Адрес: Московская область, городской округ “Ступино”, урочище Ягничево
Между деревней Кошелевкой (Александровкой тож) и Глебово лежало село Ягничево с большим прудом и церковью, что видно из этой карты (кон. XVIII в.):
Ягничево по отношению к соседним сохранившимся селениям Кошелевке и Глебово
На карте видно, что в селе находится красивый, по своей форме усадебный пруд – запруда реки Конской – с Покровской церковью. “Пустошь, что было сельцо Ялнечево, вверх речки Конской” (Писцовые книги XVI в.), принадлежала коломенскому Бобреневу монастырю. Поблизости располагался Шейтанов овраг и княжеский Никольский погост на той же речке Конской.
Затем, в 1710 г., коломенский Бобренев монастырь пожаловал Ягничево певчему Беляеву (Описание документов и дел, хранящихся в архиве Святейшего правительствующего синода / Сост. Комис. для разбора и описания архива Святейшего правительствующего синода. Т. 1 Т. 3. 1728. – Санкт-Петербург, 1878).
В селе находилась церковь Покрова Божией Матери.
Ягничево исчезло в советское время, по всей видимости, после войны. Так, на спутниковом снимке 1964 года еще идентифицируется как населенный пункт:
Деревня Ягничево на спутниковом снимке 1964 года.
Деревня Ягничево на спутниковом снимке 1964 года. Подробный снимок.
На спутниковом снимке 1975 года Ягничево – уже пустошь. Разница между двумя снимками – 11 лет.
Место, где было Ягничево, на спутниковом снимке 1975 года
У В.С. Кусова говорится, что Ягничево принадлежало действительному тайному советнику Алексею Григорьевичу Жеребцову. В середине XIX в. село так же принадлежало Жеребцовым, о церкви уже не упоминалось. Ягничево упоминается и в документах начала XX в., например, в справочниках по Московской губернии. Ягничево существовало ещё и в XX в. Например, на военной карте 1943 года оно обозначилось как “Ягодничево” (“Yagodnichevo”).
Карта РККА N-37 (А) • 1 км. Московская, Калужская, Тульская области, 1941.
На картах конца XX в. (80-е гг.) Ягничево уже не встречается.
Информация в статье обновлялась с момента первой публикации
Между деревней Кошелевкой (Александровкой тож) и Глебово лежало село Ягничево с большим прудом и церковью, что видно из этой карты (кон. XVIII в.): Яг [Полный текст на сайте: Ягничево]
Между деревней Кошелевкой (Александровкой тож) и Глебово лежало село Ягничево с большим прудом и церковью, что видно из этой карты (кон. XVIII в.): Яг
[Полный текст на сайте: Ягничево]
С уважением, Татьяна