Генеалогия

Родословная поэта Алексея Ермиловича Разоренова. Схема актуальна на 10.04.2022. Автор: Залата Т. К.

Родословная поэта Алексея Ермиловича Разоренова

Известный народный поэт Алексей Ермилович Разоренов – из крестьян сельца Малое Уварово Коломенского уезда. Он является автором слов всеми любимого романса “Не брани меня, родная”, одной из самых известных исполнителей которого была неподражаемая Людмила Зыкина. Размещаем родословную схему А. Е. Разоренова на 10.04.2022.

Михаило-Архангельский собор города Бронницы, февраль 2009 года

Исповедные ведомости церквей 1784 года (Бронницы, Коломна, Никитск)

Актуальный реестр к делу: в описи, заголовке дела и в реестре к делу указано, что это исповедные ведомости церквей Коломны и Коломенского уезда, но в деле также есть храмы Бронницкой и Никитской округи, которых в реестре нет. Дело на сайте проекта ЦГА Москвы “Моя семья” – фонд 203, опись 747, дело 1984.

Путешествие Олимпиады в Киев и к родным

Монахиню Олимпиаду, казначею подмосковного Аносина монастыря, отпустили в путешествие, вместе с ней поехала ее близкий друг Гликерия Маркова (в монашестве – Ангелина), которая после Олимпиады была игуменьей Коломенского женского Брусенского Успенского монастыря.

Во время путешествия не обошлось без приключений – например, двум будущим игуменьям Брусенского монастыря пришлось ехать вместе беглой солдаткой, выдававшей себя за игуменью…

О метрических записях раскольников

19 апреля 1874 года были Высочайше утверждены Правила о метрической записи браков, рождения и смерти раскольников (Положение “Об установлении метрических книг для записи браков, рождения и смерти раскольников”), фактически легализующие браки между раскольниками и устанавливающие правила регистрации актов гражданского состояния.

Комментарии к положениям о метриках раскольников оставил корреспондент “Московских епархиальных ведомостей” 24 ноября 1874 года (N 48).

Купол шатрового храма Успения Пресвятой Богородицы в Брусенском монастыре в Коломне

Испытание недоброжелателями монахини Олимпиады

После того, как монахиня Олимпиада с благоволения митрополита Московского и Коломенского Филарета осталась в Аносиной пустыни казначеей, в монастыре у нее появились недоброжелатели. Олимпиада была в хороших отношениях с сестрами, при этом пользовалась особым расположением митрополита Филарета, поэтому, вероятно, одна из сестер ей позавидовала и оговорила Олимпиаду, донеся Филарету. Олимпиаде пришлось держать ответ перед митрополитом Филаретом.

Известные люди на ступинской и коломенской земле

Автор: Залата Т. К.


В этой подборке рассказываем об известных людях (или их предках), которые связаны со ступинской и коломенской землей. О том, что родина актера Льва Перфилова (“Место встречи изменить нельзя”) – Коломна, а писатель Венедикт Ерофеев учился какое-то время в коломенском “педе”,- известно, пожалуй, всем. А вот о связи со ступинской и коломенской землей людей, о которых пойдет речь далее, известно, кажется, намного меньше.

Пострижение в монахини будущей игуменьи Брусенского монастыря Олимпиады

Пострижение в монахини будущей игуменьи Брусенского монастыря Олимпиады

Когда Ольге (в будущем – игуменье Олимпиаде Успенского Брусенского женского монастыря в Коломне) исполнилось 16 лет, ей пришлось выбирать: оставлять ли Киево-Печерскую лавру в пользу светской жизни или идти дальше по духовному пути.

Старец Киево-Печерской лавры Зосима предресказал Ольге, что в будущем она должна отправиться в Ладинский Покровский монастырь, но истинное ее предназначение – быть игуменьей монастыря за Москвой 25 лет (как мы знаем – это Брусенский монастырь в Коломне).

Ольга выбрала путь в монастырь и постриглась в монахини в Ладинском Покровском монастыре (Полтавская губерния) в 1835 году с именем Олимпиада.

Крестовоздвиженский собор Успенского Брусенского монастыря (г. Коломна), 2015 год. Автор: Залата Т. К.

О. Ф. Егорова (в будущем – игуменья Олимпиада Брусенского монастыря) в Киево-Печерской лавре

Тринадцатилетняя Ольга Егорова (будущая игуменья Олимпиада Успенского Брусенского женского монастыря в Коломне) отправилась из родной станицы Кобылянской вместе с близкими в Киево-Печерскую лавру, чтобы излечить свой недуг (ужасную головную боль).

В Лавре Ольга получала духовные поддержку и наставления в том числе от известных старцев – Вассиана Слепого (его посещал в свое время император Александр I) и схимника Михаила. Старцы Вассиан Слепой и Зосима проявляли к Ольге отеческое участие.

Ольге понравилось здесь, и она приняла решение остаться в Киево-Печерской лавре на неопределенный срок, а ее мать вернулась в Кобылянскую одна.

Вид на Крестовоздвиженский собор Коломенского Успенского Брусенского монастыря, 2009 год. Источник: Залата Т. К.

Детство игуменьи Олимпиады (Успенский Брусенский монастырь, г. Коломна)

Будущая игуменья Успенского Брусенского женского монастыря в Коломне Олимпиада родилась в многодетной дворянской семье Егоровых, проживавшей в станице Кобылянской Области Войска Донского и была наречена Ольгой (отца звали Федор).
Отец Ольги, Федор Егоров – обер-офицер в отставке – имел славную военную карьеру, был участником войны 1812 года и прожил долгую жизнь – около ста лет.
Согласно биографическим заметкам об игуменье Олимпиаде, ее расположенность к духовной жизни проявилась еще в детстве при чудесных обстоятельствах.

Списки купцов Коломны и Коломенского уезда на 1907 год

Подготовлено Т. К. Залата на основе материалов Центрального государственного архива г. Москвы. Список неполный.