Многим ли известно, откуда пошло такое название -«Акри»? Ступинцы, гости города и района часто задаются этим вопросом. Народная молва даже предположила, что изначально станция называлась «Акрихин», сократившись затем до скромного «Акри». Еще одна городская легенда гласит, что название «Акри» — это имя «Ирка» наоборот. И связано с легендарной историей тайной любви некого барина и красивой крестьянки Ирки, после гибели которой влюбленный и назвал одну из своих деревень «Акри», только задом наперед: чтобы не дискредитировать в глазах светского общества их порочную по тем временам связь. Существует версия еще об одной Ирке — местной поварихе, комсомолке, революционерке, которая пользовалась всеобщим уважением, однако, трагически погибла.
Читайте также:
Вероятнее всего то, что название станции дано по наименованию (аббревиатуре) «Акционерной компании Российской империи» (АКРИ), которая была создана при строительстве Павелецкой железной дороги. Бытует мнение, что станция появилась в 1932 году. Однако данный остановочный пункт существовал еще и до революции, появился он предположительно в конце XIX — начале XX века, когда недалеко от этих мест строили желенодорожные мосты. До революции аббревиатуру общества произносили с усиленным ударением на последний слог и, разумеется, писали заглавными буквами.

Строительство Павелецкой железной дороги в начале XX века позиционировалось как большой проект, который позволит «разгрузить» Курское направление железной дороги, а также усилить транспортное состояние Серпуховского уезда:
Вновь строящаяся Павелецкая железная дорога пройдет в восточной части уезда, в настоящее время значительно удаленной от Курской железной дороги, и облегчит железнодорожное сообщение для ближайшего населения. Павелецкая железная дорога пройдет в уезде на протяжении 40,5 верст, что вместе с существующей Курской составит 73,5 версты или 1 в. дорожного пути будет приходиться на 30,6 вер. уезда, тогда Серпуховский уезд займет 6 место в губернии по относительному протяжении железнодорожного пути.(Сборник статистических сведений по дорожному делу Московской губернии (изд. Московского губернского земства), 1900 г.
До 1990-х годов «Акри» была железнодорожной станцией, а сегодня это просто платформа.
Недалеко от станции находится святой источник преподобного Сергия Радонежского.

Татьяна Залата
Юрист, краевед. Администратор проекта “История Ступино и Коломны” (Stupinsky.ru).