Исторические заметки

Вид на Бобренев монастырь из окна электрички. Январь 2020 г. Из личного архива Залата Т. К.

О постройке железной дороги в Коломне

Мы привыкли видеть Коломну, окутанную стальным железнодорожным полотном: еще издалека, при подъезде к тихой станции “Коломна” город встречает путешественников потрясающим видом на кремль и посад. Далее, на станции “Голутвин”, уже вовсю кипит жизнь: люди, автобусы, трамваи, торговые центры… Кстати, во время войны с “Голутвина” уходили на фронт поезда с эшелонами вновь сформированных воинских частей. В одном из таких поездов на фронт уезжал младший лейтенант – будущий актер – Евгений Весник (см. подробнее Известные люди на ступинской и коломенской земле).

Но задавался ли кто-то вопросом: а какой была Коломна без железной дороги? Каков ее быт, уклад жизни – еще без стука колес и гудков? Какими были первые годы жизни железной дороги близ Коломны? Есть вполне реальная возможность узнать все это, заглянув в “Биржевые ведомости”. Отправляемся в путешествие!

Село Шкинь, городской округ "Коломна" (Коломенский район)

Шкинь

Село Шкинь находится в городском округе «Коломна» Московской области. Раньше, до реформы административно-территориального деления 2017 года, входило в Непецинское сельское поселение (упразднено вместе с Коломенским муниципальным районом).

К приходу церкви села Шкинь по данным на 1885 – 1894 гг. относились:
сельцо Борисово;
деревня Куземкино;
деревня Новоселки 1.

Шкинь располагается на реке Северке, притоке реки Москвы

Список литературы и источников:
  1. Хабаров, А. Н. Вып. 5 : Коломенский уезд : Очерк движения населения за десятилетие с 1885 г. по 1894 г. : С 24 диаграммами и 18 картограммами / [Соч.] сан. врача А. Н. Хабарова. – 1902. – С. 51.[]
Место, где находился полигон струнного транспорта Юницкого. 2011 год. Источник: Google Earth.

Немного о полигоне струнного транспорта Юницкого в Озерах

Туристов и сталкеров с разных уголков московского региона (впрочем, не только московского) привлекает один интересный и достаточно новый объект – полигон струнного транспорта изобретателя Анатолия Эдуардовича Юницкого в пригороде подмосковных Озер.

Полигон мог стать одной из самых молодых достопримечательностей. И хотя объект не сохранился – интерес к нему не утихает до сих пор.

Рождественская елка. Колоризированная иллюстрация. Московский листок, 1900, № 359.

Как праздновали Рождество и святки до революции: воспоминания современников

В последний день 2021 года рассказываем в нашей маленькой заметке, опираясь на воспоминания современников, как наши предки праздновали зимние праздники.

Тайна одной фотографии

Как часто мы не знаем имен людей на старинных фотографиях! Если фотография подписана, то проблемы нет, а если подписей нет?

Речь пойдет о членах Коломенского отделения Московского Епархиального Училищного совета по состоянию на 1909 – 1910 гг. – ведь именно в книге «За четверть века. 1884–1909: к истории церковно-приходских школ Московской епархии» (издана в 1910 году) и приводится наша таинственная фотография.

К истории Каширстроя (Каширской ГРЭС)

Кажется, Кашира так далеко – другой мир на другом берегу большой Оки, а Ступино переглядывается с ней со своего берега. Но нельзя говорить об истории Ступино, не сказав о Кашире. Ведь в шумную эпоху высоких скоростей на левом берегу Оки появился в 1930-е электровозостроительный комбинат и одноименный поселок «Электровозстрой» – начало города Ступино – а еще раньше, в 1920-е, на правом берегу Оки появилась Каширская ГРЭС («Каширстрой»), которая стала центром притяжения не только для местного населения, но и для работников со всей страны.

Богородицерождественский храм с. Иван-Теремец, 2011. Из архива Т. К. Залата

с. Иван-Теремец

Иван-Теремец – село в городском округе “Ступино” (Ступинском районе) Московской области. Ранее село входило в Коломенский уезд, затем – в Серпуховский.

Село Иван-Теремец располагается на берегу реки Каширки.

К приходу церкви погоста Теремец (сейчас – село Иван-Теремец Ступинского района) относились следующие населенные пункты:

  • Ивановское, сельцо;
  • Байдиково, деревня;
  • Секирино, сельцо;
  • Кануново, сельцо;
  • Дворяниново, сельцо;
  • Сотниково, сельцо.
Вид на д. Ламоново Ступинского района, 2010 год

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Ламоново (городской округ «Ступино»)

14 октября 2020 года – в праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Мало кто знает об этом, но некогда в деревне Ламоново Ступинского района (городской округ “Ступино”) была древняя церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Церковь была очень давно: единственное упоминание о ней приводится лишь в 1577 – 1578 годах, да и то уже как о храме, которого нет.

Вид на СНТ "Монолит" и деревню Буньково. 2009 год. Фотография С. Фетисова.

Буньково

Буньково – деревня в городском округе “Ступино” (Ступинском районе) Московской области.

До 1929 года относилась к Коломенскому уезду Московской губернии.

Располагается на реке Сосенке, которая впадает в реку Болошивку в районе деревни Ламоново.

Коломна старообрядческая

Автор: Залата Т. К.

Статья планировалась к публикации в печатном издании в 2018 году, но публикация не состоялась.

Публикуется впервые на интернет-проекте Stupinsky.ru. Все права защищены.