Газетные хроники

«Московский листок», 26 (13) июня 1907 года

Из-под Москвы (От нашего корреспондента).

5 июня на опушке леса кр. Вяткина, близ дер. Жилева, Коломенского уезда, лесник Вяткина кр. Иван Селецкий совместно с другим лесником кр. Макаром Анискиным убили пастуха, кр. дер. Жилева, Григория Хохлова. Мотив преступления хотя и не выяснен, но, по объяснению Селецкого, Хохлов в 6 час. вечера грозил ему сжечь сторожку; на этой почве у них и произошла ссора, во время которой был убит Хохлов прикладом ружья. По совершению преступления убийцы труп Хохлова оттащили в овраг.

«Московская хроника», 6 апреля (24 марта) 1908 года

Суд.

Вчера поздно вечером военно-окружной суд вынес приговор по делу о крестьянах Глебове и Разоренове, обвинявшихся в том, что в ноябре прошлого года среди бела дня напали в городе Коломне на жену чиновника г-жу Бельскую, закрыли ей глаза и, сорвав с нее шапку и муфту, в которой находилось 25 руб., скрылись. Суд приговорил Глебова к смертной казни через повешение, и постановил ходатайствовать о смягчении его участи. Разоренов признан виновным лишь в недонесении и приговорен к аресту на три месяца.

«Московские ведомости», 26 (13) февраля 1911 года

Из-под Москвы. Раскрытие нападения при помощи «собаки-сыщика».

В ночь на 8 февраля, как у нас своевременно сообщалось, в городе Коломне в квартире мещ. Ивана Семенова Хлебникова ворвались двое злоумышленников, которые избили его и, отняв 130 рублей, скрылись.
При помощи собаки-сыщика «Роза», чины полиции были приведены к дому некоего Агафонова, не отличавшегося хорошей репутацией. Там застали известных воров, кр. Кустарева и Калинина (известного под кличкой Степка Разносчик). Хотя они в грабеже не сознаются, но уличаются свидетельскими показаниями и заключены под стражу.
Хлебников помещен в Коломенскую больницу.

«Московский листок», 16 (3) апреля 1902 года

Крещение магометанина.

На днях в Введенской церкви села Озер, Коломенского уезда, настоятелем, о. протоиереем Никольским было совершено крещение магометанина осетина Муссы Агноева, служащего городовым при местном полицейском управлении. Ему наречено имя Василий.

«Московские ведомости», 1 октября (18 сентября) 1909 года

Из-под Москвы. Покушение на ограбление винной лавки.

На днях злоумышленники пытались ограбить казенную винную лавку в деревне Песках, Коломенского уезда, но вовремя были замечены и скрылись, произведя один выстрел.

«Московские ведомости», 30 (17) июля 1910 года

Сожжение часовни.

15 июля в селе Парфенове, Коломенского уезда, на кладбище неизвестными злоумышленниками подожжена была часовня, которая сгорела дотла. Находившиеся там иконы спасены.

«Московские ведомости», 3 июля 1871 года

Того же числа (30 июня — stupinsky.ru), в двенадцатом часу дня, был привезен в Москву воз фосфорных спичек  с фабрики  купчихи  Коробовой, находящейся в Коломенском уезде. Извозчикам поручено было сдать эти спички в количестве более миллиона купцу Шимтурину, имеющему свою лавку на Балчуге. Когда Шимтурин стал рассматривать привезенный воз, то заметил выходивший из него дым, вследствие чего отказался принять спички.  Извозчики же, боясь ответственности, оставили дымящийся воз среди улицы Балчуг и скрылись. Воз был доставлен городовым унтер-офицером в съезжий дом Якиманской части, где на дворе спички вспыхнули; к счастью, пожарная команда была под рукой. На горевший воз было вылито более десяти сорокаведерных  бочек воды, и спички, выброшенные на землю, продолжали тлеться. Вследствие чего они были собраны в чаны с водой и вывезены за заставу, где, во избежание несчастных случаев, зарыты в глубокую яму. Вспыхнувшие спички, в количестве миллиона, были заделаны во сто двадцать бумажных пачек. Убытку от этого оригинального пожара понесено на 150 руб. с. Причину воспламенения спичек объясняют плохою укупоркой их и сильным трением во время переезда по тряским московским мостовым, под сильным солнечным припеком.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *