Исторические заметки

Краеведение Ступинского района и Коломенского районов Московской области: авторские материалы о деревнях Ступинского и Коломенского районов, материалы об истории Ступино и Коломны.

Актриса Елена Майорова. Из открытых источников.

Дача в Михнево: Елена Майорова и Сергей Шерстюк

Есть подкаст

Известные дачники

Тридцатого мая 2023 года известной советской и российской актрисе, заслуженной артистке РСФСР Елене Майоровой, трагически погибшей в августе 1997 года, исполнилось бы 65 лет. Ее муж, талантливый и знаменитый художник Сергей Шерстюк, пережил супругу всего на девять месяцев, оставив после себя не только весомое творческое наследие, но и пронзительные строки в дневнике, написанные в том числе после смерти жены и адресованные ей же – смерти вопреки.

Мы же, заглянув в опубликованные дневники Сергея Шерстюка, в день памяти актрисы вспомним о даче в Михнево, где любили проводить время супруги.

Подробнее ⟶
Смерч, наблюдавшийся из окна вагона поезда Казанской железной дороги (набросок очевидца, сотрудника "Московского листка"). 1904 год. На рубеже двух веков (XIX-XX) [Текст] : [Ист. альбом] : Бесплатная премия к газете "Московский листок" за 1910 г. - М. : Тип. и цинкография газ. "Моск. листок", 1910. - С. 148.

Ураган 1904 года в Москве и смерч 1904 года

Исторические заметки

16 (29) июня 1904 года в Московской губернии случился сильнейший ураган. Возле Москвы образовался смерч и, пройдя по восточному краю города и пригородам, причинил очень серьезные повреждения и принес человеческие жертвы.

Вихрь пришел в московский регион с юга, из Тульской области. Известно, что ураган 1904 года перед тем, как подойти к Москве и сформироваться в смерч, не оставил без внимания и юг Подмосковья: известно, что также пострадали территории Серпуховского, Коломенского и Бронницкого уездов.

Подробнее ⟶
Схема обороны Каширы, 26.11.1941. ЦАМО, Ф. 3531. Оп. 1. Д. 15. Л. 559

Война в Ступино и Кашире – в 9 мая 2023 года

Великая Отечественная война

Поздравляем с Днем Победы! Вечная память всем героям и жертвам войны! Мирного неба над головой!

9 мая 2023 года расскажем немного о войне в Ступино и Кашире.

Подробнее ⟶
Дом лесника Егора Григорьевича Скрипкина на берегу реки Осёнка Коломенского уезда на карте 1853 года

Дом лесника на дне реки Осенки

Если взглянуть на старинные карты, то можно открыть много нового. Даже то, что теперь уже на дне водоема, хотя когда-то здесь кипела жизнь.

В городском округе “Коломна” находится такая затопленная “Молога”, хотя, конечно, с сюжетом романа “Прощание с Матёрой” тут нет ничего общего.

Речь идет о доме лесника Скрипкина, который когда-то располагался в пойме реки Осёнка Коломенского уезда, а сейчас это место покрыто водами рыбхоза “Осёнка”.

Подробнее ⟶
Петербургский листок, 1901 год

Некролог журналисту П. П. Суворову (“Петербургский листок”)

История Коломны

В газете “Петербургский листок” (N 46, 1901 год, стр. 3) был помещен некролог памяти одного из сотрудников издания – Петру Павловичу Суворову, который долгие годы работал с этой газетой, а также и с другими – например, с “Русским обозрением”.

Он происходил из дворян Казанской губернии, служил в Петербурге и Москве. Но в конце жизни он для своего жительства по непонятным на первый взгляд причинам выбирает подмосковную Коломну.

Подробнее ⟶
Коломенская земская управа на Мещаниновской улице, размещенное изображение - с открытки издания Л. М. Белоусовой, 1906 год. Во дворе - земский склад, на вывеске: "Склад сельскохозяйственных машин, орудий, семян, медов, лечебных трав и кустарных изделий Коломенского уездного земства". В саду управы - показательная пасека земства, при управе же - музей пчеловодства. Источник: книга-альбом "И явственна с иною жизнью связь..." подзаглавие "Подмосковье на старинных открытках". А.Н.Ларина, С.Ю.Шокарев. Историко-культурное издание. М.; "Дизайн. Информация. Картография" 2007 г. Источник: pastvu.com, uploaded by ArchitectorS

Музей пчеловодства в Коломне и сельскохозяйственные выставки

Коломенское земство достаточно активно проводило экспозиционную и просветительскую работу в части ведения сельского хозяйства и пчеловодства в уезде.

Так, из прессы и докладов Коломенской земской управы мы знаем как минимум о трех сельскохозяйственных выставках и выставках животноводства в Коломне и Коломенском уезде – 1903, 1908 и 1909 гг.

Подробнее ⟶
Часть Коломенского кремля и Маринкина башня в городе Коломне (Московской губернии). Рис. И. Суслов, гравер М. Рашевский. Журнал "Нива", 1886. - N.6. - С. 165.

Коломна в журнале “Нива”, 1886 год: еще одна гравюра Коломенского кремля

Коломна в журнале “Нива”, 1886: в шестом номере иллюстрированного журнала “Нива” за 1886 год была опубликована гравюра Коломенского кремля авторства И. Суслова и небольшая статья к ней.

Учитывая развлекательный характер издания, на точность и научную ценность гравюры и статьи о Коломне (как и других изображений из “Нивы”) рассчитывать не приходится, хотя, тем не менее это все равно еще один приятный артефакт-привет из прошлого. В продолжение уже поднятой темы с рисунками Коломны из старинных журналов.

Подробнее ⟶
Сосны возле платформы "Акри". Фото из архива Залата Т. К., 2011 год.

Акри (Ступино)

Об истории создания поселка Акри (городской округ “Ступино”; Ступинский район), устройстве в нем водопровода, электрификации и известном дачнике – ученом А. Ф. Лосеве. В 1938 году был основан поселок Акри вблизи одноименной станции “Акри”. Нынешняя улица Акри является, по сути, продолжением Старокаширского шоссе.

В рамках цикла статей об истории Ступино к 90-летию города (считая от основания поселка Электровоз в 1932 году) рассказываем о поселке Акри.

Адрес: Акри, Ступино, Московская область, 142804.

Подробнее ⟶
Две башни и часть стены в Коломенском кремле. Рисунок А. О. Адамова с фотографии, гравер Л. А. Серяков. Журнал "Всемирная иллюстрация", 1872, том 7, номер 25.

Коломна в журнале “Всемирная иллюстрация” (1872 г.)

В журнале “Всемирная иллюстрация” (1872, N 7, выпуск 25) опубликованы две гравюры старой Коломны. Данные гравюры интересны тем, что запечатлели два известных вида Коломны по состоянию на 1870-е годы – въезд в Пятницкие ворота Коломенского кремля и вид на прясло стены кремля между Маринкиной и Грановитой башнями.

Согласно подписи к рисункам, их автор – художник Александр Осипович Адамов (1839 – 1879).

Подробнее ⟶

Промыслы Коломенского уезда

Несмотря на то, что Коломенский уезд в значительной степени считался аграрным по сравнению с некоторыми другими уездами Московской губернии, крестьяне и некоторые горожане имели дополнительные занятия, приносящие им доход без необходимости отхода на сторонние заработки.

Характер промысловых занятий носит некую региональность, и на территории уезда можно выделить промысловые центры, сосредоточенные в одной местности, которая могла включать в себя селения одной волости или соседних волостей.

Подробнее ⟶

Коломенская пастила в стихотворении Ивана Кузьмича Кондратьева (1888 год)

Широко известно, что такое лакомство, как коломенская пастила, было увековечено в произведениях Ивана Лажечникова и Бориса Пильняка. Пастилу в Коломне делали исстари, и первое пастильное заведение возникло здесь еще в первой половине XVIII века. Считается, что в 1735 году в Коломне открылось первое пастильное заведение И. Шершавина (хотя в уезде существовал и кустарный пастильный промысел). И неслучайно И. И. Лажечников изобразил коломенскую пастильницу, учитывая, что в романе “Ледяной дом” речь идет о времени правления императрицы Анны Иоанновны.

Но есть еще одно литературное произведение, увековечившее коломенскую пастилу, которое было опубликовано в 1888 году в журнале “Детский отдых”. И написал его одновременно и известный, и неизвестный поэт.

Подробнее ⟶

О паролете Гешвенда в Коломне и “Аэросиле” в Ступино: к 100-летию российской гражданской авиации

Маленькая заметка в большой праздник: о разработке первых проектов летательных аппаратов в Коломне (паролет Гешвенда) и лидере авиапромышленности в Ступино в день 100-летия гражданской авиации в России.

Подробнее ⟶

Владимир Высоцкий в Михнево, Малино и Коломне

Есть подкаст

В день 85-летия со дня рождения В. С. Высоцкого (1938 – 1980) вспоминаем этапы большого пути и след, который оставила яркая комета под названием “Высоцкий” на ступино-коломенской земле.

Вспомним его выступления в Михнево и Малино Ступинского района и серию концертов в Коломне в 1976 году.

Подробнее ⟶

Из истории народного образования с. Озеры Коломенского уезда (г. Озеры)

Какое отношение к селу Озеры Коломенского уезда имел московский губернатор Джунковский? Когда начинались каникулы в озерской школе и кто учительствовал в ней? Как был организован учебный процесс в сельской школе конца XIX века? Ответы на эти вопросы – далее.

Подробнее ⟶

“Пароход” (“Не тает ночь и не проходит…”): о стихотворении Дмитрия Сухарева, Оке и Голутвине

Многие слышали известную песню “Пароход” на стихи Дмитрия Сухарева (это псевдоним; настоящее имя – Дмитрий Антонович Сахаров) и на музыку Сергея Яковлевича Никитина. Согласно данным автора, текст стихотворения написан в 1959 году.

Дмитрий Сухарев (Сахаров) – известный ученый-биолог (доктор биологических наук, действительный член РАЕН), автор множества научных работ, а также не менее известный поэт и бард. Среди его произведений – тексты песен “Александра” (в соавторстве с Юрием Визбором) из фильма “Москва слезам не верит” (“Не сразу всё устроилось, Москва не сразу строилась…”), “Вспомните, ребята” (“Вспомните, ребята, вспомните, ребята, – это только мы видали с вами…”), “Брич-Мулла” (“Сладострастная отрава — золотая Брич-Мулла…”).

“Пароход” является одним из известных и ярких представителей жанра авторской песни.

В тексте упоминаются две достопримечательные локации – Голутвин и Ока. Неизвестно на сегодняшний день, при каких обстоятельствах написано данное стихотворение, но, на наш взгляд, очевидно, что оно связано с Коломной.

Подробнее ⟶
Страница 1 из 4
1 2 3 4
Прокрутить вверх