Энциклопедия

Митрополи́т Филаре́т (в миру Васи́лий Миха́йлович Дроздо́в; 26 декабря 1782 [6 января 1783], Коломна, Московская губерния — 19 ноября [1 декабря] 1867, Москва) — епископ Православной российской церкви; с 3 июля 1821 года архиепископ (с 22 августа 1826 — митрополит) Московский и Коломенский.

Крестный ход в Коломне в честь избавления от холеры (1849)

Резолюцией Высокопреосвященного митрополита Московского и Коломенского Филарета от 11 мая 1849 года был учрежден крестный ход в Коломне в память избавления от холеры.
Вот что об этом крестном ходе писали в 1915 году “Тобольские епархиальные ведомости” (Тобольские епархиальные ведомости. 1915. №35. С. 1 — 2.)

Подробнее ⟶

Фото: Малино в 1962 году

Нам удалось обнаружить очень интересную старую фотографию, позволяющую представить, как выглядел поселок Малино Ступинского района в 1962 году.
Подробнее ⟶
п. Малино, Ступинский район. 2009 г. Фото Залата Т. К.

Список фармацевтов Малинской районной аптеки (1949)

В поселке Малино – центре Малинского района Московской области (существовал до 1957 года) работала районная аптека. Ниже представлен список ее фармацевтов с данными об образовании, годе окончания учебного заведения и занимаемых должностях на 2 января 1949 года.

Подробнее ⟶
Пионерская правда, номер 76 (5876) от 20 сентября 1974 г. ДНЭБ.

Хитрая пионерка Лена из Ступино

Во времена, когда не было интернета и “Википедии”, была “Пионерская правда”. Но не на все пионерские вопросы издание давало ответы. Так произошло с пионеркой Леной из подмосковного Ступино, которая не любила краеведение.

Подробнее ⟶

Коломна в гравюрах Ивана Павлова: Пятницкие ворота

Пятницкие ворота Коломенского кремля на гравюре И. Н. Павлова (1925 год): о том, что изображено на гравюре, и о художнике родом из Каширского уезда.

Подробнее ⟶
Списки избирателей 1917 года: Амерево Парфентьевской волости Коломенского уезда.

Списки избирателей 1917 г. Амерево (Парфентьевская волость), Коломенский уезд

Списки избирателей деревни Амерево Парфетьевской волости Коломенского уезда, 1917.

Благодарим Андрея (DR) за предоставленный материал!

Внимание! Список неполный!

Подробнее ⟶
Списки избирателей села Карпово Непецинской волости Коломенского уезда, 1917 год

Списки избирателей 1917 г. Карпово (Непецинская волость), Коломенский уезд

Списки избирателей села Карпово Непецинской волости Коломенского уезда, 1917.

Благодарим Андрея (DR) за предоставленный материал!

Внимание! Список неполный!

Подробнее ⟶

Малинская поликлиника на капитальном ремонте. 2023 год.

Малинская поликлиника на капитальном ремонте

Фото Дня ·

Поликлиника в Малино, расположенная на углу Донской улицы и улицы Горького, ушла на капитальный ремонт до 1 квартала 2024 года 1.

Здание построено в 1956 году и является архитектурной доминантой поселка. Особенный интерес представляет барельеф на фронтоне поликлиники.

Список литературы и источников:
  1. По данным “Ступинской панорамы” – статья “Капитальный ремонт начался в Малинской поликлинике городского округа Ступино”.[]
Лес "Карьки" возле деревни Ламоново городского округа "Ступино".

Корек: рязанские топонимы в ступинском, коломенском и озерском крае

До присоединения к Москве Коломна была уделом в составе Рязанского княжества. Коломна вошла в состав Московского княжества еще в 1301 году (не учитывая последующие периодические периоды владения, когда в ходе междоусобиц Коломна вновь оказывалась в Рязани). Несмотря на это, рязанское влияние до сих пор наблюдаются в ступинском, коломенском и озерском краях. Речь идет о живом артефакте – микротопониме рязанского происхождения “корь”, “корёк” (или “карёк”).

Подробнее ⟶
Крестовоздвиженский (на переднем плане) собор и Успенский храм Брусенского монастыря в Коломне. Фотография Залата Т. К., 2023 год.

Яков Яковлевич Ермаков – благотворитель Брусенского монастыря

Московский купец 1-й гильдии, происходивший из крестьян села Мещерино, Яков Яковлевич Ермаков известен своей благотворительностью. Он много жертвовал, но также участвовал и в расходах на отделку Крестовоздвиженского собора Успенского монастыря в городе Коломне.

“Московские епархиальные ведомости”, 1874 год.

Подробнее ⟶
Страница 1 из 12
1 2 3 12
Прокрутить вверх