Рисунок Алексея Иорша к статье Елизаветы Альяновой об Аксиньино Ступинского района "Берегите гипсовую девушку!". Вечерняя Москва. № 164. 6 сентября 1995 года. С. 5.

Аксиньино и АО “Колхоз им. Мичурина” Ступинского района в 1995 году (“Вечерняя Москва”)

Это было недавно – это было давно: каким было Аксиньино Ступинского района и АО “Колхоз им. Мичурина” в 1995 году?

Статья автора Елизаветы Альяновой “Берегите гипсовую девушку!”, опубликованная в “Вечерней Москве” в 1995 году, сегодня, к сожалению, самая что ни на есть история. И не только потому, что с момента выхода статьи прошло 28 лет, а потому, что предприятие АО СП “Аксиньино”, еще недавно процветавшее и привлекавшее в ряды своих работников людей со всей России, по данным на 09.04.2024, находится в процессе ликвидации (исключается из ЕГРЮЛ на основании решения регистрирующего органа (недостоверные данные в ЕГРЮЛ)).

И обороты на основании открытой бухгалтерской отчетности (на 2021 год) у предприятия соответствующие (согласно данным РБК):

Данные по финансовым показателям АО СП "Аксиньино" (с сайта РБК). Актуально на 09.04.2024.
Данные по финансовым показателям АО СП “Аксиньино” (с сайта РБК). Актуально на 09.04.2024.
Данные бухгалтерского баланса АО СП "Аксиньино" (с сайта РБК). Актуально на 09.04.2024.
Данные бухгалтерского баланса АО СП “Аксиньино” (с сайта РБК). Актуально на 09.04.2024.

Поэтому сегодня статья “Берегите гипсовую девушку!” – это памятник не только исторический, но и немой укор из нашего настоящего на чаяния далекого 1995-го года – сохранить то, что было создано в рухнувшем Союзе. Не сохранили. Потеряли. Но гипсовая девушка при въезде в Аксиньино пока еще стоит.

Статья “Берегите гипсовую девушку!” особенно интересна тем, что содержит в себе рисунок знаменитой “аксиньинской колхозницы” из гипса, принадлежащий перу известного художника, карикатуриста, художника комикса (одного из первых в России) и основателя первой российской комикс-студии “КОМ” Алексея Иорша.

“Берегите гипсовую девушку!”

Вечерняя Москва. № 164. 6 сентября 1995 года. С. 5.

Глубинка… Не очень-то просто до тебя, дорогая, добраться. Едешь, едешь на перекладных, потом идешь, идешь. И вот, когда наконец-то повеет твоим провинциальным естеством, вдруг натолкнешься на коммерческий ларек с набором заграничных вин и шоколадок. А потом шарахаешься от бешеного “Форда”, возникшего, как из-под земли, на твоей незапыленной улице. Наконец застынешь у плетня, купаясь в лучах заходящего солнца, упиваясь нетронутым ядами воздухом, а тут тебе мужик с косой в валютных бутсах: “Тук! Тук! Тук!”. Интересно, как будет здесь, в Аксиньино?

…Дома в наличниках. Старый, обшарпанный клуб. Крошечный магазинчик. Два ряда коттеджей, построенных лет пять назад для молодых перспективных. Все мило. Все зовет. Все обещает то, что всегда обещает глубинка: легких людей, незнакомые столпы уклада, посиделки с песнями, корову с молоком… Одно только сознание, что Аксиньино является центральной усадьбой Акционерного общества “Колхоз имени Мичурина” 1 (название-то каково!) наполняет душу сладкой ностальгией по прошлому: по горячей осенней поре, когда сутками не замолкали комбайны, по разудалым застольям, по гипсовым скульптурам тружеников села, венчавшим живописные уголки передовых подмосковных хозяйств. А вот и молодая двухметровая колхозница! — эдакая мощная прогипсованная девица в платке, в широченном фартуке. Интересно, знают ли аксиньинцы, каким ценным произведением кичевого искусства они владеют?

— Здравствуйте! — говорю проходящему мимо подвыпившему господину.

— Как она вам, нравится? – киваю на девушку. Тот явно думает – пристаю. Пытается ретироваться.

— А вы знаете, что теперь это антиквариат? – не успокаиваюсь я. И он меня посылает. Куда подальше. Видно, привыкли здесь, в Аксиньино, к городским любопытным “дачникам” и теперь с такими, как я, не считаются. Останавливаю грузовик. И то же самое – водителю. Он долго молчит, смотрит с сочувствием. Потом говорит:

Рисунок Алексея Иорша к статье Елизаветы Альяновой об Аксиньино Ступинского района "Берегите гипсовую девушку!". Вечерняя Москва. № 164. 6 сентября 1995 года. С. 5.
Рисунок Алексея Иорша к статье Елизаветы Альяновой об Аксиньино Ступинского района “Берегите гипсовую девушку!”. Вечерняя Москва. № 164. 6 сентября 1995 года. С. 5.
Гипсовая колхозница при въезде в село Аксиньино городского округа "Ступино". 2009 год. Фотография Залата Татьяны.
Гипсовая колхозница при въезде в село Аксиньино городского округа “Ступино”. 2009 год. Фотография Залата Татьяны.

— Нравится. И что из того?

— А то, что беречь надо!

— Ну и бережем.

Заинтересовал. Познакомились. Потом Сергей Дворянчиков привез меня к себе домой. Представил жене, сыну и дочери.

Живет семья в коттедже. Старший Дворянчиков своими руками строил эту улицу. Не один, конечно, с мужиками из города Лыткарино, которые в поте лица отрабатывали тут землю, выделенную колхозом под дачные участки для сотрудников лыткаринского НИИ. И до того двое из тех мужиков дотрудились, что до сих пор наведываются на свою распрекрасную улицу, благо, их владенья отсюда всего лишь в двух часах.

— Да у них машины! — говорит жена Сергея Ольга. — У Олега «Жигули»» восьмой модели, у Петра тринадцатой. Они нам помогают, а мы – им. Теленка резали – Олег помог, сарай утепляли – Петр. Траву косили – Олег, картошку копали – Петр.

Но о том, как они сами помогают Петру с Олегом, Ольга деликатно умолчала. А неразговорчивый Сашок выпалил:

— И мы дяде Пете картошку помогали копать!

— Молчи, сопляк! – сказал отец.

Сергей теперь не пьет, работает в колхозе на грузовике. Ольга, в прошлом – доярка, сейчас – надомница. Похоже, приближается горькая для «Колхоза имени Мичурина» пора, когда не очень-то ему будут нужны рабочие руки. Люди поговаривают, что не за горами то время, когда растает хозяйство, как лед в апреле: было и нет ничего.

— А я думаю, выстоит! – защищает свой колхоз, точней, АО глава семейства.

Ольга бегает, хлопочет, готовит на стол, лихо открывает банки с огурцами, с помидорами, с какимито особенными салатами. Тут же при мне, делает сыр. И все говорит, говорит.

— С учебниками, правда, плохо. Если б не Олег, который втридорога купил их нашим детям у спекулянтов, то, например, Наташке пришлось бы делить каждую книжку, которую выдадут в школе, с двумя одноклассниками. Представляете? Например, один будет учить урок до темна, другой — до полуночи, а третий ничего не успеет прочитать, зато у него “уважительная причина”. Знаете, сколько таких “уважительных причин” может появиться? видимо-невидимо! — и больше половины, сами понимаете, – не настоящие, Я Олегу сказала: “Сколько бы учебники не стоили — покупай! Ничего, поэкономим, подожмем.

— А это что у вас за книжка? Вроде, стихи…

Ольга рассмеялась. Сашок фыркнул. Сергей махнул рукой, пошел курить. Наташка уставилась на мать.

— Да песенник со старыми песнями! В Малино продавали. На днях собирались с девчатами – сидели, пели. А наутро я вышла корову доить, идет соседка. “Как же вы вчера хорошо пели! Такие молодые, а сколько старинных песен знаете! Артисты, и те так не поют!”. Я и не сказала про песенник – пускай, думаю, порадуется. Мы ведь все равно любим старые песни, а с песенником, глядишь, и слова выучим.

— Кто у вас главный по огороду, саду, корове, овцам и поросенку? — спрашиваю ребятишек.

— Мамка, – угрюмо говорит Сашок.

— И папка, — вставляет Наташка.

Тяжело, наверное, жить по-людски в деревне. Сколько утренних зорек, жарких полдней, вечерних сумерек уходит, например, на заготовку зимней коровьей трапезы! Да и вообще больше, чем достаточно, здесь разных забот и проблем. Ничего, живут. И ведь нравится. Трудолюбивая Ольга и ее молчаливый супруг, на которого, как две капли воды, похож второклассник Сашок, не мыслят себя без деревни, без подмосковной глубинки, какой бы она не была, с коммерческим ларьком или без. Главное, чтоб по улице бегали чьи-то котята, чтоб подруги собирались на посиделки, чтоб не болела корова, чтоб исправно платили зарплату, чтоб в клубе по субботам были танцы…

Аксиньино городского округа "Ступино". На берегу пруда. 2023 год. Фотография Залата Татьяны.
Аксиньино городского округа “Ступино”. На берегу пруда. 2023 год. Фотография Залата Татьяны.

— Правда, мы с Сергеем на танцы не ходим. Пускай молодежь развлекается. Зачем смущать? А ведь есть, знаете, какие, даже из пожилых, – придут, сядут на стульчик и до ночи будут сидеть, смотреть. Ну для чего это?

— А я – молодежь? – спросила Наташка.

— Молодежь, молодежь… Иди, вон, корове дай попить! …

Потом я шла по длинной-предлинной улицe. Дышала деревенским воздухом. Разглядывала дома. Любовалась подернутым ряской аксиньинским прудом. Со мной здоровались. И я здоровалась. В глубинке так принято. Перегнала краснощекую тетку.

Пруд в селе Аксиньино городского округа "Ступино". 2023 год. Фотография Залата Татьяны.
Пруд в селе Аксиньино городского округа “Ступино”. 2023 год. Фотография Залата Татьяны.

— Что-то знакомое, а не признаю, – зачем-то сказала она.

— Я не отсюда.

— Что я слепая, чтоб не видеть, что не отсюда? – обиделась было моя попутчица, но тут же ласково пропела:

— А тогда откуда?

Нагорная улица в селе Аксиньино городского округа "Ступино". 2023 год. Фотография Залата Татьяны.
Нагорная улица в селе Аксиньино городского округа “Ступино”. 2023 год. Фотография Залата Татьяны.

Так мы и шагали до тех пор, пока любопытная тетка не утонула в зелени ухоженного садика своей старой деревушки Старое. Я тем временем свернула по дороге к складам. И вдруг, увидев простирающееся за ними необъятное поле, осознала, что хожу по знакомым местам! Лет десять назад меня закинули сюда на “Газике” в жаркий период страды. Тут, на поле, я встретилась с передовым бригадиром Мишенькиной, взяла у нее интервью и запомнила эту фамилию потому, что фотографировал Мишенькину юный фотограф по имени Мишенька вот такое удивительное совпадение.

— А что, Мишенькина сейчас работает? — крикнула я что есть мочи мужчине, ворочающему тюки.

— Работает. Как же без нее, без Мишенькиной! — прокричал он в ответ.

Тем ты и хороша, подмосковная глубинка, что, хоть и меняется в тебе кое-что со временем, главное остается. И Мишенькина, и атмосфера недосягаемой для городских доброжелательности, и горластые петухи, и неказистая собачонка, не устающая лаять на каждого, кто переступит невидимую черту ее собачьей территории. И многое, многое другое, что манит нас, пресытившихся бурной столичной жизнью, в тихую, невинную, ревниво сохраняющую размеренность и самобытность своего бытия, настоящую деревню. Ни на какую Москву не хотят менять живущие здесь люди свою глубинку, И отлично. Будет, к кому приезжать.

Ступинский район

Елизавета Альянова

Рисунок Алексея Иорша

Список литературы и источников, примечания
  1. Здесь и далее выделения в тексте – Stupinsky.ru.[]

Поделиться:

URL
Сообщение
Данные успешно отправлены и будут проверены модератором и при необходимости внесены правки. Благодарим Вас за сообщение!
Произошла какая-то ошибка при отправке формы. Пожалуйста, обновите страницу и проверьте все поля формы снова.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Прокрутить вверх