Хомутово

Деревня Хомутово сегодня расположена в северо-восточной части городского округа Ступино (бывшего Ступинского района), но изначально это была древняя коломенская вотчина.
Первое упоминание о деревне встречается в «Писцовых книгах Московского государства» в 70-х годах XVI в., но можно сделать вывод, что Хомутово до момента упоминания в письменном источнике существовало давно:

«За Иваном да за Андреем за Матвеевыми детьми Хлопова, да за Матвеем да за Назарьем за Степановыми детьми Хлопова старая отца их вотчина сельцо Хомутово, середи его пруд: пашня писана вместе с сельцом Голочеловым».

Вотчина передавалась по наследству, но феодал мог её и продать. Однако фраза «старая отца их вотчина» говорит о том, что это владение принадлжело Хлоповым издавна.
Надо сказать, что как «старая их (Хлоповых — прим.) вотчина» в «Писцовых книгах» ещё и упоминались окрестные селения Лаптево, Голочелово, Старое. Из-за близкой расположенности двух сел — Хомутово и Голочёлово — во многих документах они идут неразрывно рядом: далее читаем —

«За Захарьем Матвеевым сыном да за Тимофеем Ивановым сыном Хлопова, да за Васильем Михайловым сыном Хлопова старая отцов их вотчина: сельцо Голочелово, на речке на Хомутовке, пашни середней земли сельца Хомутова и Голочелова».

Владельцы у двух сел принадлежат к одному и тому же роду, надо сказать, древнему и именитому. Федор Хлопов был ясельничим великого князя Василия III, был коломенским дворянином. Эти земли могли быть пожалованы князем за службу, и теперь, уже при царствовании сына великого князя московского, Ивана Грозного, они и были занесены в данный свод как «старая отцов их вотчина».
В том же документе, в «Писцовых книгах», встречается топоним «рощи Хомутовские», которые были, видимо, где-то недалеко от сельца.
На тот момент Хомутово входило в Маковский стан.
В XVIII в. (данные на 1768 г.) Хомутово уже не значилось как владение Хлоповых и указывалось как придаток, опять же, к соседнему Троице-Голочелову, находившемуся в общем владении Якова Афанасьевича Татищева, ротмистра конной гвардии и коллежского асессора Дмитрия Ивановича Бутурлина. Дело в том, что эти земли выступали в качестве приданого Хлоповой Анны Васильевны, которая стала женой Дмитрия Ивановича. Совместное владение Бутурлиными и Татищевыми вылилось в небольшой конфликт, но об этом следует сказать отдельно.

Владения Бутурлиных - д. Хомутово и с. Голочелово. План владений от 1912 г., использован План генерального межевания 1796 г. ЦГА г. Москвы, ОХД до 1917 г. , ф. 210, оп. 50, д. 2601

Владения Бутурлиных — д. Хомутово и с. Голочелово. План владений от 1912 г., использован План генерального межевания 1796 г.
ЦГА г. Москвы, ОХД до 1917 г. , ф. 210, оп. 50, д. 2601

Кусок земли, в которую входило Голочелово и Хомутово, включал внушительных размеров пашню (около 553 десятин, в одной десятине 1,0925 га), небольшой кусок леса (9 десятин), селение церковнослужителей, церковь Троицы и церковь Николая Чудотворца с кладбищами (в Голочелово).
Небольшое лирическое отступление (можно вычеркнуть). По моим наблюдениям, основанным на статистических данных, Троице-Голочелово отличалось нездоровым количеством церквей на одно село — долгое время их было две, стояли стенка в стенку — и извечно небольшим количеством жителей и дворов: в 1768 г. их было 20 душ, а в середине XIX в., всё так же оставаясь при двух церквях, оно имело в своём арсенале 7 дворов.

В «деревне Хомутовой» же в 60-х гг. XVIII в. проживало 118 человек.
Прошло время, проводились реформы, несколько видоизменилось административно-территориальное деление уезда, и в середине XIX в. Хомутово, как и ряд других сел (Голочелово, Ламоново, Буньково, Скрябино, Старое и т.д.) входило во 2-й стан, так называемый «Малинский» (К.В. Кожемякин) — квартира пристава находилась, соответственно, в Малино, и в Глебовскую волость, с волостным центром в селе Хонятино. В это время Хомутово было владением генерал-майора Сергея Петровича Бутурлина, а население составляло порядка 214 человек при количестве 34 дворов, в 1911 г. — 40 дворов.
В 1861 г. в России была претворена в жизнь реформа, позволяющая крестьянам освободиться от крепостного состояния посредством специальных выкупных платежей, вместе с тем им давали небольшие земельные наделы, господствовала крестьянская община. Фактически крестьяне ещё долгое время продолжали находиться в зависимости, поскольку необходима была выплата выкупного платежа, различные отработки. Площадь наделов была недостаточной для полноценного ведения хозяйства, поэтому крестьяне были вынуждены арендовать у помещика земли. В Хомутово площадь арендованной земли составила 200 десятин (К.В. Кожемякин, «Борьба за власть советов в селе Малино и его окрестностях»).
Предприимчивые жители организовали своё производство: в 1872 г. в с. Хомутово крестьяниным И. Д. Шведовым была основана бумаготкацкая фабрика, располагавшаяся на речке Рудневке. Фабрика была небольшая, в своём арсенале имела 12 ткацких станов. В «Санитарном исследовании фабрик и заводов Коломенского уезда» (1885 г.) указано количество работающих на этом предприятии: 3 мужчины и 12 женщин, все проживают в уезде, скорее всего, из окрестных деревень. Заработная плата в месяц у женщин составляла 3 р. 30 коп., труд малолетних оплачивался 1 р. 20 коп.

Борис Васильевич Шведов - владелец фабрики в Хомутово. На фото с женой Пелагеей Васильевной и детьми. Из архива И. Волковой.

Борис Васильевич Шведов — владелец фабрики в Хомутово. На фото с женой Пелагеей Васильевной и детьми. Из архива И. Волковой.

В «Поселенных ведомостях Коломенского уезда по Глебовской волости» (вт. пол. XIX в.) упоминается кое-что о фабрике И. Шведова:

«Один фабрику ткацкую имеет на Алешинск. работают своя фабрика есть и девки на станах работают по деревням.» [1]

Работницы фабрики действительно часто брали свою работу на дом, и в этом деле было задействовано немало женщин не только из Хомутово, но и окрестных деревень.
В 1862 году Хомутово указывалось в «Списках населенных мест Московской губернии» как деревня, стоящая по правую сторону проселочной дороги из Малино в Бронницы, «при пруде и колодце», «дворов 35» при населении 127 человек.
Крестьяне села Хомутово получили свою землю в собственность в 1876 г. при Сергее Петровиче Бутурлине. Они нанимали у Бутурлина «рощу под покос исполу», «яблони опалывали в саду и овраги косим» [2].
До 1861 г. у крестьян отрезка земли было почти ½ того, что сейчас — покос и пахотная.

«Лесу не давалось. До воли все мы подготовляли у него, запашки тут не было. Оброк был и тягла 15 р., ассигнац., и было 60 тягол тогда; барщина здесь в саду и в Марьинку ездили, как скрябинские пахали; сено возили и хлеб, но не молотили. Много арендуют землю у своего мужика, купив у барина и полют ее, от того и лошадей более держат. Арендатор по 1 ½ 1 д. пахотн. и сам обрабатывает несколько десятин». [3]

Известно, что некоторые жители деревни были заняты и на отхожих промыслах. Так, одни были банщиками, торговцами, а в Москве работали два семейства — 8 человек (3 и 5 соответственно) [4].
В 1890 г. и в 1899 г. население Хомутово насчитывало соответственно 256 душ и 104. Сын Сергея Петровича Бутурлина, Сергей, генерал от инфантерии, владелец не только Хомутово, но и Голочелово, в котором держал имение, был гласным Земского собрания по I Избирательному собранию.
В советский период Хомутово входило в Малинский район, поскольку было ликвидировано старое административно-территориальное деление, а в Ступинский район вошло в 1957 г.
По данным на 1926 г. в Хомутово портняжным ремеслом занималось 7 человек [5].

Список использованной литературы:
1-4. ЦГА Москвы, ОХД до 1917 г., ф. 184, оп. 10, д. 2075.
5. Справочник кустарной промышленности г. Москвы и Московской губернии. М., 1928. — стр. 222.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *