Об истории школы в Каменке городского округа “Коломна” (ранее – Каменка Озерского района) и семейной чете потомственных почетных граждан Стрельцовых — учителях в Каменской церковно-приходской школе: люди и судьбы двадцатого столетия.
Из истории школы
В 1896 году в деревне Каменка Горской волости Коломенского уезда открывается церковно-приходская школа. Открыл ее священник Сергиевской церкви села Горы отец Павел Андреевич Невский.
Сначала школа помещалась в крестьянском доме, а через два года для школы было построенное собственное здание, стоимостью до 2500 рублей на средства, изысканные Павлом Невским. Из них 1000 рублей было пожертвовано госпожой Крюковой, 300 рублей дала церковь.
В 1906 году школа была увеличена трехстенной перегородкой на средства попечителя М. Крюкова. Также в школу местное сельское общество отдавало до 100 рублей в год, плюс имелся еще неприкосновенный капитал в 2000 рублей, пожертвованный госпожой Крюковой и господином Максимовым, с которого начислялись проценты на нужды школы 1.
Деревянное здание Каменской школы 1895 года постройки использовалось еще в середине 1930-х годов – 1940-х годах (в том числе после войны), правда, уже тогда отмечалось, что это здание требует капитального ремонта 2. На 1935 – 1936 гг. учителями в этой школе были Прасковья Ивановна Жупахина (окончила женскую учительскую семинарию в Петербурге в 1909 году) и Александра Васильевна Фролова (окончила Горскую неполную среднюю школу-семилетку в 1930 году) 3.
Школа располагалась, судя по карте РККА 1941 года (составлена по данным на 1935 – 1940 гг.) находилась на самой окраине деревни. Ближайшая к школе платформа – станция “Даниловская”.
Стрельцовы Владимир Рафаилович и Юлия Аркадьевна – учителя Каменской школы
Владимир Рафаилович Стрельцов был учителем в Каменской школе (не ранее 1902 года). Учительствовала в этой школе и его супруга Юлия Аркадьевна примерно с 1902 — 1903 года (дата высчитана, поскольку, по собственному свидетельству Юлии Аркадьевны, оставленному в 1919 году, в этой школе она преподавала уже на протяжении 17 лет).
До Владимира Рафаиловича в Каменке преподавали Д. Розанов (учебный год 1898 — 1899 4) и Иван Васильевич Сахаров (данные на 1901 — 1902 учебный год 5).
17 сентября 1911 года (по старому стилю) в Каменке у Владимира Рафаиловича и его супруги Юлии Аркадиевны родилась дочь Вера и крещена в Сергиевской церкви села Горы Коломенского уезда 6. 25 августа 1913 года (по старому стилю) там же родился сын Николай 7.
Второго февраля (по старому стилю) 1917 года у супругов рождается сын Владимир. Восприемники при крещении — учитель Чашниковской второклассной школы Николай Аркадьевич Петропавловский (дядя новорожденного?) и начальница Московского епархиального Филаретовского женского училища Руфина Николаевна Сперахова (?) 8.
В начале 1920-х гг. Владимир Рафаилович Стрельцов преподавал также в школе второй ступени в Озерах (бывшее Озерское среднее Коммерческое училище, см. также статью Из истории народного образования с. Озеры Коломенского уезда (г. Озеры)), снимая для этой цели комнату в доме Ивана Яковлевича Бессонова 9.
1919 год. Трагедия в семье Стрельцовых и дело о расхищении имущества
Далее приведем не столько трагедию одной семьи, сколько портрет 1920-х годов: голодных, полных лишений и бед.
В декабре 1919 года супруг Юлии Аркадьевны, приревновав ее, по ее же собственному объяснению, «видя мое общение и внимание к народу», изрезал ей руки и глаза. Что конкретно послужило тому причиной, заявление Юлии Аркадьевны умалчивает.
После случившегося потерпевшая поступила сначала в лечебницу в селе Белые Колодези 10, где пролечилась 4 месяца, а затем – в московскую больницу имени Алексеевых в Фурманном переулке на излечение. Один глаз был лишен зрения, а что касается другого, то врачи надеялись, что Юлия Аркадьевна сможет видеть через очки. После выздоровления Юлия Аркадьевна надеялась вернуться к профессии. Она писала:
“…плоды моих трудов не пропадали даром для народа, меня любили и были довольны” 11.
Также она писала, что, имея на руках четырех маленьких детей, у нее “не было возможности вдаваться в программу коммунизма, учила, как могла, придерживаясь программы, не одного [только] закона, но и совести” 12].
Дети на время отъезда матери в больницу также остались и без попечения отца, который был арестован 13. По свидетельству главы сельсовета, это была старшая девочка 8 лет (Вера), мальчик 6 лет (Николай), мальчик 3 лет (Владимир) и четырехмесячный грудной ребенок 14. Один ребенок во время отсутствия родителей умер.
При отъезде Юлии Аркадьевны Стрельцовой каменковский сельский председатель Иван Макарович Ягодин и начальник Озерской милиции Михаил Иванович Симонов, согласно последующему описанию событий Юлией Аркадьевной, уверяли, что все её вещи будут в целости и сохранности, однако, по возвращении Стрельцовой из местной больницы, она увидела, что комната ее открыта и вещей её нет.
Учитывая также то, что Юлия Аркадьевна плохо видела и, по ее собственному описанию, «глаза мои еще смотреть не могли, сама я ничего не видела, могла во всем ориентироваться только на ощупь руками», поэтому лишь от односельчан она узнала, что ее вещи «частью розданы по деревне, частью — у комиссара Озерской милиции».
Юлия Аркадьевна писала:
«Собственные книги же тоже розданы по деревне, несмотря на то, что неподходящи и непонятны для народа. Продукты, приготовленные для детей и семьи, растащены неизвестно кем, хотя при школе был сторож 13 (Стрельцовы жили при школе 15). Я уехала в Москву для операции глаз, не собрав ничего» 11.
Также Юлия Аркадьевна, находясь в больнице, обращалась в отдел социального обеспечения с просьбой о высылке ей жалования, поскольку нуждалась в деньгах, но ответа никакого не получила в продолжение целого месяца.
Начальник Озерской милиции Михаил Иванович Симонов показал 16, что в первых числах января 1920 года он получил заявление о покушении на Юлию Аркадьевну Стрельцову со стороны ее мужа Владимира Рафаиловича, который был на тот момент уже арестован Каменским сельсоветом и приведен в управление милиции Озерского района (имеется в виду район села Озеры Коломенского уезда; Озерского района как административно-территориальной единицы еще не было). Симонов направил в Каменку следователя Георгия Георгиевича Карасева, который вел дело, и на этом, по делу о расхищении имущества Стрельцовой, он более показать ничего не смог.
Далее был опрошен Г. Г. Карасев 15, и выяснилось, что он дал приказание Каменскому сельсовету описать имущество Стрельцовых и взять под личную ответственность на сохранение имущества в сельсовете. Также было описано и имущество Владимира Рафаиловича в Озерах, в нанимаемой им у И. Я. Бессонова комнате. Конкретно о расхищении он показать также ничего не смог 13.
По свидетельству председателя Каменского сельсовета товарища Ивана Ягодина, все вещи были описаны и заперты на ключ в комнате Стрельцовых, ключ находился у председателя 13.
При этом описаны были в том числе и продовольственные товары, некоторые из которых были выданы по просьбе Юлии Аркадьевны ей в лечебницу или ее троим детям, находившимся, по словам председателя, на попечении сельского совета 17.
Ягодин также заверял, что часть вещей Стрельцовой находятся у него, и еще часть вещей, по ее просьба, была помещена у школьного сторожа Аграфены Артемовой, находясь также в целости и сохранности.
При сверке же вещей, находящихся у И. Я. Бессонова в комнате Владимира Рафаиловича Стрельцова 18, можно составить представление о том, какой была обстановка в комнате учителя:
- Самовар никелированный
- Два чайника, один эмалированный
- Столовая ложка
- Две чайные ложки
- Один стакан
- Одно блюдо
- Один горчичник
- Одна кружка
- Две розетки
- Одна тарелка
- Одна хлебовая чашка
- Одна полоскательница
- Три вилки
- Один столовый ножик
- Одна корзинка с книгами
- Одно ручное зеркало
- Одна мраморная чернильница
- Одна машинка для стрижки волос
- Одно одеяло коньевое
- Одно ватное одеяло
- Одежная щетка
- Одна бутылка гарного масла
- Две бутылки порожние
- Одна кровать железная
- Один матрац
- Одна простынь
- Один подзор для кровати
- Две подушки
- Одни брюки солдатские
- Одна жилетка
- Один шарф
- Одна рубашка
- Шесть воротников стоячих
- Один ремень
- Одни подтяжки
- Одна мадирская шапка
- Один столешник
- Одно сокрывало на подушки
- Одна трость
- Два венских стула.
Обстановка же комнаты Юлии Стрельцовой при Каменской школе состояла, в частности, из:
- Комода березового полированного;
- Шкаф с маленькой библиотечкой;
- Два стола;
- Четыре венских стула;
- Три иконы «мелкие в рамах»;
- Портреты;
- Висячая лампа;
- Кухонная лампа;
- Два чучела;
- Два ухвата;
- Детская качка;
- Стенные часы с боем простые маленькие.
В результате, к решению дела привлекли Коломенский уездный исполком и отдел соцобеспечения (товарищ Ангарский) 19. Результатами решения дела мы не располагаем.
Юрист, краевед. Член МООО «Историко-исследовательское общество “Белый Камень”». Член Союза краеведов.
- За четверть века. 1884-1909 : К истории церк.-приход. шк. Моск. епархии / Моск. Кирилло-Мефодиевск. братство. – Москва : Моск. епарх. училищный совет, 1910. – С. 476.[↩]
- ЦГАМО. Ф. 4341 Оп. 17 Д. 316. Л. 31 об.; ЦГАМО. Ф. 4341 Оп. 17 Д. 529. Л. 7.; ЦГАМО. Ф. 4341 Оп. 17 Д. 822. Л. 23.[↩]
- ЦГАМО. Ф. 4341 Оп. 17 Д. 316. Л. 34.[↩]
- Отчет епархиального наблюдателя о состоянии церковных школ Московской епархии за 1889-90 учебный год. – Москва: 1900. – С. 32.[↩]
- Отчет епархиального наблюдателя о состоянии церковных школ Московской епархии за 1901-1902 учеб. год: 1901-1902 учебный год. – Москва: 1903. – С. 14.; также см. ЦГА г. Москвы. Ф. 203. Оп. 780. Д. 3367. Л. 218.[↩]
- ЦГА г. Москвы. Ф. 203. Оп. 780. Д. 4211. Л. 349 об.[↩]
- ЦГА г. Москвы. Ф. 203. Оп. 780. Д. 4488. Л. 135 об.[↩]
- ЦГА г. Москвы. Ф. 203. Оп. 780. Д. 4794 Л. 236 об. Л 237.[↩]
- Л. 23 об.[↩]
- ЦГАМО. Ф. 66. Оп. 1. Д. 373. Л. 25 об.[↩]
- ЦГАМО. Ф. 66. Оп. 1. Д. 373. Л. 22.[↩][↩]
- ЦГАМО. Ф. 66. Оп. 1. Д. 373. Л. 22[↩]
- ЦГАМО. Ф. 66. Оп. 1. Д. 373. Л. 24.[↩][↩][↩][↩]
- ЦГАМО. Ф. 66. Оп. 1. Д. 373. Л. 27.[↩]
- ЦГАМО. Ф. 66. Оп. 1. Д. 373. Л. 23 об.[↩][↩]
- ЦГАМО. Ф. 66. Оп. 1. Д. 373. Л. 23.[↩]
- ЦГАМО. Ф. 66. Оп. 1. Д. 373. Л. 24 об.[↩]
- ЦГАМО. Ф. 66. Оп. 1. Д. 373. Л. 25 — 25 об.[↩]
- ЦГАМО. Ф. 66. Оп. 1. Д. 373. Л. 28.[↩]