В период строительства Крестовоздвиженского собора Успенского Брусенского монастыря в Коломне игуменье Олимпиаде пришлось немало пройти в связи с изысканием средств на возведение храма. Иногда помогало только чудо. О чем в рамках цикла статей из “Московских епархиальных ведомостей” и будет сказано далее.
Адрес: 140400, Московская область, Коломна, Брусенский переулок, д. 36
Коломна в журнале “Нива”, 1886: в шестом номере иллюстрированного журнала “Нива” за 1886 год была опубликована гравюра Коломенского кремля авторства И. Суслова и небольшая статья к ней.
Учитывая развлекательный характер издания, на точность и научную ценность гравюры и статьи о Коломне (как и других изображений из “Нивы”) рассчитывать не приходится, хотя, тем не менее это все равно еще один приятный артефакт-привет из прошлого. В продолжение уже поднятой темы с рисунками Коломны из старинных журналов.
Об истории создания поселка Акри (городской округ “Ступино”; Ступинский район), устройстве в нем водопровода, электрификации и известном дачнике – ученом А. Ф. Лосеве. В 1938 году был основан поселок Акри вблизи одноименной станции “Акри”. Нынешняя улица Акри является, по сути, продолжением Старокаширского шоссе.
В рамках цикла статей об истории Ступино к 90-летию города (считая от основания поселка Электровоз в 1932 году) рассказываем о поселке Акри.
Юные краеведы Коломны: в 1948 году в “Пионерской правде” (N 47 (3133)) была опубликована небольшая статья – коломенские краеведы совершили прогулку по городу.
Учащимися 3-й и 6-й коломенских школ был организован поход по историческим местам города. К статье также приложен снимок послевоенной Коломны во время познавательной прогулки юных краеведов.
Данный снимок запечатлел пространство между Спасской и Семеновской башнями (в статье – Погорелая и Спасская башня). Коломенский краевед Дмитрий Ершов заметил данное несоответствие.
На снимке просторно и легко просматриваются остатки крепостного вала, нет такой густой растительности, как сейчас, и за линией башен вдали без проблем предположительно просматривается бывшая гостиница И. П. Фролова (в советское время – Коломенский горисполком), которая и сейчас видна, плотно закрытая листвой, с пересечения улиц Зайцева и Красногвардейской – практически по линии башен на снимке из “Пионерской правды”.
Приводим ниже полный текст статьи.
Адрес: Спасская башня Коломенского кремля, ул. Казакова, 15, Коломна, Московская область.
В 1978 году вышел сатирический журнал “Крокодил”, в котором рассказывалось о городе Ступино, о колхозе под Коломной и о колхозе “Никоновское” Раменского района в свете тогдашней моды на угон лошадей молодыми людьми.
Предупреждаем: в этой заметке есть шокирующие вещи не для слабонервных – эта статья о человеческой жестокости по отношению к животным.
В журнале “Всемирная иллюстрация” (1872, N 7, выпуск 25) опубликованы две гравюры старой Коломны. Данные гравюры интересны тем, что запечатлели два известных вида Коломны по состоянию на 1870-е годы – въезд в Пятницкие ворота Коломенского кремля и вид на прясло стены кремля между Маринкиной и Грановитой башнями.
Согласно подписи к рисункам, их автор – художник Александр Осипович Адамов (1839 – 1879).
Несмотря на то, что Коломенский уезд в значительной степени считался аграрным по сравнению с некоторыми другими уездами Московской губернии, крестьяне и некоторые горожане имели дополнительные занятия, приносящие им доход без необходимости отхода на сторонние заработки.
Характер промысловых занятий носит некую региональность, и на территории уезда можно выделить промысловые центры, сосредоточенные в одной местности, которая могла включать в себя селения одной волости или соседних волостей.