Коломна

Коломна, Соборная площадь, 2020 г. Слева - Соборная шатровая колокольня, в центре - Успенский собор, справа - колокольня Ново-Голутвина монастыря. Фотография из архива Залата Т. К.
Коломна, Соборная площадь, 2020 г. Слева – Соборная шатровая колокольня, в центре – Успенский собор, справа – колокольня Ново-Голутвина монастыря. Фотография из архива Залата Т. К.

История Коломны: электронная энциклопедия по населенным пунктам, подборки материалов, генеалогия и краеведение

Вид на Бобренев монастырь из окна электрички. Январь 2020 г. Из личного архива Залата Т. К.

О постройке железной дороги в Коломне

Мы привыкли видеть Коломну, окутанную стальным железнодорожным полотном: еще издалека, при подъезде к тихой станции “Коломна” город встречает путешественников потрясающим видом на кремль и посад. Далее, на станции “Голутвин”, уже вовсю кипит жизнь: люди, автобусы, трамваи, торговые центры… Кстати, во время войны с “Голутвина” уходили на фронт поезда с эшелонами вновь сформированных воинских частей. В одном из таких поездов на фронт уезжал младший лейтенант – будущий актер – Евгений Весник (см. подробнее Известные люди на ступинской и коломенской земле).

Но задавался ли кто-то вопросом: а какой была Коломна без железной дороги? Каков ее быт, уклад жизни – еще без стука колес и гудков? Какими были первые годы жизни железной дороги близ Коломны? Есть вполне реальная возможность узнать все это, заглянув в “Биржевые ведомости”. Отправляемся в путешествие!

Путешествие Олимпиады в Киев и к родным

Монахиню Олимпиаду, казначею подмосковного Аносина монастыря, отпустили в путешествие, вместе с ней поехала ее близкий друг Гликерия Маркова (в монашестве – Ангелина), которая после Олимпиады была игуменьей Коломенского женского Брусенского Успенского монастыря.

Во время путешествия не обошлось без приключений – например, двум будущим игуменьям Брусенского монастыря пришлось ехать вместе беглой солдаткой, выдававшей себя за игуменью…

Купол шатрового храма Успения Пресвятой Богородицы в Брусенском монастыре в Коломне

Испытание недоброжелателями монахини Олимпиады

После того, как монахиня Олимпиада с благоволения митрополита Московского и Коломенского Филарета осталась в Аносиной пустыни казначеей, в монастыре у нее появились недоброжелатели. Олимпиада была в хороших отношениях с сестрами, при этом пользовалась особым расположением митрополита Филарета, поэтому, вероятно, одна из сестер ей позавидовала и оговорила Олимпиаду, донеся Филарету. Олимпиаде пришлось держать ответ перед митрополитом Филаретом.

Вид на Брусенский монастырь г. Коломны со стороны Успенской улицы, 2007 год. Источник: Залата Т. К.

Бегство монахини Олимпиады в Москву. Аносин монастырь

Монахиня Олимпиада под именем донской казачки Прасковьи преодолела путь от Ладинского Покровского женского монастыря (Полтавская губерния) до Аносиной женской пустыни (Звенигородский уезд Московской губернии) и была определена к послушанию.

Однако игуменья Аносинского монастыря, узнав о том, что перед ней не Прасковья, а ушедшая странствовать монахиня Олимпиада из Ладинского монастыря, родом из дворянской семьи, была встревожена и доложила об этом митрополиту Московскому Филарету (Дроздову), который, имея разговор с Олимпиадой, наоборот, посодействовал ее дальнейшему устройству в Аносин монастырь. 

Известные люди на ступинской и коломенской земле

Автор: Залата Т. К.


В этой подборке рассказываем об известных людях (или их предках), которые связаны со ступинской и коломенской землей. О том, что родина актера Льва Перфилова (“Место встречи изменить нельзя”) – Коломна, а писатель Венедикт Ерофеев учился какое-то время в коломенском “педе”,- известно, пожалуй, всем. А вот о связи со ступинской и коломенской землей людей, о которых пойдет речь далее, известно, кажется, намного меньше.

Пострижение в монахини будущей игуменьи Брусенского монастыря Олимпиады

Пострижение в монахини будущей игуменьи Брусенского монастыря Олимпиады

Когда Ольге (в будущем – игуменье Олимпиаде Успенского Брусенского женского монастыря в Коломне) исполнилось 16 лет, ей пришлось выбирать: оставлять ли Киево-Печерскую лавру в пользу светской жизни или идти дальше по духовному пути.

Старец Киево-Печерской лавры Зосима предресказал Ольге, что в будущем она должна отправиться в Ладинский Покровский монастырь, но истинное ее предназначение – быть игуменьей монастыря за Москвой 25 лет (как мы знаем – это Брусенский монастырь в Коломне).

Ольга выбрала путь в монастырь и постриглась в монахини в Ладинском Покровском монастыре (Полтавская губерния) в 1835 году с именем Олимпиада.

Крестовоздвиженский собор Успенского Брусенского монастыря (г. Коломна), 2015 год. Автор: Залата Т. К.

О. Ф. Егорова (в будущем – игуменья Олимпиада Брусенского монастыря) в Киево-Печерской лавре

Тринадцатилетняя Ольга Егорова (будущая игуменья Олимпиада Успенского Брусенского женского монастыря в Коломне) отправилась из родной станицы Кобылянской вместе с близкими в Киево-Печерскую лавру, чтобы излечить свой недуг (ужасную головную боль).

В Лавре Ольга получала духовные поддержку и наставления в том числе от известных старцев – Вассиана Слепого (его посещал в свое время император Александр I) и схимника Михаила. Старцы Вассиан Слепой и Зосима проявляли к Ольге отеческое участие.

Ольге понравилось здесь, и она приняла решение остаться в Киево-Печерской лавре на неопределенный срок, а ее мать вернулась в Кобылянскую одна.

Вид на Крестовоздвиженский собор Коломенского Успенского Брусенского монастыря, 2009 год. Источник: Залата Т. К.

Детство игуменьи Олимпиады (Успенский Брусенский монастырь, г. Коломна)

Будущая игуменья Успенского Брусенского женского монастыря в Коломне Олимпиада родилась в многодетной дворянской семье Егоровых, проживавшей в станице Кобылянской Области Войска Донского и была наречена Ольгой (отца звали Федор).
Отец Ольги, Федор Егоров – обер-офицер в отставке – имел славную военную карьеру, был участником войны 1812 года и прожил долгую жизнь – около ста лет.
Согласно биографическим заметкам об игуменье Олимпиаде, ее расположенность к духовной жизни проявилась еще в детстве при чудесных обстоятельствах.

Рождественская елка. Колоризированная иллюстрация. Московский листок, 1900, № 359.

Как праздновали Рождество и святки до революции: воспоминания современников

В последний день 2021 года рассказываем в нашей маленькой заметке, опираясь на воспоминания современников, как наши предки праздновали зимние праздники.

Тайна одной фотографии

Как часто мы не знаем имен людей на старинных фотографиях! Если фотография подписана, то проблемы нет, а если подписей нет?

Речь пойдет о членах Коломенского отделения Московского Епархиального Училищного совета по состоянию на 1909 – 1910 гг. – ведь именно в книге «За четверть века. 1884–1909: к истории церковно-приходских школ Московской епархии» (издана в 1910 году) и приводится наша таинственная фотография.