Церковь Николая Чудотворца в Еганово (последняя перестройка - XIX в.). Майский день. Фото Залата Татьяны, 2015 год.

О строительстве приюта “Нечаянная радость” в Еганово (1908)

Статья о строительстве по благословению о. Иоанна Кронштадского общежительного приюта для престарелых и сирот всех возрастов “Нечаянная радость” в селе Еганово Коломенского уезда, состоявшемся 20 июля 1908 года.

Кто хотел строить приют. Благословение о. Иоанна Кронштадского. Почему приют решили строить именно в Еганово

Сама по себе история создания этого приюта достаточно фантастична: по сообщению “Московских церковных ведомостей” 1, некая вдова Агриппина Матвеевна Булаткина пожелала основать где-либо названный приют, и совершенно случайно избирает для этой цели Еганово. При этом, как отмечают “Московские церковные ведомости”, “Булаткина совсем не знала Коломенский уезд”.

И действительно: судя по всему, речь идет о вдове моршанского мещанина Семена Семеновича Булаткина – Агриппине Матвеевне 2. Кажется, это человек для Коломенского уезда совсем посторонний. Пока неясно, каким образом селу Еганово посчастливилось быть выбранным для основания общежитийного приюта.

К слову сказать, чудеса в жизни села Еганово на этом не заканчиваются – одно чудо здесь уже произошло, см. статью “Интересный факт о с. Еганово Ступинского района“.

Cвятой праведный Иоанн Кронштадтский (Иоанн Ильич Сергеев, 1829 - 1908).
Cвятой праведный Иоанн Кронштадтский (Иоанн Ильич Сергеев, 1829 – 1908).

На начатие дела открытия этого приюта было дано благословение о. протоиерея Иоанна Кронштадского (впоследствии причислен к лику святых), и в дар им А. М. Булаткиной была передана икона Божией Матери “Нечаянная радость” – в честь этой иконы приют и получил название 3.

Можно предположить, что А. М. Булаткина, задумав построить такой приют, сначала испросила благословения у о. Иоанна Кронштадского, на тот момент приобретшего уже всероссийскую известность и умершего, кстати, в том же году, а затем уже занялась подбором места. Вероятно, решающую роль в выборе места сыграл местный землевладелец И. Ф. Филимонов 4, пожертвовавший 4 десятины своей земли в Еганово на приют.

И вот постановлением Московского епархиального начальства от 18 января (4 февраля) 1908 года моршанской вдове Агриппине Матвеевне Булаткиной было разрешено устроить на собственные и изысканные ею средства общежительный приют для престарелых вдов, девиц и детей на земле возле церкви Николая Чудотворца в Еганово 5.

Был ли в результате построен приют, нам обнаружить не удалось. Периодически встречаются в дореволюционной прессе объявления о сборе средств 6, но о существовавшем в Еганово приюте нет никакой информации. Вполне возможно, что до революции его не успели построить.

Торжество освящения места под приют в Еганово

Точнее всего данное торжество, состоявшееся 20 июля 1908 года, описывают “Московские церковные ведомости” в статье “Добрый почин” 7 – корреспондентом был протоиерей Успенского храма с. Малино А. Величкин:

“Торжество началось накануне всенощным бдением в местном храме, совершенном настоятелем священником села Авдулова Ильею Лебедевым. Храм был переполнен богомольцами. Певчие были из села Малина – любители, преимущественно девицы, и под умелым управлением студента Юрьевского Университета В. Лебедева стройно и благолепно пропели всенощную, литургию и молебен при освящении места подъ приют. Литургию, которая началась половина десятого, и молебен совершил священник с. Малина Александр Величкин соборне с священником с. Авдулова Ильею Лебедевым, которым во время причастного стиха было в проповеди разъяснено, что собственно намерена сделать строительница в сем месте на первое время, затем, что предполагается ею сделать в последующее время.

По окончании литургии был совершен крестный ход к назначенному под приют месту. Масса богомольцев участвовала в процессии, которая представляла величественное зрелище. Впереди крестного хода шла строительница с иконою Божией Матери “Нечаянная Радость”, которая была дана ей в дар и благословение на начатие доброго дела о. протоиереем Иоанном Кронштадским. Когда крестный ход прибыл на место, где для икон полукругом приготовлены были подмосты, обтянутые холстом, священник о. Величкин обратился к богомольцам с глубоко прочувствованным словом, в котором ярко обрисовал удобство места для приюта и в будущем для женской обители.

По окончании проповеди был отслужен водосвятный молебен с чтением акафиста Божией Матери “Нечаянной Радости” и после сего окроплено св. водою предназначенное для приюта место и розданы были богомольцам листки, подлинник которых привожу в точности для внимания Боголюбивых православных христиан 8”.

Церковь Николая Чудотворца в Еганово (последняя перестройка - XIX в.). Майский день. Фото Залата Татьяны, 2015 год.
Церковь Николая Чудотворца в Еганово (последняя перестройка – XIX в.). Майский день. Фото Залата Татьяны, 2015 год.

Здесь следует отметить, что непосредственно строительство обители в Еганово не предполагалось – изначальной целью был приют. Однако, о. Александр Величкин, обращаясь к прихожанам, развил тему и провел параллель строительства приюта и начала, возможно, еще одной обители.

Место для постройки приюта

О месте для постройки приюта “Нечаянная радость” в Еганово упоминает сам источник 1:

“Миниатюрный каменный храм 9 и вся местность, где и назначено строить приют, занимает возвышенный полуостров, окаймленный с восточной и южной сторон небольшою речкой. Полуостров покрыт березовыми деревьями. На юго-запад от храма, пройдя около ста сажень, близ высокого крутого берега речки, откуда на большое пространство открывается прекрасный вид на окрестности, и находится пожертвованная земля. Много прошло веков, но никому не приходило на мысль обратить внимание на этот чудный уголок”.

Примерное расположение запланированного в 1908 году к строительству приюта "Нечаянная радость" в окрестностях села Еганово Коломенского уезда. Карта 1853.
Примерное расположение запланированного в 1908 году к строительству приюта “Нечаянная радость” в окрестностях села Еганово Коломенского уезда. Карта 1853.

Конечно, более точное описание мы не найдем, но, судя по описанию в “Московских церковных ведомостях”, мы можем предположить, что это место могло быть где-то на берегу Сукуши (или недалеко от берега) в районе СНТ “Раздолье”.

Список литературы и источников, примечания
  1. Московские церковные ведомости. 1908. № 43. С. 1083.[][]
  2. ГА Астраханской области (ГААО). Ф. 727. Оп. 3. Д. 23. Л. 175.[]
  3. Московские церковные ведомости. 1908. № 43. С. 1084.[]
  4. Населенные местности Московской губернии : С алф. указ. и карт. Моск. губ. / Под ред. и. д. секретаря ком. Б. Н. Пенкина ; Изд. Моск. столичного и губ. стат. ком. – М. : Губ. тип., 1913. – С. 325.[]
  5. Московские церковные ведомости. Официальный отдел. 1908. № 8. С. 1.[]
  6. Московские церковные ведомости. 1908. № 43. С. 1085.[]
  7. Московские церковные ведомости. 1908. № 43. С. 1083, 1084.[]
  8. Листки с просьбой о пожертвованиях. – Прим. Залата Т. К.[]
  9. В Еганово. – Прим. Залата Т. К.[]

Поделиться:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий!x
Прокрутить вверх