Адрес: Московская область, городской округ “Ступино”, урочище Ягничево
Между деревней Кошелевкой (Александровкой тож) и Глебово находилось село Ягничево с большим прудом и церковью, что видно из карты (кон. XVIII в.).
В селе находился храм Покрова Пресвятой Богородицы (святого благоверного князя Александра Невского).
На карте видно, что в селе находится красивый, по своей форме усадебный пруд – запруда реки Конской – с Покровской церковью.
“Пустошь, что было сельцо Ялнечево, вверх речки Конской” (Писцовые книги XVI в.), принадлежала коломенскому Бобреневу монастырю. Поблизости располагался Шейтанов овраг и княжеский Никольский погост на той же речке Конской.
Затем, в 1710 г., коломенский Бобренев монастырь пожаловал Ягничево певчему Беляеву (Описание документов и дел, хранящихся в архиве Святейшего правительствующего синода / Сост. Комис. для разбора и описания архива Святейшего правительствующего синода. Т. 1 Т. 3. 1728. – Санкт-Петербург, 1878).
Ягничево исчезло в советское время, по всей видимости, после войны. Так, на спутниковом снимке 1964 года еще идентифицируется как населенный пункт:
На спутниковом снимке 1975 года Ягничево – уже пустошь. Разница между двумя снимками – 11 лет.
У В.С. Кусова говорится, что Ягничево принадлежало действительному тайному советнику Алексею Григорьевичу Жеребцову. В середине XIX в. село так же принадлежало Жеребцовым, о церкви уже не упоминалось.
Ягничево упоминается и в документах начала XX в., например, в справочниках по Московской губернии.
Ягничево существовало ещё и в XX в. Например, на военной карте 1943 года оно обозначилось как “Ягодничево” (“Yagodnichevo”).
На картах конца XX в. (80-е гг.) Ягничево уже не встречается.
Информация в статье обновлялась с момента первой публикации
Юрист, краевед. Член МООО «Историко-исследовательское общество “Белый Камень”». Член Союза краеведов.
По свидетельству бывшего жителя деревни Ягничево исчезло в 56-58 г. Но местные все равно помнят это место. Даже организовали родник с купелью посреди оврага. Часто там бываю набираю воду и ловлю карасей в соседних прудах. +)