1629 г. Отписка Коломенского воеводы о неосторожном обращении жителей города с огнем.

Акты Московского государства, изданные Императорскою Академиею наук под ред. Н. А. Попова. — Т. 1: Разрядный приказ. Московский стол (1571 — 1634). — Санкт-Петербург: тип. Императорской Академии наук, 1890. — С. 247.

1629 г. № 220-й. Отписка Коломенского воеводы о неосторожном обращении жителей города с огнем.

Коломенский воевода Иван Болховской в отписке, полученной в Розряде 30 Апреля 1629 г., доносил: «на Коломне в городе у дворян и детей боярских, и у всяких жилецких и у посадских людей на дворех избы, и бани, и клети и солодяные омшаники крыты соломою, и у гончаров горны их во дворех, горшки обжигают, а прежде сего у горшечников горны летнею порою бывали у Москвы реки на берегу, от дворов далече. И я дворяном и детем боярским и посадским всяким жилецким людем говорил многажды, чтоб на хоромах, на избах, и на клетях, и на банях, и на дворах и на омшаниках соломы не было для летняго времени и хором бы соломою не крыли, и меня не слушают, с дворов своих и с хором соломы не свозят, и какая грешая мера учинится от соломы и от горшечников от горнов, что те горны у посадских людей во дворех, и мне бы в том от тебя, государя, в опале не быть».

Помета: «Отписать, чтоб он от огня береженье держал во всем по государеву наказу с великим радением, и в день и в ночь были у него объезжие и сам над ними смотрел безпрестани».

(Москов. ст. столб. Л. 40, л. 263)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2009-2019. Все права защищены. Запрещено использование авторских материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.