Описание храма Иоанна Богослова (г. Коломна)

Статья перепечатана с оригинального издания: Залата Т. К.


“Известия Императорской Археологической комиссии”, № 55 (Вопросы реставрации, вып. 14), 1914. – Петроград: тип. Главного управления Уделов, 1914. – с. 75 – 77.

Источник электронной версии: http://www.library.chersonesos.org/  

Текст и фотографии приводятся по изданию.

 

Из протоколов реставрационных заседаний Императорской археологической комиссии.

Заседание 13 марта 1914 года.

Московской губ. г. Коломна. Иоанно-Богословская церковь, 1758 и 1846 гг.

Церковь Иоанна Богослова (Коломна). источник: ИИАК, № 55, 1914.
Церковь Иоанна Богослова (Коломна). источник: ИИАК, № 55, 1914.

Доложены отношения духовной консистории от 26 ноября 1913 г. и 6 февраля 1914 г., с проектом ремонта церкви и иконостаса. Предполагается нижний ярус иконостаса в главном храме вызолотить вновь, верхний промыть и провести красками; полы настлать новые плиточные; сделать новые рамы в окна и двери; крышу на храме окрасить медянкой; храм и колокольню обелить, предварительно исправив штукатурку; полы на паперти постлать новые.

По заключению живописца Н. Н. Веритинова, живопись и орнамент итальянского стиля, имеют столетнюю давность, “но высокой художественной ценности не представляют”; они претерпевали некоторые изменения при больших ремонтах, но их итальянский характер сохранился. Под этой живописью и под штукатуркой разведками не обнаружено более ранней живописи.

Иконы иконостаса потемнели и имеют тот же итальянский стиль, но одежды в них разбликованы золотом, что придает им фряжский характер; реставрации они не подвергались; иконы верхнего яруса несколько попортились, а в нижнем сохранились хорошо.

Иконостас церкви Иоанна Богослова (Коломна). Верхняя часть. Источник: ИИАК, № 55, 1914.
Иконостас церкви Иоанна Богослова (Коломна). Верхняя часть. Источник: ИИАК, № 55, 1914.

Исполнены иконы хорошо, “но высокой, судя по технике письма, художественностью не обладают”.

Из одной старинной рукописи Архива М. Юстиции видно, что церковь существовала ещё до 1578 г., была деревянная и находилась внутри крепости, близ Троицкого монастыря, где до 1871 г. был памятник, но владелец Ф. Ф. Рожков уничтожил его. В 1879 г. Рожков завещал землю в Девичий монастырь, а в 1881 г. она поступила в собственность Н. И. Михалчевского.

Церковь находится на Лубянской площади, одноэтажная, вышина холодного храма около 23 саж., длина от горнего места до входной двери 20 саж., ширина 9 сажен. Построена из кирпича с клеймами коломенских заводов, цоколь белокаменный; алтарь в 1848 г. исправлен вследствие оказавшихся “седин”; двери из котельного железа, пол в алтаре и главном храме “из лещеток”, а в приделах из желтого мрамора. Стенное письмо в главном храме возобновлено в 1864 г.; в теплой церкви расписаны только своды. В одном из приделов теплой церкви хранятся гранитные статуи в рост человека, Божией Матери с Предвечным Младенцем и Иоанна Богослова; по преданию, они находились первоначально над кремлевскими Ивановскими воротами и, следовательно, относятся к 1525 – 1531 годам.

Иконостас церкви Иоанна Богослова (Коломна). Нижняя часть. Источник: ИИАК, № 55, 1914.

Храмовой образ св. Иоанна Богослова почитается  местным населением; над ним есть неразборчивая надпись. Напрестольный серебряный позлащенный крест с надписью: “7173 месяц Иулий 25 день сей святый и животворящий крест дал вкладу в церковь Иоанну Богослову Коломнятянин посадский человек Георгий Семенов сын Трескин по своей душе и своих родителей в вечное поминовение”. (Дело 1913 г., № 310. – Метрика 1887 г., № 468. – Древности. Труды Комм., т. III, стр. 137, 140, рис. 26, стр. 182).

Иконостас признан редким по сохранности и очень хорошим. Живопись была защищаема Д. В. Милеевым.

Постановлено: разрешить ремонт иконостаса и очистку живописи.