Генеалогия священства

Улица Лажечникова, г. Коломна - вид на Успенский Брусенский монастырь, 2007 год.

Олимпиада становится игуменьей Коломенского Брусенского монастыря

В 1848 году митрополит Московский и Коломенский Филарет (Дроздов) (1782 – 1867) принимает решение назначить на должность игуменьей Коломенского Успенского Брусенского монастыря Олимпиаду. В тот момент монастырь претерпевал нелучшие времена. Молодую и неопытную Олимпиаду мучили сомнения – справится ли она. Принять положительное решение и побороть сомнения ей помогли помощь митрополита, надежная соратница и помощь преподобного Сергия Радонежского…

Подробнее ⟶

Интересное в метрической книге села Михайловское Серпуховского уезда

При работе с метрической книгой церкви Михаила Архангела села Михайловское Серпуховского уезда за 1910 год (сейчас это, видимо, село Михайловское городского округа “Домодедово”, что недалеко от поселка Усады городского округа “Ступино”) обнаружен приложенный к книге бланк листа для сбора пожертвований братства св. Равноапостольной Марии. Речь идет, по всей видимости, о братстве св. Равноапостольной Марии и Магдалины. Бланк находится в самом конце книги, уже после блока пустых листов в части об умерших (вот почему важно просматривать всю книгу до конца).

Подробнее ⟶
Вход в Успенский Брусенский монастырь Коломны

Путешествие Олимпиады в Киев и к родным

Монахиню Олимпиаду, казначею подмосковного Аносина монастыря, отпустили в путешествие, вместе с ней поехала ее близкий друг Гликерия Маркова (в монашестве – Ангелина), которая после Олимпиады была игуменьей Коломенского женского Брусенского Успенского монастыря.

Во время путешествия не обошлось без приключений – например, двум будущим игуменьям Брусенского монастыря пришлось ехать вместе беглой солдаткой, выдававшей себя за игуменью…

Подробнее ⟶

Купол шатрового храма Успения Пресвятой Богородицы в Брусенском монастыре в Коломне

Испытание недоброжелателями монахини Олимпиады

После того, как монахиня Олимпиада с благоволения митрополита Московского и Коломенского Филарета осталась в Аносиной пустыни казначеей, в монастыре у нее появились недоброжелатели. Олимпиада была в хороших отношениях с сестрами, при этом пользовалась особым расположением митрополита Филарета, поэтому, вероятно, одна из сестер ей позавидовала и оговорила Олимпиаду, донеся Филарету. Олимпиаде пришлось держать ответ перед митрополитом Филаретом.

Подробнее ⟶

Пострижение в монахини будущей игуменьи Брусенского монастыря Олимпиады

Пострижение в монахини будущей игуменьи Брусенского монастыря Олимпиады

Когда Ольге (в будущем – игуменье Олимпиаде Успенского Брусенского женского монастыря в Коломне) исполнилось 16 лет, ей пришлось выбирать: оставлять ли Киево-Печерскую лавру в пользу светской жизни или идти дальше по духовному пути.

Старец Киево-Печерской лавры Зосима предресказал Ольге, что в будущем она должна отправиться в Ладинский Покровский монастырь, но истинное ее предназначение – быть игуменьей монастыря за Москвой 25 лет (как мы знаем – это Брусенский монастырь в Коломне).

Ольга выбрала путь в монастырь и постриглась в монахини в Ладинском Покровском монастыре (Полтавская губерния) в 1835 году с именем Олимпиада.

Подробнее ⟶
Крестовоздвиженский собор Успенского Брусенского монастыря (г. Коломна), 2015 год. Автор: Залата Т. К.

О. Ф. Егорова (в будущем – игуменья Олимпиада Брусенского монастыря) в Киево-Печерской лавре

Тринадцатилетняя Ольга Егорова (будущая игуменья Олимпиада Успенского Брусенского женского монастыря в Коломне) отправилась из родной станицы Кобылянской вместе с близкими в Киево-Печерскую лавру, чтобы излечить свой недуг (ужасную головную боль).

В Лавре Ольга получала духовные поддержку и наставления в том числе от известных старцев – Вассиана Слепого (его посещал в свое время император Александр I) и схимника Михаила. Старцы Вассиан Слепой и Зосима проявляли к Ольге отеческое участие.

Ольге понравилось здесь, и она приняла решение остаться в Киево-Печерской лавре на неопределенный срок, а ее мать вернулась в Кобылянскую одна.

Подробнее ⟶

Вид на Крестовоздвиженский собор Коломенского Успенского Брусенского монастыря, 2009 год. Источник: Залата Т. К.

Детство игуменьи Олимпиады (Успенский Брусенский монастырь, г. Коломна)

Будущая игуменья Успенского Брусенского женского монастыря в Коломне Олимпиада родилась в многодетной дворянской семье Егоровых, проживавшей в станице Кобылянской Области Войска Донского и была наречена Ольгой (отца звали Федор).
Отец Ольги, Федор Егоров – обер-офицер в отставке – имел славную военную карьеру, был участником войны 1812 года и прожил долгую жизнь – около ста лет.
Согласно биографическим заметкам об игуменье Олимпиаде, ее расположенность к духовной жизни проявилась еще в детстве при чудесных обстоятельствах.

Подробнее ⟶

Тайна одной фотографии

Как часто мы не знаем имен людей на старинных фотографиях! Если фотография подписана, то проблемы нет, а если подписей нет?

Речь пойдет о членах Коломенского отделения Московского Епархиального Училищного совета по состоянию на 1909 – 1910 гг. – ведь именно в книге «За четверть века. 1884–1909: к истории церковно-приходских школ Московской епархии» (издана в 1910 году) и приводится наша таинственная фотография.

Подробнее ⟶