Из истории Коломенского кремля: статья члена-корреспондента Императорского Московского археологического общества Н. П. Бочарова о необходимости реставрации стен Коломенского кремля (1870 год). Также позволим себе высказать мнение о фотографиях Коломны авторства Н. М. Аласина (сделаны не позднее 1870 года), являющихся одними из самых старых фотографий Коломны.
О стене древней коломенской крепости (Н. П. Бочаров, 1870)
Бочаров, Н. П. О стене древней коломенской крепости // Древности : Труды Императорского Московского археологического общества. – Т. 3. Вып. 1 : С 1 хромолитогр., 11 литогр. и 1 грав. снимками / Изд. с участием: архимандрита Амфилохия, Н.П. Бочарова, Н.В. Закревского и др. ; Под ред. К. Герца, секр. о-ва. – Синодальная тип., 1870. – С. 68 – 70.
В одном из заседаний недавно бывшего в Москве археологического съезда возбужден был, между прочим, вопрос о сохранении и поддержании древней Коломенской крепости, предназначавшейся, по слухам, за ветхостью к срытию, при чем предположено было часть добытого кирпича употребить на общественные постройки, а остальной продать местным жителям; камень, же которым обложена стена и бут, употребить для мощения улиц.
Московский губернатор И. С. Фон-Визин, отправляясь в конце лета текущего года для обозрения губернии, обязательно предложил мне, как члену статистического комитета и заведующему местными библиотекой и музеем, устраиваемыми при московском губернском статистическом комитете, воспользоваться совместной поездкой в некоторые города Московской губернии, для ознакомления на месте с существующими способами приобретения статистических данных, собрания материалов к статистическому описанию этих городов, a вместе с тем и других предметов для пополнения устраиваемых местного музея и библиотеки, посвященных одной Москве и Московской губернии. Поездка в г. Коломну дала мне возможность обозреть Коломенскую крепость и несколько ближе познакомиться с ходом вопроса о ее уничтожении.
Город Коломна есть один из древнейших городов Московской губернии. Когда он первоначально заселен и построен, об этом не сохранилось никаких положительных данных.
Известно только, что в 1176 году он был уже значительно населен и считался не последним между русскими городами; в 1180 княжил в нем Глеб Святославич, a после — сын его Всеволод Глебович. Известно также , что в 1237 году сын великого князя Георгия Всеволодовича, Георгий, бился в окрестностях Коломны с Батыем. С тех пор русские несколько раз встречались близ Коломны с татарами. Она входила некогда в состав Рязанского княжества и уступлена, в начале XIV века, московскому князю Георгию Даниловичу.
Город Коломна расположен на нагорном берегу Москвы реки, по обе стороны речки Коломенки, в 2 верстах от р. Оки.
Каменная коломенская крепость строена по повелению благоверного государя и великого князя Василия Иоанновича всея России в 7033 г., а от Рождества Христова в 1525 г. Мая в 25 день, а совершена в 1530 году Августа в 15 день 1.
Что касается до окружности стены Коломенской крепости, то сведения об этом весьма разноречивы. По одним указаниям она занимала в окружности 2 версты с лишком, тогда как по другим указаниям всего только 924 сажени.
Вышина стены была в 8 ½ саж[ен], а ширина — 5 аршин и три четверти. На стене было 14 башен. Ворота, ведущие в крепость, были следующие: с восточной стороны Спасские и Пятницкие, с южной — Ивановские, а с западной — Новые.
Коломенская крепость и стена много пострадали во времена лжедимитриев, а в 1607 году город Коломна взят был польским генералом Лисовским, который, разорив в нем две церкви, взял епископа Иосифа в полон. Из всех построек, более других уцелели Пятницкие ворота, исправленные в 1825 году, и Тайницкая башня, сложенная, как уверяют, из кирпича, в ¾ аршина, толщины 2.
Небрежный присмотр за этой стеною бывших городничих и неуважение самих местных жителей к этому памятнику старины были причиною того, что еще по преданию в г. Коломне существовал тайный промысел рытья кирпича и камня из Коломенской стены 3, чему немало способствовало и то, что большая часть стены застроена домами местных обывателей или деревянными амбарами, владельцы которых распоряжались стеною, как бы своею собственностью. Бесцеремонность обращения с этим древнейшим памятником старины доходила до того, что сам бывший городничий Губерти 3 выстроил себе в этой стене, фасадом на весьма людную улицу, дом и лавки. Дом этот перешел уже к третьему владельцу и по настоящее время существует.
Въезжая в город, я поражен был столь несвойственным, уездным городам обилием каменных построек; но теперь не подлежит сомнению, что описываемый мною памятник древности послужил отчасти к упрочению благосостояния коломенских жителей.
Из 14 башен уцелело весьма немного, и так как они большей частью построены на возвышенных и крутых местностях, то сохранились вероятно, благодаря своему не совсем удобному для промысла местоположению. Стены этого Кремля, лишенные своей кирпичной облицовки, до того стали тонки (по местному выражению ветхи), что город на свой счет, в течении последних лет, подпирает их балками, установка и закрепление которых стоит немалых расходов. Одна часть стены, обращенная к амбарам, грозит весьма скорым падением. Московский губернатор, по приезде в г. Коломну, обратил особенное внимание коломенского городского общества на лежащие на нем заботы по сохранению древнего памятника, находящегося в их городе, указывала, на историю этого памятника, и предлагал для обсуждения этого вопроса составить особую коммиссию 3 при думе, из лучших граждан города, под председательством городского головы Г. Н. Левина 3, весьма сочувствующего этому делу. По его инициативе и на его счет, виды Коломенской крепости были сняты в трех экземплярах нашим московским фотографом Аласиным 4. Один из этих экземпляров 5 Г. Н. Левин пожертвовал для местного московского губернского музея и библиотеки.
Неизвестно какая окончательная участь ожидает Коломенскую крепость. Помнится мне, однако, что коломенское общество, делая расчет, во что обойдется реставрация этой крепости, пришло к довольно почтенной цифре, которая не под силу одному уездному городу, значительно потерявшему в настоящее время свое прежнее коммерческое значение—Кронштадта Москвы 6. Но если коломенская стена не будете спасена от разорения, то, сколько мне помнится, она должна быть разрушена в течении шести лет, т. е. последний камень этого памятника старины будет вбит в коломенскую мостовую в тот самый год, когда город Коломна будет праздновать свое семисотлетнее существование со дня первого о ней летописного известия.
Н. Бочаров.
О фотографиях Коломны Н. М. Аласина и рисунках во “Всемирной иллюстрации” (1872)
Возникает вопрос: где можно увидеть фотографии Коломны авторства Н. М. Аласина, сделанные не позднее 1870 года, о которых упоминает Н. П. Бочаров в своей статье? Ведь, по всей видимости, это одни из самых старых фотографий Коломны.
Мы предполагаем, что, по крайней мере, один снимок Н. М. Аласина (или снимок со снимка) хранится в Российской Национальной библиотеке.
Данный вывод мы делаем из того, что в журнале “Всемирная иллюстрация” (1872 год, номер 25, см. подробнее также статью Коломна в журнале “Всемирная иллюстрация” (1872 г.)) приводится два рисунка Коломенского кремля авторства А. О. Адамова с неизвестной фотографии. Логично предположить, что Адамов рисовал с фотографии Н. М. Аласина, поскольку, во-первых, сделана она до доклада Н. П. Бочарова 1870 года (то есть современна выходу рассматриваемого номера “Всемирной иллюстрации”), при этом, следует полагать, в 1870-е годы еще не столь часто фиксировалась фотографами Коломна (фотозаведение М. П. Бортняевой в Коломне, например, открылось позже – в 1874 году), также учитывая и то, что А. О. Адамов – столичный художник, и навряд ли фотографии Коломны местных фотографов были ему доступны.
Ниже мы видим сравнение рисунка Коломны А. О. Адамова и фотографии 1894 года из Российской Национальной библиотеки. Как видим, изображения абсолютно идентичны, вплоть до строений и засохших деревьев и, конечно, ракурса съемки. Есть различие только в деталях (горожане), но А. О. Адамов как художник мог их просто добавить на свой рисунок.
Вызывает вопросы только год съемки фотографии (1894 год), но мы четко видим на этом снимке кремлевскую стену до первой реставрации 1880-х годов и, опять же, наблюдаем поразительное сходство с рисунком Адамова 1872 года. Исходя из этого мы можем предположить, что имеем дело не с подлинной фотографией, а с более поздним по времени создания снимком со снимка (либо опубликованной в 1890-е годы фотографией 1860-х – 1870-х годов).
Исходя из всего вышесказанного мы предполагаем, что речь идет о снимке Коломны Н. М. Аласина (не позднее 1870 г.).
Юрист, краевед. Член МООО «Историко-исследовательское общество “Белый Камень”». Член Союза краеведов.
- Историческое и топографическое описание городов Московской Губернии с их уез- дами М. 1787 г.[↩]
- Военно-статистическое обозрение Московской губернии Свечина. СПБ. 1853 г. стр. 230.[↩]
- Выделено Stupinsky.ru.[↩][↩][↩][↩]
- Выделено Stupinsky.ru.; очевидно, имеется в виду Никандр Матвеевич Аласин, владелец фотоателье .[↩]
- Весь альбом состоит из 12 фотографических снимков. В том же заседании известным художником Мартыновым представлены были в дар Обществу снимки с старинных рисунков Коломенской крепости, исполненных в прошлом столетии знаменитым архитектором Казаковым и хранящихся в С.-Петербургском Эрмитаже.[↩]
- Выделено в источнике. – Прим. Stupinsky.ru.[↩]