Содержание

В феврале 1918 года, будучи в Москве, инструктор Михневского Товарищества кооперативов, член редкомиссии михневской газеты “Мысли деревни” И. Луньков наблюдал на улице детскую игру “в расстрел”. Неизвестно, был ли такой случай на самом деле, или это трюк для газетной пропаганды, но заметка эта сама по себе интересная и, на наш взгляд, отражает настроения России, охваченной революцией, Гражданской войной и пока еще не заключившей Брестский мир (3 марта 1918 года), так что детская игра происходила незадолго до окончания для России этой войны (заметка же напечатана в газете только летом).

Интересно то, что если обратиться к новостной хронике тех лет, то новостные заголовки пестрят “расстрелами”, а конкретно 19 февраля 1918 года в Туле произошел расстрел крестного хода в Туле (“Русские ведомости”, №25 от 19 февраля 1918 года, см. подробнее 19 февраля 1918 года: большевики начали расстреливать верующих у церквей): верующие сопротивлялись изъятию икон из храмов.

Может быть, потому и неудивительно, что у детей в 1918 году были такие игры?

Игра “в расстрел”

Мысли деревни. Крестьянская газета. 30 (17) июля 1918. № 16. – Михнево, 1918. – С. 2.

Однажды проходя по улице 19 февраля [1918 года. – Прим. Stupinsky.ru.], я видел, как дети от 8—12 лет, Москвы весело играли «в расстрел». На тротуаре около деревянного забора стояли «руки назад» и с понуренными головами 3—4 мальчика. Шагах в 7 — 9 от них и прямо им в грудь были поставлены 2 игрушечных ружья в ручейках 2-х «игрушечных» расстрельщиков. Что-то, я не мог уловить, эти «стрельцы» самодовольно, но громко и строго кричали. А с правой стороны «игрушечная» толпа женщин-девочек голосила, завывала: «что вы делаете». По—пожа—жалейте наших де—детей и т. п.

Вся эта сценка как раз происходила на том тротуаре, по которому я шел. Поэтому мне пришлось пройти «линию огня» рядом с расстреливаемыми. И, признаюсь, когда шел по «линии огня» я никуда не мог смотреть, как себе под ноги.

Вот, она полная радости и восторга, детская игра! Милые дети, несчастные дети! Вы не чувствуете в своей забаве, как в Ваши молодые добрые душонки вливается яд ваших предков. Вы не понимаете и не чувствуете, как в этой веселой игре подготовляете себя к убийству, к тому убийству, которое строго запрещено тем, что дало нам всем жизнь, равную, жизнь одинаковую для всех людей мира.

Отцы, учители и вожди народные, смотрите как всходят Ваши семена! Смотрите как отражаются Ваши дела на детях Ваших. Подумайте: придется ли пожинать Вам эту жатву. Дети! Бросьте Ваши игрушки ружья и пистолеты и бросьте их прямо в глаза своим «папам». Подите в свои школы и просите, чтобы там вас научили новым играм. Не исполняйте всех привычек Ваших «пап». Их привычки не могут Вас научить ничему хорошему.

Итак, вот последствия войн, каких хотите войн, хоть внешних, хоть внутренних. Вот последствия наших учений, что надо, непременно надо, воевать – тогда-то и за то-то и с тем то. Не стыдно ли видеть игры в «расстрел» тем, кто воспевает войны. Не стыдно ли и тем с таким спокойствием смотреть на расстрелы, которые теперь производятся как детская игра. Тех, кто расстреливает, я не хочу стыдить. Надо ли теперь, что еще ужаснее, стремиться к тому, и проповедовать то, что в наших школах, наших начальных народных школах, где должны вкусить молодые, еще одинаково способные воспринять добро и зло, души, ту пищу истинной жизни, вводить обучение военному искусству. Надо ль пичкать эти молодые души такой гнусной наукой, как военная. Военная паука—это мировой змий—удав. Это один из ужаснейших бичей человечества.

И. Луньков

Поделиться:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
Необязательное поле
Правила размещения комментариев и общения
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий!x
Прокрутить вверх