Особенно популярна легенда о кладе Марины Мнишек – особенно сегодня, когда многие увлечены приборным поиском (что может повлечь за собой уголовную ответственность).

Приборный поиск мы не одобряем, но все же расскажем о своем видении проблемы клада Марины Мнишек – тем более, что кладоискателям его найти все равно не грозит.

Предание о кладе Марины Мнишек

Наиболее обстоятельное описание легенды мы встречаем в очерке о Коломне В. Я. Улановой в “Настольном календаре Московской губернии на 1920 год”: данный источник приводит эти сведения, ссылаясь на Н. Д. Иванчина-Писарева (1794 – 1849):

“В брошюре своей 1 говорил я о древних памятниках и самой Коломны. Посетив ее еще раз и получив еще некоторые известия, сообщаю читателю все найденное и слышанное мною.

Расскажу, кстати, одно предание, относящееся к этим 2 воротам: Кудесница ХVII столетия, Марина Мнишек, овладев Коломною, ее ограбила, и когда была принуждена, вместе с Заруцким, выступить из нее, то, выломав огромные железные створы из этих ворот, отвезла их с награбленными вещами за двадцать пять верст от Коломны, на урочище Старцевский брод 3, близ села Богородского, упомянутого в моей брошюре. Там зарыла она свою добычу, и, покрыв яму вратными створами, засыпала ихъ землею. Продолжая сказание, словоохотные старцы утверждают, что многие смельчаки покушались в ночное время отрывать Маринкин клад 3, но уходили объятые ужасом”.

В. Я. Уланова же, в свою очередь, не уточняет источник, где Н. Д. Иванчин-Писарев фиксирует данное предание (а также где и от кого им получены сведения). Одно можно сказать определенно: указанной информации нет в знаменитой “Прогулке по древнему Коломенскому уезду”. Однако информация была опубликована Н. Д. Иванчиным-Писаревым в качестве дополнения к “Прогулке…” в 1845 году 4:

“Любопытно еще следующее предание о Коломенских Пятницких воротах, записанное Иванчиным-Писаревым: “Марина Мнишек, овладев Коломною, ее ограбила и, когда была принуждена вместе с Заруцким выступить из нее, то, выломав огромные железные створы из этих ворот, отвезла их с награбленными вещами за 25 верст от Коломны, на урочище Старцевский брод, близ села Богородского. Там зарыла она свою добычу и, покрыв яму вратными створами, засыпала их землею” 5.

О легенде о кладе Марины Мнишек в 25 верстах от Коломны в районе села Богородское.
О легенде о кладе Марины Мнишек в 25 верстах от Коломны в районе села Богородское.
Село Богородское Коломенского уезда на карте 1853 года.
Село Богородское Коломенского уезда на карте 1853 года.

Данное упоминание легенды о кладе Марины Мнишек под селом Богородским, сделанное в 1845 году, и будем считать первым письменным источником легенды.

Какие выводы можно сделать из заметки Н. Д. Иванчина-Писарева? Предание о кладе Марины Мнишек им было, очевидно, от кого-то получено – видимо, от “словоохотных старцев”.

А вот где был зарыт искомый клад (если верить преданию) – вопрос (учитывая достаточно распространенное название населенного пункта).

Первый кандидат на самое подходящее место для клада Марины Мнишек – деревня Борогодское Коломенского городского округа. Когда-то это было село Богородское – центр прихода, куда входило в том числе сельцо Малое Уварово, где родился известный поэт А. Е. Разоренов (см. статьи Воспоминания о поэте – Алексей Ермилович Разоренов и Родословная поэта Алексея Ермиловича Разоренова).

Сверяемся с Н. Д. Иванчиным-Писаревым: это село Богородское, расстояние до города тоже подходит – 18 – 20 километров. Конечно, это не 25 верст, но не будем забывать о допущении погрешности (данные могли быть даны приблизительные, при этом счет верст можно осуществлять по дорогам, а можно – прямо из точки в точку, и в последнем случае данные тоже будут различаться).

При этом и сам Иванчин-Писарев упорно ассоциирует Богородское (Голицыных; то есть то Богородское, которое в районе Малого Уварово) с Богородским, в районе которого расположен Старцевский брод 6.

Более того, как известно, Марина Мнишек и Заруцкий уходили на Рязань по Каширской дороге, а Богородское находится как раз в в этом направлении.

Но вопрос: а где же тогда урочище Старцевский брод? И вообще, что это за топоним?

Задокументированное название топонима нам пока обнаружить не удалось.

Так, в писцовой книге Коломны и уезда 1577 – 1578 гг. в районе Богородского на реке Вележевке (на Планах генерального межевания мы видим топоним “Лелешевка”) мы видим лишь упоминание таких объектов, как Холутины дубравы, Хотунский луг и Троншинский лес 7. И как раз в районе Богородского крохотная речушка Вележевка впадает в Коломенку, которая здесь уже достаточно полноводная.

Также следует учитывать, что в Коломенском уезде было еще одно село Богородское (Богородицкое) – это село Батайки. Поэтому это селение, на наш взгляд, также необходимо учитывать при поиске (упоминания в качестве села Богородского встречались нами в 1746 г. 8 ).

Село Богородицкое, Батайки тож, тоже находится на дороге из Коломны в Каширу, только намного дальше – порядка 40 километров от Коломны, почти на берегу Оки. Это уже сужает круг поисков и обращает нас вновь к Богородскому в районе Малого Уварово; однако, говоря о броде, более уместно было бы говорить о броде через Оку, хотя и Коломенка – тоже крупная река, которая наверняка имела бродки (как и Вележевка).

Село Богородицкое, Батайки тож, на плане Генерального межевания (1780-е - 1790-е гг.).
Село Богородицкое, Батайки тож, на плане Генерального межевания (1780-е – 1790-е гг.).
Село Богородское на Вележевке (Лелешевке) на плане Генерального межевания (1780-е - 1790-е гг.).
Село Богородское на Вележевке (Лелешевке) на плане Генерального межевания (1780-е – 1790-е гг.).

С другой стороны, если относиться к цитате Иванчина-Писарева дословно, то села Богородское и Богородицкое – не совсем одно и то же. И Батайки – это Богородицкое. А Богородское – это Богородское. Хотя при этом нельзя не учесть ремарку Е. М. Поспелова о том, что название “Богородское” селения в Коломенском, Орехово-Зуевском, Подольском, Рузском, Сергиево-Посадском районах получили по находившимся в них церквам, освященным во имя праздников, связанных с культом Богородицы (Рождество Богородицы, Введение во храм, Успение) или ее наиболее почитаемых икон. В писцовых книгах XVI в. названия по таким церквам встречаются неоднократно, но всегда в форме Богородицкое. Пик употребительности названий Богородское приходится на середину XIX в.: по данным списка 1862 г., в границах Московской губернии того времени насчитывалось 28 селений с этим названием 9.

Учитывая то, что, по В. Я. Улановой, предание зафиксировано Н. Д. Иванчиным-Писаревым (в XIX веке и по состоянию на XIX век от того, кто рассказал это предание), то название села могло быть видоизменено по сравнению с первоначальным вариантом.

Выводы

Таким образом, вопрос о местонахождении клада Марины Мнишек (как и, собственно, существование самого клада) является поводом для исследований, и ничего определенного здесь сказать нельзя.

Можно сказать только одно: эта легенда и далее будет будоражить умы, даже если в результате окажется, что и сам Старцевский брод был выдуман народной молвой.

Список литературы и источников, примечания
  1. Имеется в виду “Прогулка по древнему Коломенскому уезду”. – Прим.[]
  2. То есть Пятницким. – Прим.[]
  3. Выделено в источнике. – Прим.[][]
  4. Иванчин-Писарев, Н. Д. Еще несколько воспоминаний о коломенском пути и о самом городе. (В дополнение к изданному в сем году сочинению “Прогулка по древнему Коломенскому уезду” // Москвитянин – учено-литературный журнал. – Ч. 2. № 3. – Москва: издательство Погодина, 1845. С. 16 – 17.[]
  5. Уланова, В. Я. Коломна и ее уезд // Настольный календарь Московского края на 1920 год. – Москва: Московский кредитный союз кооперативов, 1920. – С. 30.[]
  6. Иванчин-Писарев, Н. Д. Прогулка по древнему Коломенскому уезду / Соч. Николая Иванчина-Писарева. – Москва : Ав. Семен, 1843 (обл. 1844). – С. 60 – 61; ЦГА г. Москвы. Ф. 203. Оп. 747. Д. 533. Л. 293.[]
  7. Писцовые книги Московского государства / под ред. действительного члена Н. В. Калачова. – Санкт-Петербург : издание Императорского русского географического о-ва, 1872-1895 (в тип. Второго отд-ния Собственной Е. И. В. канцелярии). – С. 379, 390.[]
  8. ЦГА г. Москвы. Ф. 203. Оп. 747. Д. 122. Л. 651.[]
  9. Поспелов, Е. М. Географические названия Московской области : топонимический словарь : более 3500 названий городов, сел, поселков, деревень, железнодорожных станций и остановочных пунктов, лесопарков и болот, рек и озер : самая полная информация об истории и происхождении названий : сведения о характере, статусе и административном положении географических объектов / Е. М. Поспелов. – Москва : АСТ [и др.], 2008. – С. 156.[]

Поделиться:

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий!x
Прокрутить вверх