Сведения о Коломне на 1841 год
Статистический обзор и описание Коломны образца 1841 года: портрет уездного города в цифрах и фактах. Материалы к истории Коломны.
Подробнее ⟶Статистический обзор и описание Коломны образца 1841 года: портрет уездного города в цифрах и фактах. Материалы к истории Коломны.
Подробнее ⟶В 1848 году Олимпиада стала игуменьей Брусенского монастыря, и первым делом она занялась, среди прочего, заботами по обновлению монастыря: нужно было поправить храм, устроить для сестер новые кельи. И в этих заботах Олимпиаде помогали коломенские благотворители.
Подробнее ⟶В 1848 году Олимпиада в качестве новой игуменьи Успенского Брусенского монастыря прибывает в Коломну. Сестры и горожане встретили ее благосклонно, но перед молодой настоятельницей открываются проблемы переданного ей монастыря.
Подробнее ⟶В “Московских губернских ведомостях” (1853, N 3, с. 33) опубликован некролог коломенскому городничему Семену Васильевичу Гололобову. Некролог содержит краткие сведения о биографии усопшего, а также описание церемонии прощания с ним.
Подробнее ⟶В 1851 году в “Московские губернские ведомости” было сообщено об обнаруженных старинных монетах (клад или утерянные) близ сельца Боково тогдашнего Коломенского уезда (сейчас – деревня Боково-Акулово городского округа “Коломна” (Коломенского района), ранее – Озерского района).
Подробные сведения об этой находке опубликованы в “Московских губернских ведомостях”, 1851, № 29, с. 339.
Подробнее ⟶В ворохе старинной прессы обязательно встречаются рекламные блоки. В губернских и общероссийских изданиях можно встретить много интересных объявлений от частных лиц, в том числе объявления из Коломны. И не только объявлений, но и занимательных сатирических произведений с упоминанием города Коломны.
Подробнее ⟶В статье “Коломна в 1578 году (По современной рукописи)” (“Московские епархиальные ведомости”, 1869, N 26) отражена информация из Подлинной приправочной книги по городу Коломне от 1578 года. Благодаря этим сведениям можно получить представление о том, каким был город во времена Ивана Грозного и ранее, о Коломенском кремле, о ценностях и святынях в городских храмах и монастырях, о книжном фонде тогдашних коломенских библиотек. Особенно интересны сведения о храмах и монастырях Коломны, существование многих из которых сегодня известно не всем. Статья приводится далее.
Подробнее ⟶Исторические сведения о Богоявленской церкви города Коломны, о селе Бобышеве, находившемся на территории современной Коломны, о древних храмах Коломны, о церковных традициях и роли священномученика Харлампия в жизни города опубликованы в “Московских епархиальных ведомостях”, 1878 год, номер 32. Церковь Богоявления Господня также именуют как Богоявленская церковь в Гончарной слободе или Богоявленская церковь в Бобышевской слободе.
Этот храм встречает всех гостей Коломны, отправляющихся сюда по железной дороге – храм хорошо видно из вагона поезда.
Приводим статью из “Московских епархиальных ведомостей”.
Подробнее ⟶В 1848 году митрополит Московский и Коломенский Филарет (Дроздов) (1782 – 1867) принимает решение назначить на должность игуменьей Коломенского Успенского Брусенского монастыря Олимпиаду. В тот момент монастырь претерпевал нелучшие времена. Молодую и неопытную Олимпиаду мучили сомнения – справится ли она. Принять положительное решение и побороть сомнения ей помогли помощь митрополита, надежная соратница и помощь преподобного Сергия Радонежского…
Подробнее ⟶
Представляем Вашему вниманию несколько статей из дореволюционной прессы начала XX века о настоящих детективных историях из жизни города Коломны.
Подробнее ⟶К 100-летию пионерии: статья в “Пионерской правде” о сборе пионеров в доме культуры города Ступино в уже мирном, но непростом 1945 году, и их импровизированном путешествии по городам Советского союза.
Пионерская правда. – 4 декабря 1945. – № 050 (2875).
Подробнее ⟶Монахиню Олимпиаду, казначею подмосковного Аносина монастыря, отпустили в путешествие, вместе с ней поехала ее близкий друг Гликерия Маркова (в монашестве – Ангелина), которая после Олимпиады была игуменьей Коломенского женского Брусенского Успенского монастыря.
Во время путешествия не обошлось без приключений – например, двум будущим игуменьям Брусенского монастыря пришлось ехать вместе беглой солдаткой, выдававшей себя за игуменью…
Подробнее ⟶19 апреля 1874 года были Высочайше утверждены Правила о метрической записи браков, рождения и смерти раскольников (Положение “Об установлении метрических книг для записи браков, рождения и смерти раскольников”), фактически легализующие браки между раскольниками и устанавливающие правила регистрации актов гражданского состояния.
Комментарии к положениям о метриках раскольников оставил корреспондент “Московских епархиальных ведомостей” 24 ноября 1874 года (N 48).
После того, как монахиня Олимпиада с благоволения митрополита Московского и Коломенского Филарета осталась в Аносиной пустыни казначеей, в монастыре у нее появились недоброжелатели. Олимпиада была в хороших отношениях с сестрами, при этом пользовалась особым расположением митрополита Филарета, поэтому, вероятно, одна из сестер ей позавидовала и оговорила Олимпиаду, донеся Филарету. Олимпиаде пришлось держать ответ перед митрополитом Филаретом.
Монахиня Олимпиада под именем донской казачки Прасковьи преодолела путь от Ладинского Покровского женского монастыря (Полтавская губерния) до Аносиной женской пустыни (Звенигородский уезд Московской губернии) и была определена к послушанию.
Однако игуменья Аносинского монастыря, узнав о том, что перед ней не Прасковья, а ушедшая странствовать монахиня Олимпиада из Ладинского монастыря, родом из дворянской семьи, была встревожена и доложила об этом митрополиту Московскому Филарету (Дроздову), который, имея разговор с Олимпиадой, наоборот, посодействовал ее дальнейшему устройству в Аносин монастырь.
Подробнее ⟶