Исторические документы о Коломне и история Коломны – наказ от жителей Коломны депутату Уложенной комиссии Екатерины II Ивану Демидовичу Мещанинову: об освобождении от постоя Невского пехотного полка в Коломне домов отдельных категорий городовых канцелярских служителей; о награждении чинами канцелярских и консисторских служащих; о сравнивании должностей секретарей епархиальных архиереев, духовных консисторий с губернскими секретарями; о прибавке, по великости Коломенского уезда, сверх штата канцелярских служителей и воинской команды против других малоуездных городов.
Печатается по: Сборник Императорского Русского Исторического Общества. – Т. 93 : Исторические сведения о Екатерининской Законодательной Комиссии для сочинения проекта Нового Уложения : Ч. 8 / Собр. и напеч. под наблюд. В. И. Сергеевича. – Спб.: 1894. – С. 135 – 151.
По силе имяннаго манифеста Ея Императорскаго Величества, состоявшагося декабря 14 дня 1766 году, коим самодержавною Ея властию повелено от каждаго города жителей избрать в коммисию о сочинении проекта новаго уложения депутата и прислать онаго в столицу Ея Императорскаго Величества, в Сенат, с полномочием. И во исполнение онаго по учиненному от сего города Коломны от градских жителей в собрании по болтированию 1 изобрали мы нижеподписавшиеся депутатом города Коломны первой гильдии купца Ивана, Демидова сына, Мещанинова 2. И для того вам, господину депутату, препоручаем нижеследующие сочиненные в сем наказе общие наши усмотренные нами недостатки и нужды, о которых просить от Ея Императорскаго Величества высочайшаго милосердия.
18.
В городе-ж Коломне равномерный постой для Невскаго пехотнаго полку находитца из градских жителей разных команд в домех и у канцелярских служителей, состоящих по штату на жалованьи, кои в квартирах никакого облегчения не имеют, но из них некоторые и без неособливаго утеснения не оставлены и в доволствии постоялцов, как по полковничей инструкции повелено, не толко унтер-офицеров и рядовых, но и штаб и обер-офицеров дровами, свечами и водою те канцелярские служители, за неимением у них другаго достатка, из одного толко получаемаго ими жалованья, а особливо из них нижние чины, которые толко получают жалованья не более двадцати рублев в год, претерпевают крайнее изнеможение, что и без тех постоев в содержании себя и домашних пищею, платьем и обувью приходят в несостояние и бедственный обряд.
И для того не соизволит-ли Ея Императорское Величество узаконить, у городовых канцелярских служителей, кои дворы свои в тех городах имеют и находятца действително в службе Ея Императорскаго Величества на положенном жалованьи, и тех их дворов состоит малое число, от ныне впредь постою в них не быть, ибо если-б оные дворов своих в тех городах не имели, необходимо им принадлежало дать особыя квартиры, как в силу межевой инструкции, данной землемерам, находящимся при них канцелярским служителям в городах квартиры давать определено.
19.
По указам-же повелено: 1-м, 1760 из Правителствующаго Сената о находящихся в канцеляриях при делах канцеляристах о награждении их чинами регистраторскими, також и о регистраторах, к награждению их протоколистами, отнюдь не представлять, пока им в настоящем чину восемь лет минет, а представлять об них с атестатами от тех мест, где кто у дел обретается; 2-м, 1762 апреля 20, конфирмованным Его Императорским Величеством, бывшим Государем Императором, Петром Феодоровичем, по докладу Правителствующаго Сената, в секретари произвождение чинить из приказных чинов, кои не из дворян, а в службе находятся без подозрения, ибо много такие остаются без куража и по удостоинствам своим награждения лишаются; 3-м, 1765 годов августа 8 чисел, конфирмованному-ж собственною Ея Императорскаго Величества рукою, в регистраторы, актуариусы, бухгалтеры и архивариусы из канцелярских нижных служителей производить состоящим под апеляциею Сената коллегиям, канцеляриям и канторам самим, против чего и губернаторам обще с губернскими канцеляриями в каждой, губернии в положенные по штатам чины регистраторские и архивариуские производить-же; которою высочайшею Ея Императорскаго Величества монаршею милостию весма обнародованы. Но как при духовных консисториях, кои по всевысочайшему имянному Ея Императорскаго Величества указу сравнены с губерниями, также при городовых канцеляриях и духовных же правлениях находятся к произвождению достойные канцелярские служители, с приписки подъячие и канцеляристы в одном нынешнем настоящем чину не толко ниже указных осми, но и по десяти, а другие по двадцати и более лет, и хотя оные труд свой безпорочно и прилагают, но из чина в чин, за неположением в тех местах по штатам других чинов, производимы не бывают.
Того ради просить, не соизволит-ли Ея Императорское Величество узаконить городовых к произвождению достойных и в службе находившихся более указных осми лет безпорочных канцелярских служителей в положенные по штатам другие чины производить по посланным в Святейший Правителствующий Синод, в Правителствующий Сенат и в губернии о старшинстве и достоинстве ведомостям генерално тех епархий и губерний, где порожния ваканции быть могут, или за умножением распределять в состоящия под апеляциями Синода, Сената коллегии, канцелярии и конторы, куда кого заблагоразсуждено будет, дабы оные, как выше в конфермованном Его Императорскаго Величества указе изъяснено, без куража остался и по удостоинствам своим, быв в службе Ея Императорскаго Величества многие годы, награждения лишатся не могли.
20.
Имянным Ея Императорское Величество высочайшим сентября 12 дня 1765 года указом, состоявшимся на поднесенном от Правителствующаго Сената докладе, всемилостивейше повелеть соизволила секретарей епархиалных архиереев, духовных кансисторий, которыя состоят единственно под апеляциею Святейшаго Правителствующаго Синода и с губернскими канцеляриями имеют писменное сношение промемориями, а в провинциалныя и городовыя канцелярии посылают указы, в чинах сравнять с губернскими секретарями-ж; жалованье ж по положенным штатам и учреждениям: епархиалных третьяго класа духовных кансисторий приказным служителям положено и производитца не токмо противу губернских, или же провинциалных и городовых канцелярей, но ниже находящихся в пригородках, кроме секретарей, в коих оных не положено, приказных служителей, ибо канцелярским уездных городов положено секретарям того жалованья по двесте, а прочим чинам как в тех же канцеляриях, так и в пригородках канцеляристам по шестидесят, подканцеляристам по сороку, копеистам по тридцати рублев, а в кансисториях секретарям по семидесяти, канцеляристам по сороку, копеистам по двадцати рублев, от чего кансисторские приказные служители пред прочими таковыми-ж, в других командах находящихся, а паче и не в таковом степени состоящих, несут немалое предобидение и во всем домовном содержании, также в платье, обуви и в прочем при надлежащем великие недостатки и почти крайнее убожество. И чтоб повелено было, за вышепрописанными обстоятелствы, от Ея Императорскаго Величества всеподданнейше просить о определении и произвождении духовных кансисторей приказным служителям жалованья, по званию мест и по чинам, единственнаго высокомонаршаго всемилостивейшаго разсмотрения и узаконения.
21.
Здешней город Коломна находитца епархиалной управящий в епархии своей приписными десяти городами. А хотя оной по светским делам правлением и приписан к Московской губернии, но точию оной город состоит при знатных дву Москвы и Оки реках, по коим бывает весма знатная водяная куманикация, и чрез оной город из столицы Московской в Астрахань и в прочие города болшей тракт. А в сем городе и онаго в уезде по нынешней третей ревизии числитца в подушном окладе купечества тысяча девятсот семь разночинцев, тако-ж дворцовых, ведомства коллегии экономии и помещиковых людей и крестьян шестьдесят семь тысяч семьсот сорок восемь, всего шестьдесят девять тысяч шестьсот пятьдесят пять душ, почему в воеводскую канцелярию интересных и челобитчиковых дел завсегда вступает множественное число. А по штату в каждой канцелярии уезднаго города определено для исправления дел быть канцелярских служителей и с секретарем толко двенадцати человеком. И по малоимению оных, а по умножению дел, во исправлении тех дел в указные сроки производством канцелярские служители ускорить не могут, от чего оные не толко во всегдашних и неусыпных трудах обращаютца, но и находятца не без отягощения, а челобитчикам происходит напрасная волокита, а паче в интересных делах не без продолжения бывает времяни; да к тому ж, за малоположением-же штатной военной команды, как во взыскании с неплателщиков разной казенной доимки, так и в сыску по интересным и по челобитчиковым делам к суду потребных, и в наряд под денежную казну подвод, и в препровождении пересылных колодников и в прочих необходимых надобностях чинитца немалое-ж продолжение; да по великости уезда и миновать того никак не можно, ибо по штатам города болшей и малой, где не более двадцати тысяч положенных в оклад душ находитца, в единственном сравнении положены, почему тамо по малости уезда и в делах никакой остановки быть и невозможно, но еще те канцелярии, положением в них канцелярских служителей и военной команды, против болших уездов доволными в награждении остались. А как к здешнему городу великой уезд присовокуплен, то и канцелярских служителей несравнено против малых уездов прибавлено быть должно, жалованье ж по положенным штатам и учреждениям здесь канцелярским служителем производитца одним чинам одному против другаго по местам несравненное, а именно: духовной кансистории, которая превосходит воеводскую канцелярию, а равномерство имеет против губернских канцелярий, ниже окладу воеводской канцелярии, а находящиеся в Коломне ж при землемерах получают наиболее окладу воеводской канцелярии, как о том изъяснено при сем в росписании. Того ради, в случае всех вышепрописанных обстоятелств, у Ея Императорскаго Величества, всемилостивейшей Государыни, всеподданнейше просить о прибавке, по великости здешняго уезда, сверх штата канцелярских служителей и воинской команды против других малоуездных городов с прибавлением, так-же и о произведении единственнаго по чинам жалованья высокомонаршею властию всемилостивейшаго разсмотрения и узаконения.
Росписание о положенном | и получаемом жалованьи канцелярских | ||
служителей. | При землемерах. Рубли. Коп. | ||
При канситории. Рубли. Коп. | При воеводской. Рубли. Коп. | ||
Секретарям по … . | 80 — | 200 — | —— |
Канцеляристам по … . | 40 | 60 | 130 |
Подканцеляристам по … . | — — | 40 — | 100 — |
Копеистам по … . | 20 — | 30 — | 60 — |
И вам, господин депутат, будучи при таком высочайшем деле, ежели и сверх вышеписаннаго вами что усмотритца за полезное, о том вам надлежащим изъяснением, куда надлежит, представлять и от имени всего нашего соградскаго общества подавать за своею рукою. В том вам верим и уполномочиваем, в силу высочайшаго Ея Императорскаго Величества имяннаго повеления, которое полномочие, выбор на вас, так же за общими нижеподписавшихся руками сей наказ вам и предпоручаем, почему вы, господин депутат, явиться должны в Правителствующем Сенате, июня дня 1767 года.
Выборной градской голова Василей, Климентов сын, Бочарников (скрепил наказ по пунктам)
Администратор “История Ступино и Коломны | Stupinsky.ru”
admin@stupinsky.ru