Рисунок 1: Извлечение из Топографической карты Московской губернии (составлена с топографической съемки, произведенной в 1852 и 1853 годах и гравирована в военно-топографическом депо. 1860. Составлено Ф. Ф. Шубертом. Ряд 8, л. 8.

Троицкие Озерки

Автор: Т. К. Залата


Село Троицкие Озерки (Троицкое, Озерки тож) располагается на берегу реки Оки.
Название села, по всей видимости, имеет топографическое происхождение, что обусловлено наличием неподалеку от села озер Гоголь (Гоголино), Березовка и Заводи. Приставка “Троицкое”, видимо, появилась позднее, с появлением в селе церкви Троицы Живоначальной (не ранее XVIII в.). Ранее здесь был храм, но Христорождественский.
Местность Троицких Озерков издавна заселена людьми. Так, в районе этого села найдены артефакты, принадлежащие дьяковской археологической культуре (VII в. до н. э.)[1].
Письменные упоминания о Троицких Озерках можно встретить начиная со второй половины XVI века. в Писцовых книгах Московского государства:

“За кн. Борисом Петровичем Засекиным, а преж того в поместье было за Карпом за Жеребытичевым: с. Озерко, а в нем церк. Рождества Христово, древена, клетски, стоит без пенья: пашни худ. земли 10 четьи, да пер. 50 четьи в поле, а в дву потомуже; да у села же озрк. Гоголино, вдоль полверсты, а поперек четь версты, а инде мене того, да в лугах озрк. Кленское Глухое”[2].