Содержание

Добавьте заголовок, чтобы начать генерировать оглавление

О недвижимом имуществе и хозяйственных постройках Успенского Брусенского монастыря, Ивановских воротах в Коломне и монастырском хуторе при деревне Морозовка Коломенского уезда.

По материалам «Московских епархиальных ведомостей», 1874 г.

В 1865 г., 26 февраля мать Олимпиада послала к его высокопреосвященству донесение о пожертвовании коломенским купцом Егором Ивановым Миляевым в собственность монастыря находящихся в Запрудной слободе г. Коломны каменного двухэтажного дома с принадлежностями, землею и садом, и боенного места 1. Мерою земли под домом, надворным строением и садом — поперечнику в переднем конце 25 саж. 1 аршин, в заднем – 27 саж., длиннику с обеих сторон по 80 саж. На боенном месте земли поперечнику в обоих концах по 10 саж., а длиннику – по 60-ти. Присовокупив к этому, что жертвуемый дом, хотя и очень ветх, но в нем довольно материала, годного для монастыря, а земля под домом и около дома, по близости ее к монастырю, нужна для скотного двора и огорода, игумения просила митрополита исходатайствовать на укрепление за Брусенским монастырем означенного дома с землею Высочайшее соизволение, каковое и последовало в 24 день сентября, 1866 года. На приобретенной земле сделана деревянная обстройка кругом всего двора — сараи для сена и помещение коров, большой погреб для сбережения молока; построен на дворе каменный флигель и вырыт колодезь, а вместо фруктового сада, поврежденного морозами, разведен впоследствии огород.

Открытое письмо. Коломна. № 15. Река Коломенка и запрудный пруд. Из фондов Ивановского государственного историко-краеведческого музея имени Д.Г. Бурылина. Колоризация современная. Период создания фотографии: 1907-1908 гг. Номер в Госкаталоге: 36443243 Номер по КП (ГИК): ИГОИРМ 82863/45
Открытое письмо. Коломна. № 15. Река Коломенка и запрудный пруд. Из фондов Ивановского государственного историко-краеведческого музея имени Д.Г. Бурылина. Колоризация современная. Период создания фотографии: 1907-1908 гг. Номер в Госкаталоге: 36443243 Номер по КП (ГИК): ИГОИРМ 82863/45
Вид на Брусенский монастырь г. Коломны со стороны Успенской улицы, 2007 год. Источник: Залата Т. К.
Вид на Брусенский монастырь г. Коломны со стороны Успенской улицы, 2007 год. Источник: Залата Т. К.

С 1848 по 1866 год на разные постройки употреблено 238 494 р[ублей] 53 к[опеек] сер[серебром]. Из этой суммы более 6000 р. Олимпиада издержала своих собственных денег на закупку материалов и для расчета с рабочими, а в возврат этих денег просила дозволение (28 авг. 1866) получать ежегодно по 300 р. из просфорной суммы, при чем, по приказанию митрополита, представила подробный отчет о приобретенной в настоятельство ее монастырской сумме 2 и о произведенных ею постройках. На прошении ее владыка положил резолюцию (4 сент.):

“из приложенного при сем описания и счета видно, что при весьма скудных средствах монастыря игумения Олимпиада совершила построение, исправление и улучшение в монастыре на сумму почти триста тысяч рублей. Хотя не представлено на сие документов, но большая и важнейшая часть сделанного находится налицо, при чем первое место занимает обширный храм, построенный с преодолением чрезвычайных трудностей в приобретении для сего средств. Таким образом показанная в счете сумма получает от вещественных документов достоверность паче документов письменных. При ничтожности средств обители, и при виде употребления огромной суммы, по справедливости можно с полным доверием принять показания игумении, что ее собственных денег на монастырские дела употреблено заимообразно от четырех до шести тысяч рублей 3. И потому предоставить ей заимообразно употребленную сумму получать от монастыря, по мере возможности, с постепенностью, которую она предполагает”.

В Сергиевой лавре, 1 октября 1867 года, Олимпиада словесно докладывала митрополиту, которого видела она в последний раз, о надобности разобрать за ветхостью городскую крепостную степу, ограждающую монастырь с двух сторон, с постройкой на место ее новой ограды из того же кирпича. Высокопреосвященный сказал:

“ужели эта стена стала так ветха? Я помню старые Ивановские ворота и узкий пролаз в стене (с южной стороны 4. В детстве, учась в Коломенской семинарии, я не мог равнодушно пройти мимо этой стены, и если никто, бывало, не следит за мной, то я не пройду воротами, а непременно чрез этот пролаз”.

Ивановские ворота Коломенского кремля, рисунок Матвея Казакова (1778). Одни из "троих ворот", упомянутых в донесении императрице, сохранившихся к 1775 году. Ныне не сохранились.
Ивановские ворота Коломенского кремля, рисунок Матвея Казакова (1778). Одни из “троих ворот”, упомянутых в донесении императрице, сохранившихся к 1775 году. Ныне не сохранились.

Владыка советовал Олимпиаде письменно войти к нему по делу о крепостной стене, с изложением точных сведений, и прибавил: “спеши делом, а не то, быть может, я тебе уж не успею помочь”.

Эти слова казались не довольно вразумительными, пока в Коломне не разнеслась весть о блаженной кончине святителя (19 ноября), которую он предчувствовал в Лавре. Впрочем, частным письмом Олимпиада уведомила владыку, что по мнению градского общества, крепостная стена должна остаться по-прежнему, и что градское общество не отказывается исправить ее со временем.

В октябре того же года, с словесного разрешения его высокопреосвященства, данного в Лавре 1-го числа, взято было в арендное содержание Олимпиадой недвижимое имущество, оставшееся после покойного штабс-капитана Александра Моисеевича Кривецкого, заключающееся в земле, в количестве 77 1/2 десятин, с садом, скотным двором и строением, при деревне Морозовке, в 7 верст[ах] от Коломны, с платою 300 р. в год. В ноябре 1868 с опекунами имения заключено, но представленному проекту, формальное условие, а 28 апр[еля] 1871 г. имение (собственно 67 дес[ятин] 2240 кв[адратных] саж[еней] усадебной земли с находящимися на ней деревянным домом и разными принадлежностями, фруктовым садом и лесом) куплено с аукционного торга в Моск[овском] окружном суде дворянином Ромуальдом Викентьевым и пожертвовано (в ноябре) в пользу Брусенского монастыря 5 и на укрепление за монастырем означенной усадьбы Высочайшее соизволение дано в 28 день июля 1872 г. 6. На том месте устроен хутор, весьма полезный для монастыря чрез посевы ржи. овса и разных огородных овощей, которые так развелись, что и семян не надо покупать; оттуда же доставляются в обитель масло и молоко с сметаной, в количестве достаточном для продовольствия на весь год. Олимпиада поместила на хуторе несколько сестер из крестьянского звания, а во время сенокоса или уборки хлеба, все способные к полевым работам сестры отправлялись на хутор, и вечером опять возвращались в обитель на отдых. Туда же приезжала мать игумения для надзора и поила всех чаем

Одно из зданий на территории Брусенского Успенского монастыря в Коломне. До 23 декабря 2012 года здесь располагалась галерея "Лига". Фотография 2003 года.
Одно из зданий на территории Брусенского Успенского монастыря в Коломне. До 23 декабря 2012 года здесь располагалась галерея “Лига”. Фотография 2003 года.

В 1872 г. для монастырок она построила, по левую сторону от въезжих ворот, еще двухэтажный деревянный корпус на каменном фундаменте, стоящий 6000 р.

Мы, по мере возможности, обозрели внешнее благоустройство Брусенской обители, в настоятельство дивной Олимпиады. По поводу произведенных ею многочисленных построек внутри и вне монастыря, покойный владыка сказал ей однажды: “вот что делает вера в Бога и смирение, когда человек не полагается на свои силы, а на единого Бога!” Теперь ознакомимся с внутренним благоустройством того же монастыря попечением ее доведенного до цветущего состояния.

А. Григорий.

Список литературы и источников, примечания
  1. Все это приобретено Миляевым покупкою за 500 р[ублей].[]
  2. Всей суммы, сказано в отчете, приобретено 295 520 р[ублей] и 53 коп[еек].[]
  3. Кроме мелочных расходов 4000 р[ублей], а с мелочными до 6000 р.[]
  4. Крепостная стена с так называемыми Ивановскими воротами приобретена в собственность монастыря покупкой в 1821 г. У ворот изстари находилась монастырская часовня, по сломке их перенесенная в 1824 г. в крепостную башню.[]
  5. Через посредство г. Саковского-адвоката, земля куплена для монастыря А. О. Тупицыной за 7000 р[ублей], включая в эту сумму 8000 р[ублей]; данные ею в монастырь на трапезу в 1868 г., и 1000 р. пожертвованные приказчиком ее Красновым.[]
  6. В представленной Св. Синоду в 1850 г. ведомости об имуществах, данных монастырям от казны, принадлежащие Коломен[скому] Брусенскому мон[астырю] показаны угодья и пахотная земля, состоящая Колом[енского] уезда при деревне Захаровой, в количестве 30 дес[ятин] 600 кв[адратных] саж[ен] 2) Мельница при деревне Фаддеевой, на речке Локныше, в Клинском уезде; сколько же при ней земли, определенно неизвестно. Принадлежащая монастырю рыбная ловля на реке Дорке, при деревне Литвиновой, Бронницкого уезда, отдана в 1864 г. в арендное содержание, с платою за сие монастырю каждогодно по 25 р[ублей] сер[ебром].[]

Поделиться:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий!x
Прокрутить вверх