Пятницкие ворота, 1930 г., фотография из открытых источников.

Коломна, улица Пушкина, 2 – продолжение истории

Еще в одной части повествования о доме хочу вернуться к рассказу о «пензенском мещанине» Агафонове Василии Моисеевиче.

Так, пометка о нем «пензенск. мещан» в записи № 795 публикации «Московских губернских ведомостей» в номере 5 от 18 января 1906 года, помогла выйти на новый уровень поиска.

Читайте первую часть истории:

О доме 2 по ул. Пушкина в Коломне

Пятницкие ворота, 1930 г., фотография из открытых источников.
Пятницкие ворота, 1930 г., фотография из открытых источников. Если увеличить фрагмент в арке ворот, виден фрагмент дома 2 по улице Пушкина, фото 1930 года, то есть еще до его капитальной перестройки. Кованного крыльца там не видно, зато полукруглые окна угадываются.

Работая в Интернете, обнаружила публикацию краеведа А.В. Тюстина «Пензенский некрополь», а в содержащемся в ней перечне надписей на сохранившихся надгробиях – такую:

Агафонова Анна Петровна (1856 – 07.06.1883)

Жена городищенского младшего аптекарского лекаря

Ивана Моисеевича Агафонова

Городище, Городское (кладбище)

Обратилась в Госархив Пензенской области (penzarhiv@mail.ru) и получила следующий ответ:

Уважаемая Ольга Владимировна, здравствуйте. Действительно, в метрической книге Троицкой соборной церкви г. Городище Пензенской губернии за 1883 год записано о кончине 7 июня жены младшего лекарского ученика Ивана Моисеевича Агафонова, Анны Петровны Агафоновой, в возрасте 27 лет «от костоеда челюстей». После этого мы продолжили поиск по метрикам Троицкого собора и в метрической книге за 1879 год обнаружили запись о браке в январе этого года 28-летнего сына отставного унтер-офицера Василия Моисеевича Агафонова и солдатской дочери 16-летней Степаниды Семеновны Спиридоновой. Одним из поручителей (свидетелей) во время бракосочетания был старший фельдшер Иван Моисеевич Агафонов. Из данных о браке следует, что примерный год рождения Василия Моисеевича Агафонова – 1850 год…»

С уважением, зам. директора Кашаев Павел Вячеславович

Софья Кожухова (бабушка автора) в г. Коломне (третий ряд сверху крайняя слева).
Софья Кожухова (бабушка автора) в г. Коломне (третий ряд сверху крайняя слева).

Вот так удача после нескольких лет поиска! И пусть так и не удалось уточнить год рождения Василия Моисеевича. Как мы помним, многая информация записывалась со слов заявителя, и таким образом, в разных документах максимальный «разброс» дат получается …до 12 лет! Пусть не совпадает имя супруги его с записью в городищенской метрической книге. Мы знали, что ее звали Мария, но в архиве справедливо заметили, что переехав в Коломну, Василий Моисеевич мой заключить другой брак.

Также невыясненным остается вопрос о роде занятий Агафонова в Коломне.

По воспоминаниям семьи, он держал аттракционы на Житной площади (качели, карусели), торговал детскими лошадками-качалками. Документальных подтверждений этому не нашлось. В то же время, из открытых источников я получила информацию об основном промысле в Городищенском районе Пензенской области, и это изготовление изделий из дерева: плетение рогож, туесов, производство бочек, кадушек, дуг, саней, телег. А там и до деревянных лошадок недалеко?

Титова Анна Ивановна, прабабушка автора, жена приказчика Панфилова Г.И.
Титова Анна Ивановна, прабабушка автора, жена приказчика Панфилова Г.И.
Панфилова Елизавета Григорьевна, старшая дочь Титовой А.И. и Панфилова Г.И.
Панфилова Елизавета Григорьевна, старшая дочь Титовой А.И. и Панфилова Г.И.
Кожухова Софья Ивановна, младшая дочь Титовой А.И., бабушка автора.
Кожухова Софья Ивановна, младшая дочь Титовой А.И., бабушка автора.

Ну а моя прабабушка, которую В. М. Агафонов вернул письмом из Воронежа, своего благодетеля застала живым. В городском архиве г. Коломны обнаружилась запись акта о его смерти 7 января 1929 года по адресу ул. Пушкина, дом 2, от воспаления легких. Заявитель – Титова Анна Ивановна.

Интересны и дополнительные сведения: социальное положение – «хозяин», русский, вдовец, садовник, наследства не осталось. Почему садовник? Предположу, что после Революции своего торгового дела Василий Моисеевич лишился и, будучи уже пожилым человеком, присматривал за бывшим садом купцов Шараповых, который существовал и в более позднее Советское время.

Похоронен он был, скорее всего, на Петропавловском кладбище, которое было «упразднено» в 1970-е годы и на его месте разбит Мемориальный парк.


Автор: Ольга Баранникова

Журналист, специалист по связям с общественностью.

kentavr33@yandex.ru

1 комментарий к “Коломна, улица Пушкина, 2 – продолжение истории”

  1. Пингбэк: О доме 2 по ул. Пушкина в Коломне | История Ступино и Коломны

Оставьте комментарий