Указ Президента России от 8 мая 2024 года № 314 "Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области исторического просвещения".

Президент издал указ об основах госполитики в области исторического просвещения

8 мая 2024 года Президент России издал Указ “Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области исторического просвещения” № 314. Указ опубликован 8 мая 2024 года. Он затронул крайне важные аспекты развития исторического просвещения, в том числе в качестве одной из своих задач определил поддержку исторического краеведения, а также повышение качества публикуемой информации.

Основные положения Указа

Данный акт предусматривает цели, задачи, принципы и комплекс мер в области исторического просвещения.

Указом вводится понятие исторического просвещения – это регулируемая государством деятельность по распространению в обществе достоверных и научно обоснованных исторических знаний в целях формирования научного понимания прошлого и настоящего России, являющегося одной из основ общероссийской гражданской идентичности и коллективной исторической памяти, а также в целях противодействия попыткам умаления подвига народа при защите Отечества.

Под государственной политикой в сфере исторического просвещения понимается совокупность действий, направленных на распространение в обществе достоверных и научно обоснованных исторических знаний, поддержку и развитие системы научного исторического знания, формирование личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей и любви к Родине.

При этом в качестве субъектов государственной политики в сфере исторического просвещения (то есть лиц, ее реализующих) указаны органы публичной власти, научные и образовательные организации, академические и университетские центры, организации культуры и искусства, культурно-просветительские организации, средства массовой информации, общественно-государственные и общественные объединения и организации, иные некоммерческие организации, деятельность которых направлена на распространение в обществе достоверных и научно обоснованных исторических знаний, поддержку и развитие системы научного исторического знания, формирование личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей и любви к Родине.

Согласно пунктам 6, 7 Указа Президента России от 8 марта 2024 года № 314 меры, продиктованные государственной политикой в сфере исторического просвещения, вызваны желанием противодействовать попыткам, в том числе попыткам коллективного Запада, фальсифицировать историю в качестве оружия в информационной войне против России, распространять ложную информацию об истории России, деформировать исторические факты и преуменьшать или вовсе отрицать исторический вклад России в развитие мировой цивилизации.

В качестве путей реализации мер государственной политики в сфере исторического просвещения указаны, в частности:

  • совершенствование механизмов государственного управления;
  • координация исследовательской, методической и массовой просветительской деятельности, осуществляемой субъектами государственной политики;
  • формирование государственного заказа на:
    • подготовку соответствующих научно-педагогических кадров;
    • проведение исследований по истории России и всех народов, ее населяющих, их культур и языков;
    • разработку и публикацию научно-популярных материалов;
    • создание литературы (в том числе детской), искусства, кинематографической, театральной, телевизионной продукции, видеопродукции и интернет-продукции.
  • совершенствование системы контроля качества содержания историко-просветительских и образовательных программ в области истории и культуры, разрабатываемых в том числе для подготовки научно-педагогических кадров.

В качестве одной из задач в рамках реализации государственной политики в сфере исторического просвещения названо повышение исторической грамотности граждан, что может быть достигнуто путем, в частности:

  • разработки единой методологии преподавания истории;
  • создания единой государственной линейки школьных учебников по истории, в том числе истории родного края;
  • разработки и принятия единого историко-культурного стандарта и выработки на его основе историко-культурных компонентов для регионов;
  • возрождения и поддержки программ внеклассного и внеаудиторного исторического просвещения в студиях, кружках и иных просветительских форматах при организациях культуры, образовательных и научных организациях;
  • поддержки исторического краеведения.
Указ Президента России от 8 мая 2024 года № 314 "Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области исторического просвещения".
Указ Президента России от 8 мая 2024 года № 314 “Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области исторического просвещения”.

Значение Указа Президента России от 08.05.2024 № 314 для исторического краеведения

Проект “История Ступино и Коломны (Stupinsky.ru)” абсолютно солидарен с целями данного Указа. Проект давно работает в направлении научного краеведения, поэтому выражает искреннюю надежду в том, что изданные в исполнение Указа Президента России от 8 мая 2024 года № 314 акты и принятые меры по реализации их положений окажут реальную положительную роль не только в популяризации исторического краеведения как такового, но и в повышении качества публикуемых на всех площадках работ, в том числе в сети “Интернет”, поднимут эту науку и деятельность на новый уровень, позволят поднять престиж исторического краеведения и оградить граждан от некачественных материалов и краеведения от слова “крайнее неведение” 1.

Ведь недаром, по выражению С. П. Щавелева:

“выход на арену общественной деятельности неквалифицированных любителей краеведения – закономерное следствие экспансии так называемой массовой культуры, причем, в ее не самых цивилизованных – советском и постсоветском вариантах”, при этом “там, где с краеведами практически работают настоящие ученые, реальные достижения налицо” 2.

Но наиболее ёмко и, пожалуй, правдиво, С. П. Щавелев характеризует положение современного исторического краеведения следующими тезисами:

“Как видно, сегодня невнятный ярлык “краеведа” накрывает очень разных персонажей. Как вполне добросовестных любителей старины, так и полукриминальных, и прямо криминальных дельцов нелегального рынка древностей [Здесь автор подразумевает в том числе так называемых “копателей”. – Прим. Stupinsky.ru.]. Очень пестрая группа деятелей, где наряду с добросовестными любителями немало откровенных шарлатанов и просто психически убогих персон. Закрывать глаза на опасности для просвещения и культуры, исходящей от безоглядной поддержки всех подряд нынешних краеведов, было бы недальновидным для представителей науки и государственной власти. Активность современных краеведов приносит то пользу, то прямой вред памятникам культуры. В этой ситуации стоит развивать подготовку и улучшать трудоустройство специалистов общего профиля (археологов, историков, архитекторов и т. д.), которые затем по роду своей деятельности могут специализироваться на изучении тех или иных древностей того или иного региона. И, в частности, осуществлять объективную экспертизу краеведческих проектов, далеко не все из которых достойны поддержки из казенных и общественных средств3.

Мы очень надеемся, что меры, предпринимаемые в рамках рассматриваемого Указа, сделают, наконец, ярлык “краеведа” не только внятным, но и конструктивным, а самих краеведов побудят к развитию и чувству ответственности.

С полным текстом Указа Президента России от 8 мая 2024 года № 314 можно ознакомиться здесь.

Список литературы и источников, примечания
  1. Термин позаимствован из заголовка интервью сотрудника Калужского областного музея Б. В. Грудинкина, см. https://www.vest-news.ru/article/63707.[]
  2. Щавелев, С. П. Горизонты и тупики исторического краеведения в России // История и историческая память [Текст] : межвузовский сборник научных трудов / Саратовский гос. ун-т им. Н. Г. Чернышевского, Ин-т истории и междунар. отношений, НОЦ “Региональное культурно-ист. наследие и кросс-культурные связи” ; под ред. А. В. Гладышева. – Саратов : Изд-во Саратовского ун-та, 2015. – Вып. 11. – С. 149.[]
  3. Щавелев, С. П. Горизонты и тупики исторического краеведения в России // История и историческая память [Текст] : межвузовский сборник научных трудов / Саратовский гос. ун-т им. Н. Г. Чернышевского, Ин-т истории и междунар. отношений, НОЦ “Региональное культурно-ист. наследие и кросс-культурные связи” ; под ред. А. В. Гладышева. – Саратов : Изд-во Саратовского ун-та, 2015. – Вып. 11. – С. с. 154, 155.[]

Поделиться:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
Необязательное поле
Правила размещения комментариев и общения
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий!x
Прокрутить вверх