Что упало, то пропало ! (часть 2)

Перечень исчезнувших со временем населенных пунктов, храмов и прочего можно продолжать довольно долго. К сожалению.
Нельзя не учитывать то, что такое большое село, как Малино, разрастаясь, «проглатывало» другие населенные пункты. Раньше, по моим предположениям, примерно в районе Стрелецкой улицы нынешнего поселка, на берегу реки Городенки, располагалась деревня Стрелецкое поле.

Есть мнение, что Петр I, после небезызвестного восстания стрельцов в Москве, когда были совершены массовые казни на Красной площади (нонсенс, потому что на Лобном месте только зачитывались приговоры, а вот казнили на Болотной площади первопрестольной; казнь на Красной площади носила устрашительно-показательный характер), часть восставших сослали в Малино (и в другие города и села нашей необъятной Родины), в Стрелецкую слободу — северную часть Малино (см. карту ниже), находящуюся поблизости с Рождественским погостом, в районе малинской недостроенной больницы.  В документах конца XIX века деревня Стрелецкое поле не упоминается и по картам 1860 -х гг. (карты Шуберта) деревни Стрелецкое поле нет. С этого момента деревня вошла в состав Малино, поскольку на одной из карт, приведенных ниже, она уже «слита» с селом, позабыв даже свой топоним. Нашла в Интернете несколько мнений по этому поводу. От себя могу добавить, что, по моим соображениям, Березнецово находится несколько в стороне от Стрелецкого поля. Скорее всего, Борзецово расположено было там, где сейчас Березнецово. А вот деревня Стрелецкое поле, видимо, была несколько в другой стороне. На это указывает и наличие, опять же, повторюсь, Стрелецкой улицы в этом районе Малино: (см. улицу с правого края карты, около Воскресенского шоссе, в районе современной автозаправки и строительного рынка)

Малино, погост Рождественский и Стрелецкая на военно-топографической карте Московской губернии Ф. Ф. Шуберта (1860 г.)
Малино, погост Рождественский и Стрелецкая на военно-топографической карте Московской губернии Ф. Ф. Шуберта (1860 г.)
Малино, д. Стрелецкое поле, д. Борзецово, погост Борзецов на Плане генерального межевания Серпуховского уезда (1796 г.)
Малино, д. Стрелецкое поле, д. Борзецово, погост Борзецов (кстати, тоже «исчез»; судя по тому, что погост, здесь тоже когда-то был храм, и в некоторых исследовательских работах указано, что эта земля была церковной) на Плане генерального межевания Серпуховского уезда (1796 г.)

Отсюда может следовать, что Стрелецкая слобода и деревня Стрелецкое поле, скорее всего, являются не одним, а двумя разными поселениями.
На реке Городенке между деревнями Марьинка и Карпово, по данным Планов генерального межевания (далее — ПГМ) Серпуховского уезда и прочих карт и справочников дореволюционной России, находилось село Копьево с храмом.
У села Хонятино расположена была деревня Алтыново, а ныне Малое Скрябино именовалось, по данным на XV — XVI вв., Оладьино-Скрябино, позднее утратив свое первоначальное именование. В XV в. на берегу речки, противоположном от бывшей деревни Хирино, на реке Северке, находилась деревня Юреновка, которая существовала ещё в XIX в.
Канули в Лету многие топонимы. Теперь не найдешь реку Слувку, речки Хомутовку, Сосенку, Костенку, Брусенку, Лискин овраг, овраг Волчий, Монастырский овраг, Жеребцов овраг, Бунковский овраг, Орлиный овраг, Колодезный овраг, на котором Занкино стоит, Хомутову рощу, Коломенские кусты, речку Песоченку, что протекала через деревню Старое (близ Аксиньино). 
Не меньший интерес вызывает деревня Балакиревка. Сейчас она тоже исчезла. Но, надеюсь, чуть позже, я добуду более подробную информацию об этом населенном пункте. Это не просто полумифическая деревня, это был довольно интересный объект, связанный с одной личностью.

Автор: Залата Т. К.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2009-2019. Все права защищены. Запрещено использование авторских материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.