Село Заглухино (Заглухино-Воскресенское) Каширского уезда. Карта Шуберта, 1874 г.
Село Заглухино (Заглухино-Воскресенское) Каширского уезда. Карта Шуберта, 1874 г.

Заглухино Каширского уезда: о древностях

Сопроводительное письмо священника церкви села Заглухино Каширского уезда тульскому археологу Николаю Ивановичу Троицкому с описанием передаваемых древностей, 1860-е гг.

ГАТО. Ф. 1 Оп. 1 Д. 402. Л. л. 9 – 12.

Л. 9.

Милостивому Государю Г[осподину] Археологу Николаю Иоанновичу Троицкому 1

от любителя древностей священника Феодора Воскресенского села Заглухина Каширского уезда

Усердное приношение

1. Св[ятой] Антиминс, который находится в доме священника, и в домашней библиотеке он хранился – переходя из рода в род от отца, деда, прадеда и так далее. Антиминс священнодействован Архиепископом Никитою Коломенским и Каширским в 1691-м году, во храме Великомученика Иоанна Воина, что придел в селе Заглухино. Сей Архиепископ Никита был духовником при служении Патриарха Никона; когда Никон возвращался в Воскресенский монастырь из Заточения, Никита был Архимандритом Кирилло Белозерского монастыря и сопровождал Никона, коего Никита близ Толгского монастыря на Струге исповедовал и приобщил Св{ятых] Таин. / Зри Суд Никона в Стран. за 1863 год. / Никита возведен был в сан Архиепископа на Коломенскую кафедру, где жил до 1718 года. При Никите Патриарх Иоаким

Л. 9 об.

хотел отделить Тулу от Коломны, и учредить в ней новую Архиерейскую кафедру, и не содержал кафедры и приписал Тульского Предтечева монастыря и Николаевского-Венева монастыря 200 крестьянских дворов; но за кончиною Царя Феодора и Стрелецкими возмущениями предположение не состоялось. Архиепископ Никита, для приезда Коломенских архиереев в Тулу, внутри Кремля у Пятницких ворот, построил деревянный Архиерейский дом и двор; в Кремле же был деревянный двор и Тульского Воеводн. / Зри Ист.: Афремова стр: 66 / Никита находился в Коломне с 1681 года и до 1719 года.

2. Препровождаются 5 монет серебряных; 1 монета медная и 1 железная, сего ?.., низкого как назвать – монета ли или ино[е] что другое.

О монетах в сочинении Ключаревского о Московской государстве сказано, что в половине 18 13 века, русская монета состояла из кожаных пестрых лоскутков, и эти кожаные деньги ходили на Руси в начале 15-го века. В первой половине 16-го века в Московской государстве ходили монеты 4-х родов: Московские, Новгородские, Тверские и Псковские. Московская монета – с изображением человека на коне с одной стороны, и с другой надпись. Новгородская монета – на одной стороне изображенная Государь на престоле и преклоняющихся пред ним человек, а с другой надпись. Тверская – имела надписи по обе стороны, и ценою равнялась Московской. Псковская

Л. 12

имела на одной стороне увенчанной головы быка, а на другой надпись. – Не Псковская ли я сия монета?

Древние монеты были всякого металла,кроме золота, коего не делали; но в обращении было много золотых – Венгерских и Рейнских. При великом Князе Василии Иоанновиче бысть знамя на деньгах “Князь Великий на Коне, а имея меч в руче; а Князь Великий Иоанн Васильевич учини знамя на деньгах – “Князь Великий на коне, а имея Копие в руце, и оттоле прозватися деньги – Копейные и стали называть Копейки! а рубли произошли от слова “рубить или нарубать пластинка серебрешка и стали называть рубли.

Список источников, примечания:
  1. Здесь и далее выделено Stupinsky.ru. – Прим.[]