Хонятино

Хонятино

с. Хонятино, Ступинский городской округ

Хонятино – село в городском округе “Ступино” (Ступинском районе) Московской области. До 1929 года входило в состав Коломенского уезда Московской губернии.

Располагается на слиянии рек Воронинка и Конская. Воронинка протекает через село и впадает в Конскую недалеко от СНТ “Факел”.

К приходу Покровской церкви села Хонятино относятся:

  • деревня Соколовка (Зубакино);
  • сельцо Глебово;
  • деревня Пестриково;
  • деревня Красная;
  • деревня Ягничево (Ягодничево), (бывшее село) (данные 1885 года).

История села Хонятино

Первое письменное упоминание о сельце Хонятино встречается в купчей Марковых – внуков посла Ивана III, Марка Толмача Волошенина Дмитриева (Марко Росса), – Николо-Угрешскому монастырю от 1541/1542 года (писана Третьяком Левонтьевым сыном Глебова, лета 7050).

В данной купчей игумен Николо-Угрешского монастыря Зиновий с братией купил «у Давыда, да у Окинфея у Овдулы, да у Петра у Меншика, да у Сесипатра у Килдеяра у Ивановых детей Маркова их вотчину в Коломенском уезде в Маковском стану село Хонятино, а в нем храм Егорей святый» [1].

Из грамоты также становится известно, что Иван Марков (гипотетический первый владелец Хонятино) к моменту продажи уже умер, а в купчей также указана княгиня Онтонида, вторым браком замужняя за князем Иваном Федоровичем Засекиным Баташовым [2].

Своим свекром в купчей Онтонида указывает Марка Дмитриевича – очевидно, того самого Марко Руссо (Марко Толмача), еще более раннего владельца Хонятино, о котором речь пойдет далее.

Подробнее ⟶

Находка в с. Хонятино

Читайте также:

В дореволюционный России и на Руси в целом, строительство церкви было очень важным событием для всех верующих сословий.

В этот момент деревня становилась селом, которое фактически являлось малым религиозным центром, объединявшим прихожан.

Жители всех окрестных деревушек и хуторков не зависимо от классовых различий составляли церковный приход, на который распространялась сфера влияния храма. Религиозные центры всегда притягивали к себе население. В села приходили новые жители, ремесленники, появлялись ярмарки. Нередко при церквях открывали школы, богадельни и училища. Крупные села часто становились волостными центрами. Все это положительно сказывалось на экономическом развитии населенного пункта.

Столь знаменательное событие, как возведение церкви, иногда отмечали установкой памятной доски настене постройки – так называемой, храмозданной плиты. Сделаны они были чаще всего из известняка, реже из более прочного и ценного камня. На плите в основном указывалась информация о датах строительства, освящения, имена святых, во имя которых возведен храм, имена церковнослужителей, участвовавших при освящении, а так же имена людей, которые жертвовали средства на строительство либо принимали в нем активное участие. В отдельных случаях подобные плиты устанавливали в честь ремонта, реконструкции построек, либо освящения новых пределов.

Подробнее ⟶