kolomna pastila 2022

Коломенская пастила в стихотворении Ивана Кузьмича Кондратьева (1888 год)

Широко известно, что такое лакомство, как коломенская пастила, было увековечено в произведениях Ивана Лажечникова и Бориса Пильняка. Пастилу в Коломне делали исстари, и первое пастильное заведение возникло здесь еще в первой половине XVIII века. Считается, что в 1735 году в Коломне открылось первое пастильное заведение И. Шершавина (хотя в уезде существовал и кустарный пастильный промысел). И неслучайно И. И. Лажечников изобразил коломенскую пастильницу, учитывая, что в романе “Ледяной дом” речь идет о времени правления императрицы Анны Иоанновны.

Но есть еще одно литературное произведение, увековечившее коломенскую пастилу, которое было опубликовано в 1888 году в журнале “Детский отдых”. И написал его одновременно и известный, и неизвестный поэт.

Дедушкин сказ

Приводим текст стихотворения И. Кондратьева “Дедушкин сказ” (Детский отдых. 1888. N 3. С. 353 – 355).

Дедушкин сказ

С каждым днем все выше, выше
Снег пушистый пред избой:
Снег на окнах, снег на крыше,
Снег и над трубой.

Всё снега в убор одели,
Всё завеяли кругом.
Все в снегу стоят и ели
Над немым прудом.

В снег совсем ушли ворота,
В снег окутались хлева,
И к избе тропинку кто-то
Протоптал едва.

Как-то, в ночь поднявшись, буря
Разнесла сенной сарай...
А в избе-то хмуро, хмуро,
Хмуро через край.

Даже днем в светце лучина
Тускло, трепетно горит...
Сказку дряхлый старичина
Внуку говорит:

"Что прошло, того не стало, -
Видим мы одну весну:
По две в год весны бывало
Внучек, в старину.

Всякий бил тогда баклуши
Да баранки ел одне.
И росли в ту пору груши
Даже на сосне.

Молоко одно - не воду,
Слышь, давал и наш-то пруд.
Грош один - не больше - меду
Стоил целый пуд.

Всяка тварь жирела шибко,
В срок платилась всяка дань.
И сама бежала рыбка на уху
В лохань.

Рос стручок гороха с лодку,
Рожь - стена-стеной росла.
Вязьма пряник свой солодский
Даром всем несла.

Пастилу несла Коломна:
Кушай, братец, сколько хош...
Не просила тетка Домна
Под окошком грош.

В шелк рядилась Акулина,
Новы были все дома,
И валилась в рот малина,
Братец мой, сама.

Было в людях много силы,
Что ни день - пеклись блины...
И бывали, друг мой милый,
По две в год весны".

Слушал внучек деда чутко...
Дед в глаза глядит ему...
И забыл под сказ малютка
Бабушку зиму.

Он забыл, что всю избенку
Снег завеял и занес,
Что трещит за дверью звонко
Дедушка мороз...

И. Кондратьев

Если немного проанализировать стихотворение, то можно сделать вывод, что персонаж (дедушка), романтизируя прежние времена, относит коломенскую пастилу (наряду с вяземским пряником) к одному из символов благополучия и достатка, при этом фраза “кушай, сколько хош” говорит о том, что доступность этой сладости, бескорыстное подношение ее, в сознании дедушки из глухой деревни подспудно является едва ли не синонимом рога изобилия (как молоко в пруду и груши на сосне).

Иван Кузьмич Кондратьев. "Дедушкин сказ". Детский отдых. 1888. N 3. С. с. 353 - 355.
Иван Кузьмич Кондратьев. “Дедушкин сказ”. Детский отдых. 1888. N 3. С. с. 353 – 355.

При этом хочется обратить внимание на образы “бабушка зима” и “дедушка мороз”: эти природные “персонажи” в повествовании приобретают человеческие “лица”, но при этом даже “мороз” здесь не является именем, то есть здесь, скорее всего, не имеется в виду дед Мороз как персонаж фольклора, хотя этот образ начал формироваться в городском фольклоре уже к концу XIX века ((См. Душечкина Е. В. Русская ёлка. История, мифология, литература — Мифологические персонажи — Дед Мороз.)).

Коломенская пастила, 2022 год. Фотография Залата Т. К.
Коломенская пастила, 2022 год. Фотография Залата Т. К.

Автор – Иван Кузьмич Кондратьев?

Стихотворение“Дедушкин сказ” могло быть написано, конечно, и ранее, а опубликовано оно в 1888 году.

Особенно интересен вопрос авторства стихотворения. В журнале “Детский отдых” стоит подпись “И. Кондратьев”.

Мы предполагаем, что речь идет о поэте, историке, москвоведе, переводчике, песенике Иване Кузьмиче (Казимировиче) Кондратьеве (1849 – 1904).

Он родился в селе Коловичи Вилейской губении ((Даты жизни и биографическая информация приведены по “Википедии” – https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Кондратьев,_Иван_Кузьмич, дата обращения: 23.02.2023.)).

Иван Кузьмич Кондратьев. Источник: Википедия - https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Кондратьев,_Иван_Кузьмич, дата обращения: 23.02.2023.
Иван Кузьмич Кондратьев. Источник: Википедия – https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Кондратьев,_Иван_Кузьмич, дата обращения: 23.02.2023.

Его авторству приписывают тексты романсов “Очаровательные глазки” (“Очаровательные глазки, очаровали вы меня!..”), “Эти очи – черны ночи”, а также, предположительно, песни “По диким степям Забайкалья”. Однако считается, что литературное наследие этого автора еще недостаточно изучено.

Также Кондатьев – автор очерков по истории Москвы, Московской губернии и России и художественно-исторических работ, например, его перу принадлежат работы:

  • Седая старина Москвы : Исторический обзор и полный указатель ее достопримечательностей: соборов, монастырей, церквей, стен, дворцов, памятников, общественных зданий, мостов, площадей, улиц, слобод, урочищ, кладбищ, и проч. и проч. : с подробным историческим описанием основания Москвы и очерком ее замечательных окрестностей.
  • Московский кремль, святыни и достопамятности: историческое описание соборов, церквей и монастырей.
  • Преподобный Савва, чудотворец Звенигородский и основанный им Саввин Сторожевский монастырь : ист. описание монастыря по док. и преданиям со времени его основания по настоящее время.
  • Святыни Валаамского монастыря, места подвижничества преподобных Сергия и Германа, валаамских чудотворцев : история монастыря с древнейших времен по настоящее время.
  • Казнь Верещагина, или Москвичи в 1812 году : Ист. повесть в 3 ч. с прологом и эпилогом, из эпохи двенадцатого г. : С прил. подл. документов о деле и казни Михаила Верещагина и воспоминаний о моск. сыщике Яковлеве.
  • Раскольничьи гнезда : (Хлысты, скопцы, бегуны) : Ист. роман-хроника И.К. Кондратьева.

Свое предположение об авторстве мы строим на следующем.

Исходя из того, что в тот момент журнал “Детский отдых” издавался еще в Москве, и Иван Кондратьев жил в первопрестольной, это существенно упрощало в том числе взаимодействие с издателями. Известно, что Кондратьев сотрудничал со многими журналами и московскими издательствами.

Стихотворение “Дедушкин сказ” также очевидно стилистически близко к иным произведениям, атрибутированным под авторством И. Кондратьева.

Для стилистического сравнения достаточно обратить внимание на переложенную на стихотворение И. К. Кондратьева былину “Садко”. Также обратим внимание на то, что подпись автора в издании приведена так же, как и в “Детском отдыхе” (в “Садко” подписб атрибутирована благодаря прямому упоминанию авторства в предисловии к изданию):

При этом тот факт, что Кондратьев написал детское стихотворение и поместил его в детское издание “Детский отдых” не должен смущать, поскольку Кондратьев писал и для детей (например, “Степка-растрепка”), также, например, был составителем книги игр для детей “Дома и на воздухе” (1894).

Учитывая все вышесказанное, перед нами, судя по всему, один из образцов творчества известного и при этом неизвестного Ивана Кузьмича Кондратьева – стихотворение “Дедушкин сказ”.

Поделиться:

Прокрутить вверх