До присоединения к Москве Коломна была уделом в составе Рязанского княжества. Коломна вошла в состав Московского княжества еще в 1301 году (не учитывая последующие периодические периоды владения, когда в ходе междоусобиц Коломна вновь оказывалась в Рязани). Несмотря на это, рязанское влияние до сих пор наблюдаются в ступинском, коломенском и озерском краях. Речь идет о живом артефакте – микротопониме рязанского происхождения “корь”, “корёк” (или “карёк”).

О географическом термине “корь/корёк”

В своей работе “Географический термин корь/корёк” 1 Г. П. Смолицкая отмечает, что данный термин встречался не только на юге (например, в Рязани), но и в Новгороде.

Отмечая его многозначность, автор работы “Географический термин корь/корёк” делает акцент на региональности: Г. П. Смолицкая отмечает, что в новгородских источниках (XVII – XVIII в.) этот термин буквально означает “корчевание” (“корь”).

Лес "Карьки" в Ламоново. Иван-да-Марья.
Лес “Карьки” в Ламоново. Иван-да-Марья.

Конкретно из анализа рязанско-тульских источников XV – XVIII века автор делает вывод, что в этих краях термин “корь” означал место расчищенное под пашню (что в нашем случае уже ближе к истине). Что тоже по смыслу означает корчевание.

Г. П. Смолицкая провела анализ современного (на 1970 год) употребления термина “корь/корёк” и отметила, что в современных рязанских говорах это слово теперь становится микротопонимом и может означать:

  • небольшой лесок или кустарник среди поля под лесом (в том числе периодически подвергающийся вырубкам колхозами для заготовки дров (например, употреблялся в с. Аграфенина-Пустынь (Агро-Пустынь) Рязанской области);
  • низменное место, болотце, как правило, покрытое кочками;
  • возвышенное место (Мещера);
  • овраг;
  • определенное место в лесу, обязательно покрытое водой (с. Новка Клепиковского района Рязанской области).
Карта распространения географического термина "корь/корёк". Автор Г. П. Смолицкая. Источник: Смолицкая, Г. П. Географический термин корь/корёк. - в кн. Местные географические термины // Вопросы географии, сб. 81. - Москва: Изд-во "Мысль", 1970. - С. с. 145 - 150.
Карта распространения географического термина “корь/корёк”. Автор Г. П. Смолицкая. Источник: Смолицкая, Г. П. Географический термин корь/корёк. – в кн. Местные географические термины // Вопросы географии, сб. 81. – Москва: Изд-во “Мысль”, 1970. – С. с. 145 – 150.

Автор работы “Географический термин корь/корёк” отмечает, что основной ареал распространения термина – Среднее Поочье, с северной части ограниченный Окой, растянувшийся примерно от впадения в нее реки Прони и до Исты, то есть речь идет об окском правобережье, хотя и отмечает, что данный термин был сюда занесен из Новгородчины.

Однако, микротопоним “корь/корёк”, как видим, достаточно часто встречался и по левому берегу Оки – в Коломенском уезде. По мнению автора настоящей статьи, это может означать явное рязанское влияние по отношению к данной местности.

Термин “корь/корёк” в Коломенском уезде

Одно из первых зафиксированных в письменных источниках упоминаний топонима “корёк” в Коломенском уезде относится к XVI веку: в Писцовой книге Коломны и Коломенского уезда 1577 – 1578 гг. в Маковском стане упоминается Долгий Корь 2.

Лес "Карьки" возле деревни Ламоново городского округа "Ступино".
Лес “Карьки” возле деревни Ламоново городского округа “Ступино”.

Еще в 2010-х на проекте “Народная карта Яндекс”, когда пользователями вносились на эту карту порой очень ценные краеведческие данные, рядом с деревней Ламоново Ступинского района был показан лес “Карьки”. Это круглый небольшой березовый лес.

Мы видим, что еще сравнительно недавно – сто лет назад – слова “корь”, “корёк”, “карёк” активно использовались и применялись как названия лесов и урочищ. Итак, обратимся к описи бывших надельных лесов, предполагаемых для предоставления в пользование крестьянам в начале 1920-х гг. (1922 – 1923 гг.) 3. Эти микротопонимы очевидно были живы в этой местности еще во времена царской России.

Исходя из вышесказанного, автор данной статьи предполагает, что в ступинском, коломенском и озерском крае термин “корь/корёк” (или “карёк) является наименованием леса под вырубку, в том числе небольшого леса и перелеска.

Карта распространения микротопонима “корь” (“корёк”, “карёк”) в ступинском, коломенском и озерском краях. Карта с метками населенных пунктов, возле которых находится (или находился в прошлом) лес с микротопонимом “корёк” (“карёк”). ВНИМАНИЕ! Реальное местоположение “карька” показано только в Ламоново, в остальных случаях метки обозначают лишь местоположение ближайшего к “карьку” населенному пункту.

Посмотрим на статистику и географию упоминания микротопонимав Коломенском уезде:

Мячковская волость

Мячково – лес “Карёк”: на 1922 год – береза, осина, возраст 8 – 10 лет, площадь 28 десятин

Федосьинская волость

Павлеево – лес “Карьки” (также упоминается как “Корёк”): на 1922 год – береза, 6 лет, площадь 8 десятин

Федосьино – урочище “Карьки” (также “Корьки”): на 1922 год – осина, 10 лет, площадь 40 десятин.

Подберезники – лес “Карёк верхний”: на 1922 год – береза, 7-8 лет, площадь 15 десятин.

Подберезники – лес “Карёк Зверыкинский”: на 1922 год – береза, осина, дуб, 10-15 лет, 75 десятин.

Горская волость

Озеры – лес “Чертанов карёк” (варианты: “Чертиков карёк”, “Чертаков корёк”): на 1922 год – лиственничные породы, молодой лес, затравлен скотом, площадь 120 десятин.

Итог по волостям

Дорога по краю леса "Карьки" в Ламоново.
Дорога по краю леса “Карьки” в Ламоново.

Как видно, наибольшее число упоминаний “карьков” встречается в Федосьинской волости, однако, это данные не вполне достоверные, поскольку, например, по бывшим надельных лесам в Глебовской волости данные были предоставлены в крайне малом количестве, не говоря уже о том, что в этих данных нет названий лесов. Однако не будем забывать о вышеупомянутом лесе “Карьки” возле Ламоново. К счастью, этот карек” мы можем наблюдать до сих пор, проезжая мимо него по дороге “Ламоново – Старое”.

Список литературы и источников, примечания
  1. Смолицкая, Г. П. Географический термин корь/корёк. – в кн. Местные географические термины // Вопросы географии, сб. 81. – Москва: Изд-во “Мысль”, 1970. – С. с. 145 – 150.[]
  2. Писцовые книги Московского государства / под ред. действительного члена Н. В. Калачова. – Санкт-Петербург: издание Императорскаго русского географическаго о-ва, 1872-1895 (в тип. Второго отд-ния Собственной Е. И. В. канцелярии). – Ч. 1: Писцовые книги XVI века,. отд-ние 1 : Местности губерний Московской, Владимирской и Костромской. – 1872. – С. 442.[]
  3. Центральный государственный архив Московской области (ЦГАМО). Ф. 4997. Оп. 1. Д. 1257.[]

Поделиться:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий!x
Прокрутить вверх