги? Каков ее быт, уклад жизни – еще без стука колес и гудков? Какими были первые годы жизни железной дороги близ Коломны? Есть вполне реальная возможность узнать все это, заглянув в “Биржевые ведомости”. Отправляемся в путешествие!

Подробнее ⟶

Село Шкинь, городской округ "Коломна" (Коломенский район)

Шкинь

Адрес: Московская область, городской округ “Коломна”, село Шкинь, 140474

Шкинь находится в городском округе «Коломна» Московской области. Раньше, до реформы административно-территориального деления 2017 года, входило в Непецинское сельское поселение (упразднено вместе с Коломенским муниципальным районом).

К приходу церкви села Шкинь по данным на 1885 – 1894 гг. относились:
сельцо Борисово;
деревня Куземкино;
деревня Новоселки 1.

Шкинь располагается на реке Северке, притоке реки Москвы

Подробнее ⟶Список литературы и источников:
  1. Хабаров, А. Н. Вып. 5 : Коломенский уезд : Очерк движения населения за десятилетие с 1885 г. по 1894 г. : С 24 диаграммами и 18 картограммами / [Соч.] сан. врача А. Н. Хабарова. – 1902. – С. 51.[]

Чехов и Ступинский район (О Чирковской земской школе и не только)

Есть подкаст

В день 162-летия со дня рождения великого писателя – 29 января 2022 года –  рассказываем о земских школах на территории современного городского округа «Ступино», к деятельности которых имели непосредственное отношение А. П. Чехов и члены его семьи.

Подробнее ⟶
Место, где находился полигон струнного транспорта Юницкого. 2011 год. Источник: Google Earth.

Немного о полигоне струнного транспорта Юницкого в Озерах

Туристов и сталкеров с разных уголков московского региона (впрочем, не только московского) привлекает один интересный и достаточно новый объект – полигон струнного транспорта изобретателя Анатолия Эдуардовича Юницкого в пригороде подмосковных Озер.

Полигон мог стать одной из самых молодых достопримечательностей. И хотя объект не сохранился – интерес к нему не утихает до сих пор.

Подробнее ⟶

Рождественская елка. Колоризированная иллюстрация. Московский листок, 1900, № 359.

Как праздновали Рождество и святки до революции: воспоминания современников

В последний день 2021 года рассказываем в нашей маленькой заметке, опираясь на воспоминания современников, как наши предки праздновали зимние праздники.

Подробнее ⟶

Тайна одной фотографии

Как часто мы не знаем имен людей на старинных фотографиях! Если фотография подписана, то проблемы нет, а если подписей нет?

Речь пойдет о членах Коломенского отделения Московского Епархиального Училищного совета по состоянию на 1909 – 1910 гг. – ведь именно в книге «За четверть века. 1884–1909: к истории церковно-приходских школ Московской епархии» (издана в 1910 году) и приводится наша таинственная фотография.

Подробнее ⟶

К истории Каширстроя (Каширской ГРЭС)

Адрес: Московская область, Кашира, микрорайон Кашира-2, ул. Советский Проспект, 2, 142902

Кажется, Кашира так далеко – другой мир на другом берегу большой Оки, а Ступино переглядывается с ней со своего берега. Но нельзя говорить об истории Ступино, не сказав о Кашире. Ведь в шумную эпоху высоких скоростей на левом берегу Оки появился в 1930-е электровозостроительный комбинат и одноименный поселок «Электровозстрой» – начало города Ступино – а еще раньше, в 1920-е, на правом берегу Оки появилась Каширская ГРЭС («Каширстрой»), которая стала центром притяжения не только для местного населения, но и для работников со всей страны.

Подробнее ⟶

Страница 1 из 3
1 2 3