Фотографии

Пионерская правда, 1948, N 47 (3133). Статья о коломенских пионерах и их краеведческом походе.

Юные краеведы Коломны в 1948 году

Юные краеведы Коломны: в 1948 году в “Пионерской правде” (N 47 (3133)) была опубликована небольшая статья – коломенские краеведы совершили прогулку по городу.

Учащимися 3-й и 6-й коломенских школ был организован поход по историческим местам города. К статье также приложен снимок послевоенной Коломны во время познавательной прогулки юных краеведов.

Данный снимок запечатлел пространство между Спасской и Семеновской башнями (в статье – Погорелая и Спасская башня). Коломенский краевед Дмитрий Ершов заметил данное несоответствие.

На снимке просторно и легко просматриваются остатки крепостного вала, нет такой густой растительности, как сейчас, и за линией башен вдали без проблем предположительно просматривается бывшая гостиница И. П. Фролова (в советское время – Коломенский горисполком), которая и сейчас видна, плотно закрытая листвой, с пересечения улиц Зайцева и Красногвардейской – практически по линии башен на снимке из “Пионерской правды”.

Приводим ниже полный текст статьи.

Адрес: Спасская башня Коломенского кремля, ул. Казакова, 15, Коломна, Московская область.

Подробнее ⟶
Две башни и часть стены в Коломенском кремле. Рисунок А. О. Адамова с фотографии, гравер Л. А. Серяков. Журнал "Всемирная иллюстрация", 1872, том 7, номер 25.

Коломна в журнале “Всемирная иллюстрация” (1872 г.)

В журнале “Всемирная иллюстрация” (1872, N 7, выпуск 25) опубликованы две гравюры старой Коломны. Данные гравюры интересны тем, что запечатлели два известных вида Коломны по состоянию на 1870-е годы – въезд в Пятницкие ворота Коломенского кремля и вид на прясло стены кремля между Маринкиной и Грановитой башнями.

Согласно подписи к рисункам, их автор – художник Александр Осипович Адамов (1839 – 1879).

Подробнее ⟶

Тайна одной фотографии

Как часто мы не знаем имен людей на старинных фотографиях! Если фотография подписана, то проблемы нет, а если подписей нет?

Речь пойдет о членах Коломенского отделения Московского Епархиального Училищного совета по состоянию на 1909 – 1910 гг. – ведь именно в книге «За четверть века. 1884–1909: к истории церковно-приходских школ Московской епархии» (издана в 1910 году) и приводится наша таинственная фотография.

Подробнее ⟶

Коломна – 2003, 2004: архивные фотоматериалы

Размещаем архивные фотографии Коломны 2003, 2004 гг. На них зеленеет улица Лажечникова, конькобежный центр ещё строится, Крестовоздвиженский собор Успенского Брусенского монастыря находится в процессе реставрации, ещё нет Москворецкой набережной, а понтонный мост на улице Зайцева пока ещё не обновлен.

Подробнее ⟶

Колоризированное прошлое

Прошлое было цветным – это факт. В галерее представлены старые фотографии дореволюционной и советской Коломны, бывшего Коломенского уезда и территорий современных Коломенского и Ступинского районов, раскрашенные с помощью современных технологий колоризации.

Колоризировано Залата Т. К. на сайте https://demos.algorithmia.com/colorize-photos/

Прокрутить вверх