Некролог священнику церкви Духосошествия села Шкинь Гавриилу Андреевичу Воскресенскому, скончавшемуся 3 ноября 1888 года (по старому стилю). Статья из дореволюционной прессы.
Московские церковные ведомости. 1888. № 51. С. 712.
3 ноября сего 1888 года в 9 часов утра после тяжких страданий предал душу свою Богу заштатный священник села Шкини Гавриил Андреевич Воскресенский на 79 году жизни 1.
Покойный был урожденец города Коломны, сын дьячка. Первоначальное образование получил в Коломенском духовном училище; откуда поступил в Московскую духовную семинарию. Окончивши курс, он некоторое время находился без места. В 1834 году покойный был определен во священника Духосошественской села Шкини, церкви Коломенского уезда, где и состоял 50 лет священником до 1884 года. В замужестве за покойным была племянница бывшего Петербургского Митрополита Григория. В семействе у него была одна дочь, которая пожелала всю свою жизнь остаться девицею; поэтому, когда покойный о. Гавриил по болезни не мог продолжать своего служения, то он на свое место устроил племянницу за священника, у которого и проживал до смерти. Покойный во время священства состоял депутатом и благочинным по ведомству. В разное время был награжден: набедренником, скуфьею и камилавкой. Отпевание было совершено 5 ноября девятью священниками под предстоятельством местного о[тца] благочинного священника села Горностаева, Клавдия Александровича Цветаева.
За литургией во время причастного стиха было произнесено надгробное слово священником села Сапронова о. Никольским, а по заамвонной молитве племянником покойного – священником села Шкини о. Ильинским 2, который, высказав кратко скорбь об утрате любимого родственника, а для прихожан бывшего пастыря, просил, как предстоящих священнослужителей, так и прихожан не забывать покойного своими молитвами. Пред началом отпевания было произнесено надгробное слово о[тцом] благочинным. Отпевание продолжалось более двух часов. Храм, несмотря на свою обширность, был полон молящимися.
Покойный в продолжении своего священства сумел настолько заслужить любовь и уважение прихожан, что смерть его на всех произвела тяжелое впечатление. И действительно, покойный, кроме горячей любви и уважения, ничего иного не мог и заслужить. В его характере, действиях и поступках заметны были только искренние и неподдельные простота, любовь и незлобие. Все его знали за человека самой прекрасной души; это был человек сердца. Для прихожан он был истинный добрый пастырь, для знакомых – друг, а для родных – незаменимый благодетель. Мир праху твоему добрый пастырь, дорогой родственник и сердечный благожелатель. Память о тебе будет жить с нами всегда.
Племянник покойного.
Администратор “История Ступино и Коломны | Stupinsky.ru”
admin@stupinsky.ru