Историческая справка о церкви Вознесения Господня в Кашире из книги 1895 года.
Малицкий П. И. Приходы и церкви Тульской епархии : извлечение из церковно-приходских летописей. – Тула : Тип. Соколова и Фортунатова, 1895. – С. 396 – 397.
Вознесенская [церковь города Каширы]
Время возникновения прихода этой церкви неизвестно. До 1806 г. приход этот назывался Затинным 1, потому что близ прежней его церкви было дов[ольно] сырое место, называвшееся тиной. В 1806 году, неизвестно по какой причине, приход был приписан к соборному храму, с отчислением части его прихожан к другим церквам г. Каширы.
В 1826 г. он снова был восстановлен.
В 1880 г. был определен настоящий состав прихода, кроме части города, к нему причисляется пригородная Пушкарская слобода. Всего населения в приходе 346 чел[овек] м[ужеска] п[ола] и 358 ж[енска] п[ола].
Первоначальный храм, существовавший до 1825 г., был деревянным, с одним приделом во имя св[ятого] Николая. Он построен был в царствование имп[ератора] Петра I, как видно из надписи на деревянном кресте, сохранившемся доселе.
Надпись гласит:
“Освятися алтарь во имя Вознесения Господня Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа. И водружен бысть крест сей в церкви месяца мая в 25-й день при Благоверном царе и Великом князе Петре Алексеевиче всея великие, малые и белые России Самодержце, при Благоверном царевиче Алексее Петровиче. Благословением же преосвященных архиепископов между патриаршеством с благословения Антония, архиепископа Коломенского и Каширского”.
Храм этот находился в полуверсте от нынешнего места, в конце посадской улицы; на его месте сейчас стоит каменный столб с тремя иконами: Казанской Б[ожьей] М[атери], Вознесения Господня и св[ятого] Николая.
В 1825 г. храм, вероятно, был разобран из-за ветхости, и материал был использован для обжига кирпича. Вместо него в 1826 г. на средства добровольных дателей начат настоящий каменный храм, но в этом году была построена только трапезная церковь с приделом святого Николая, с иконостасом из старой церкви, замененным новым в 1850 г. В 1842 г. окончен главный храм, а другой придел, во имя Казанской Б[ожьей] М[атери], был готов к освящению только в 1845 г. Дальнейшая история храма заключалась в различных поправках и обновлениях его внутри и снаружи. Наиболее крупная поправка была в 1883 году в приделе св[ятого] Николая Чудотворца, когда [был] устроен новый иконостас вместо прежнего, обветшавшего. Местно чтимые иконы Казанской Божьей Матери и св[ятого] Николая Чудотворца.
В пользу храма получаются % с 6957 р[ублей].
Причт состоит из священника и псаломщика. В пользу причта получаются % с 317 р[ублей]; церковной усадебной земли 1 д[есятина], сенокосу 2 д[есятины], полевой 22 д[есятины] и под кустарником 11 десят[ин]. При церкви существует с 1867 г. церковно-приходское попечительство, а с 1844 года в приходе существует приходское училище.
- Здесь и далее текст выделен Stupinsky.ru. – Прим.[↩]