Троицкие Озерки

Автор: Т. К. Залата


Село Троицкие Озерки (Троицкое, Озерки тож) располагается на берегу реки Оки.
Название села, по всей видимости, имеет топографическое происхождение, что обусловлено наличием неподалеку от села озер Гоголь (Гоголино), Березовка и Заводи. Приставка “Троицкое”, видимо, появилась позднее, с появлением в селе церкви Троицы Живоначальной (не ранее XVIII в.). Ранее здесь был храм, но Христорождественский.
Местность Троицких Озерков издавна заселена людьми. Так, в районе этого села найдены артефакты, принадлежащие дьяковской археологической культуре (VII в. до н. э.)[1].
Письменные упоминания о Троицких Озерках можно встретить начиная со второй половины XVI века. в Писцовых книгах Московского государства:

“За кн. Борисом Петровичем Засекиным, а преж того в поместье было за Карпом за Жеребытичевым: с. Озерко, а в нем церк. Рождества Христово, древена, клетски, стоит без пенья: пашни худ. земли 10 четьи, да пер. 50 четьи в поле, а в дву потомуже; да у села же озрк. Гоголино, вдоль полверсты, а поперек четь версты, а инде мене того, да в лугах озрк. Кленское Глухое”[2].

До конца XVIII в. Троицкое, Озерки тож, относилось к Похрянскому стану Коломенского уезда.
При проведении генерального межевания в 1767 г. установлено, что:

“Троицкое, Озерки тож, село Коломенского уезда, Похрянского стана, общее владение тайного действительного советника и ковалера, графа Франца Матвеевича Сантия и генерала майора Николая Федоровича Ляпунова межевал 8 июля 1767 г. Ваксель. Пашня 560 д. 317 с, лесная мелкая поросль 140 д. 130 с., сенной покос 20 д. 100 с., селение 16 д. 260 с., кладбище 360 с., дороги 4 д. 900 с. , реч. и озеро 18 д. 600 с., всего 759 д. 267 с., душ 70″[3].

Тем же лицам принадлежал и Омлековский заливной луг [4]. Обширный Минин луг находился во владении Коллегии экономии, а ранее — Богоявленского Голутвина монастыря (очевидно, до секуляризации земель — Прим.) и представлял в большинстве своем мелкую лесную поросль (в общей сложности, 250 десятин из 327)[5].
А вот озеро “Заводи”, располагающееся неподалеку, в 60-е гг. XVIII в. принадлежало другим владельцам:

“Заводи, озеро Коломенского уезда, Похрянского стана, общее владение лейб гвардии капитана, князя Александра Бакаровича Грузинского, лейб гвардии капитана порутчика Петра Игнатьевича Полтавцова, вдовы, капитанши Анны Александровны Бахметевой, межевал 3 ноября 1769 г. Ваксель. Озеро 4 д. 416 с.”[6].

После губернской реформы 1781 г. село Троицкое-Озерки вошло в состав Парфентьевской волости.
В середине XIX в. о Троицких Озерках в письменных источниках встречается такая информация:

“Троицкое, село 1-го стана, Ляпунова, Дмитрия Алексеевича, малолетнего, крестьян 202 души мужского пола, 196 женского, 1 церковь, 50 дворов, 109 верст от столицы, 12 от уездного города, на проселочной дороге”[7].

В “Списках населенных мест по сведениям 1859 года” Троицкое (Озерки) значится как село при безымянном озере при одной православной церкви, при количестве дворов 12[*] и населении в соотношении 245 лиц мужского пола и 240 — женского[8].

————— [*] Возможно, в “Списках населённых мест по сведениям 1859 года” опечатка: дворов не 12, а 64. 64 двора указано следующей строкой – в сведениях по д. Щегловке.
—————

Известно, что уже в середине XIX в. близ Троицкого Озерков была паромная переправа к селам Старые и Новые Пирочи (см. рис. 1).
В селе Троицкое-Озерки была церковно-приходская школа. В соответствии с Отчетом епархиального наблюдателя о состоянии церковных школ Московской епархии за 1901-1902 гг.[9], 1898— 1899 гг.[10] в числе “особенно ревностных по службе” учителей отмечали и Марию Нехотенову, учителя Троице-Озерковской школы.
Помимо Марии, в преподавательском составе школы был и законоучитель, священник Александр Александрович Флерин[11].
По данным переписи 1883 года в приходе Троицкого-Озерков насчитывалось 572 человека, а в 1897 году — 652[12].
Исходя из достаточно подробных статистических сведений о жизни крестьян села Троицкое, Озерки тож, вместе с близлежащей деревней Щегловкой, становится видно, что оно было достаточно крупным: так, по данным на 1894 г., в селе насчитывалось 120 дворов занимающихся хлебопашеством и 8 — тех, кто не занимался этой деятельностью; мужских душ — 125, женских — 186, детей — 283; по ревизии мужского пола — 264. На отхожих промыслах, если верить статистике, находилось 35 человек[13]. Причем известно, что большая часть тех, кто уходил куда-либо на работу, были рабочие Коломенского машиностроительного завода братьев А. Е. И Г. Е. Струве под с. Бобреневым Коломенского уезда[14].
По состоянию на 1894 г.[15]в Троицком-Озерках была винная лавка.
Следует отметить, что при с. Троицкие Озерки в пустошах Шандрово и Тешилово находились земельные владения товарищества крестьян соседней деревни Поповки Егорьевского уезда Рязанской губернии (рис. 1):
1. Егор Евдокимович, Григорий Алексеевич, Ульян Федорович, Прасковья Эрастовна, Анна и Авдотья Семеновны (две последние – несовершеннолетние) Брысины;
2. Федосья Давыдова, Авдотья, Анна и Наталья Васильевы;
3. Иван Платонов, Анна Тимофеевна Чернова и Иван Васильевич Ходин, Нефедов Федор Григорьевич, Иванов Николай Иванович;
4. Михаил и Никифор Филимоновы и Яков Иванов;
5. Филипп и Ермолай Григорьевич Григорьевы и Есрил Евстигнеевич и вдова Авдотья Васильевна Юдина.
Судя по составу земель, львиную долю владений составлял дровяной лес (около 5 десятин), остальные же площади занимали заливные луга при р. Оке (примерно 1,5 десятины), использовавшиеся под сенокос. В лесу находилась лесная сторожка с тесовой крышей.

Рисунок 1: Извлечение из Топографической карты Московской губернии (составлена с топографической съемки, произведенной в 1852 и 1853 годах и гравирована в военно-топографическом депо. 1860. Составлено Ф. Ф. Шубертом. Ряд 8, л. 8.
Рисунок 1: Извлечение из Топографической карты Московской губернии (составлена с топографической съемки, произведенной в 1852 и 1853 годах и гравирована в военно-топографическом депо. 1860. Составлено Ф. Ф. Шубертом. Ряд 8, л. 8.

Также при с. Троицкое, Озерки тож, был земельный участок крестьянина этого села Егора Алексеевича Тарасова[16].
Село Троицкие Озерки вошло в состав справочника “Волости и важнейшие селения Европейской России” 1886 года:

“Троицкие Озерки, с. б. вл., при оз. Большом, дв. 91, д. 555; ц. пр.”[17].

В Памятных книжках Московской губернии за разные годы отражены основные справочные данные о селе Троицком Озерках: количество населения, наличия тех или иных важных объектов, удаленность в верстах от уездного и волостного центра, а также от железных дорог.
Так, по состоянию на 1899 г., население села составляло 264 человека[18], а в 1912 г.[19] число дворов достигало 140.
С приходом советской власти в село образовался Троице-Озерковский сельсовет Парфентьевской волости. На тот момент население Троицких Озерков составляло 898 человек (411 мужчин и 487 женщин) при количестве хозяйств 178[20].
31 июля 1959 г. Троицкие Озерки были переданы в состав Пестриковского сельского совета (с 3 февраля 1994 г. – Пестриковского сельского округа)[21].
В сентябре 2003 года Пестриковский сельский округ преобразовали, передав некоторые населенные пункты, включая и Троицкие Озерки, в Макшеевский сельский округ[22].
С 15 февраля 2015 года село Троицкие Озерки входит в состав сельского поселения Зарудненское Коломенского района на основании Закона Московской области от 15.02.2005 № 43/2005-ОЗ[23]. Макшеевский сельский округ был упразднен.
Неподалеку от села располагается грузо-пассажирская пристань “Озерки” на р. Оке, 6 км ниже устья Москвы-реки. По состоянию на 1967 г., значительный грузооборот на пристани составляли лесные материалы и трикотаж[24].

Церковь Троицы Живоначальной села Озерки

Церковь Троицы Живоначальной была каменной и, по всей видимости, появилась в селе не ранее XVIII в. Ранее упоминалось о деревянном храме Рождества Христова клетского типа, который существовал уже в XVI в.
О том, как выглядела церковь, помнят старожилы: по их словам, храм был очень ухоженным, имел кованую ограду и мощеный плиткой двор, а весной утопал в цветущей вокруг сирени[25].
В 1813 году священник Знаменской церкви села Ильинского Коломенской округи Михаил Никифоров подал прошение в Московскую духовную консисторию о назначении его священником в приход церкви Живоначальной Троицы села Озерки.
М. Никифоров пояснил, что находится “при возобновлении святых Икон в Московском большом Успенском соборе” с 3 июня 1813 года.

“Означенное же сего Ильинское, в коем я нахожусь священником, прошлаго 1812-го года, во время нашествия неприятельскаго в Россию, от происходивших отяготительных обстоятельств пришло в беднейшее положение”[26].

Узнав о вакантном месте священника в Озерках, М. Никифоров и составил данное прошение.
В ответе на прошение была приложена справка с выпиской из ревизских сказок 1811 года о состоянии прихода, а также о возрасте служивших на тот момент в храме. Церковь была одноприходная (при ней 41 приходской двор).
11 марта 1813 года священник церкви Михаил Васильев умер, а на момент рассмотрения прошения (сентябрь-октябрь 1813 года) при церкви числились дьячок Игнатий Савельев 59 лет и пономарь Михаил Петров 30 лет[27].
О самом же просителе консисторские чиновники указали, что этот священник “показан оной же округи в селе Парфеньеве 54 лет”[28]. Больше ни на что сослаться чиновники не смогли, так как “за разграблением неприятелем Консисторскаго Архива дел не оказалось”[29].
К 1870-м гг. церковь Живоначальной Троицы в Озерках имела уже два прихода, в которых насчитывалось 89 дворов, душ мужских — 283, женских — 307, а также придел Димитрия Ростовского (1862 г.) [30].
В первой половине XIX в. священником церкви в Троицких-Озерках был Евграф Архангельский. Сохранилось дело, рассмотренное Московской духовной консисторией, от 29 июля 1834 года. Это была жалоба супруги священника Натальи Васильевой на жену пономаря Лукерью Павлову, “что она 15 того июля при народе обзывала ее поносными и ругательными словами”[31]. Ссора произошла на почве ругани между пономарихой и попадьей; последняя была, как показало консисторское следствие, в нетрезвом виде и оскорбляла взрослую дочь пономаря, называя ее дурой, которую “не возьмет замуж и мужик”[32].
В Консистории постановили пономарихе Павловой за то, что прилюдно в церкви и в присутствии духовного отца оскорбляла жену священника, “положить 50 поклонов и испрашивать у попадьи христианского прощения до полного примирения”[33]. Однако и для попадьи дело не кончилось только лишь этим: о. Е. Архангельского под подписку обязали обеспечить хороший надзор за супругой, чтобы удерживал ее от неприличных поступков[34]. Также в определении Московской духовной консистории было отмечено, что “пьяная попадья не заслуживает, чтобы у нея публично просили прощения при народе. Благочинному, прибыв на место, призвать в церковь, не во время богослужения и без народа, причет, попадью, пономариху и пономареву дочь исполнить назначенное в сем определении число поклонов, потом пономарихе испросив прощения у попадьи, а наконец попадье испросить прощения у пономаревой дочери”[35].
Отдельной вехой истории церкви села Троицкое Озерки можно назвать период лихолетья и гонения советской власти на религию. Особую роль сыграл протоиерей Сергей Петрович Бажанов (1883 – 1937), уроженец с. Сандыри Коломенского района, причисленный к лику святых в качестве священномученика (рис. 2). С 1918 по 1923 гг. он был священником Троицкой церкви села Озерков. В 1932 г. его приговорили к трем годам исправительно-трудового лагеря — о. Сергий принимал участие в строительстве Беломорско-Балтийского канала. После того, как о. Сергий Бажанов отбыл наказание и вновь вернулся к своим священническим обязанностям, его арестовали вновь и уже приговорили к расстрелу на печально известном Бутовском полигоне[36].

Рисунок 2: Священник Сергей Петрович Бажанов. Источник: http://www.fond.ru/userfiles/person/1037/1295900939.pdf
Рисунок 2: Священник Сергей Петрович Бажанов. Источник: http://www.fond.ru/userfiles/person/1037/1295900939.pdf

По рассказам местных жителей, церковь Троицы Живоначальной разобрали в начале Великой Отечественной войны (1941 — 1942 гг.). Кирпич от храма использовали для строительства скотных дворов, а иконы были сожжены[37].
Сегодня о церкви Живоначальной Троицы напоминает лишь небольшой кусок кирпичной стены. Рядом с этим артефактом 9 мая 2007 года был торжественно установлен Поклонный крест при благословении священника о.Валерия Наволокина.

Татьяна Залата, 2017 г.

Список литературы:
1. Археологическая карта России: Московская область. Часть 4. Сост. Г. Г. Король, Т. Д. Николаенко, Б. Е. Янишевский/Институт археологии РАН. 1997 (в тип. ООО. «Пандора»). – стр. 97.
2. Писцовые книги Московского государства / под ред. действительнаго члена Н. В. Калачова. – Санкт-Петербург: издание Императорскаго русскаго географическаго о-ва, 1872-1895 (в тип. Второго отд-ния Собственной Е. И. В. канцелярии). – Ч. 1: Писцовыя книги XVI века,. отд-ние 1 : Местности губерний Московской, Владимирской и Костромской. – 1872. – стр. 487.
3. Кусов В. С. Земли Московской губернии в XVIII веке. Карты уездов. Описания землевладений. Т. 2. – Москва, Издательский дом «Московия», 2004. – стр. 46.
4. Кусов В. С. Земли Московской губернии в XVIII веке. Карты уездов. Описания землевладений. Т. 2. – Москва, Издательский дом «Московия», 2004. – стр. 36.
5. Кусов В. С. Земли Московской губернии в XVIII веке. Карты уездов. Описания землевладений. Т. 2. – Москва, Издательский дом «Московия», 2004. – стр. 32.
6. Кусов В. С. Земли Московской губернии в XVIII веке. Карты уездов. Описания землевладений. Т. 2. – Москва, Издательский дом «Московия», 2004. – стр. 19.
7. Указатель селений и жителей уездов Московской губернии / Сост. по офиц. сведениям и документам К. Нистремом. – Москва : тип. Ведом. Моск. гор. Полиции, 1852. – стр. 557.
8. Список населенных мест по сведениям 1859 года: XXIV. Московская губерния. – изд. Центрального статистического комитета министерства внутренних дел. – Санкт-Петербург: печатано по распоряжению министра внутренних дел (тип. Карла Вульфа). – 1862. – стр. 146.
9. Отчет епархиального наблюдателя о состоянии церковных школ московской епархии в учебно-воспитательном отношении за 1901 — 1902 учебный год/ Московский епархиальный наблюдатель школ А. Италинский . – Москва: типо-литография И. Ефимова, 1903. – стр. 16.
10. Отчет епархиального наблюдателя о состоянии церковных школ московской епархии в учебно-воспитательном отношении за 1898 — 1899 учебный год/ Московский епархиальный наблюдатель школ А. Италинский. – Москва: типо-литография И. Ефимова, 1900. – стр. 32.
11. Памятная книжка Московской губернии на 1899 год/сост. Под ред. А. В. Аврорина. – Москва: губернская типография. – 1899. – стр. 309.
12. Хабаров, А. Н. Вып. 5 : Коломенский уезд : Очерк движения населения за десятилетие с 1885 г. по 1894 г. : С 24 диаграммами и 18 картограммами / [Соч.] сан. врача А. Н. Хабарова. – Москва: изд. Московского губернского земства (товарищество «Печатня С. П. Яковлева»). – 1902. – стр. 54.
13. Сведения о крестьянском землевладении и землепользовании; фабричных и отхожих промыслах; платежах и недоимках на 1-е января 1894 года. – Коломна : Колом. уезд. Земство, 1894. – стр. 49.
14. Церкви, храмы, святые источники Коломны и Коломенского района: Церковь Пресвятой Троицы с. Троицкие Озерки – http://церкви-коломны.рф/Troickie-Ozerki-C…atoy-Troici.htm
15. Сведения о крестьянском землевладении и землепользовании; фабричных и отхожих промыслах; платежах и недоимках на 1-е января 1894 года. – Коломна : Колом. уезд. Земство, 1894. – стр. 49.
16. ЦГА Москвы, ф. 190, оп. 1, д. 19.
17. Волости и важнейшие селения Европейской России. По данным обследования, произведенного статистическими учреждениями Министерства внутренних дел, по поручению статистического совета. Вып. 2: Губернии Московской промышленной области. Московская, Тверская, Ярославская, Костромская, Нижегородская, Владимирская. – Санкт-Петербург: изд. Центрального статистического комитета (тип. Министерства внутренних дел). — 1886. – стр. 43.
18. Памятная книжка Московской губернии на 1899 год/сост. Под ред. А. В. Аврорина. – Москва: губернская типография. – 1899. – стр. 356.
19. Населенные местности Московской губернии. Приложение к Памятной книжке на 1912 г. – стр. 306.
20. Справочник по населённым местам Московской губернии: по материалам всесоюзной переписи 1926 года. – Москва : Московский стат. отд. (14 тип. Мосполиграфа). – 1929. – стр. 302.
21. Справочник по административно-территориальному делению Московской области 1929-2004 гг.. — М.: Кучково поле, 2011.
22. Постановление Губернатора Московской области от 23.09.2003 № 181-ПГ «Об объединении и преобразовании сельских округов Коломенского района Московской области». – Информационный вестник Правительства МО № 10, 03.10.2003.
23. Закон Московской области от 15.02.2005 № 43/2005-ОЗ «О статусе и границах Коломенского муниципального района и вновь образованных в его составе муниципальных образований» (принят постановлением Московской областной думы от 07.07.2011 № 14/164-П). – Банк данных «Копии правовых актов: Московская область». – http://mosobl.elcode.ru/page.aspx?25007
24. Все Подмосковье. Географический словарь Московской области. отв. ред. Н. А. Солнцев. – М.: «Мысль». – 1967 – стр. 223.
25. Церкви, храмы, святые источники Коломны и Коломенского района: Церковь Пресвятой Троицы с. Троицкие Озерки – http://церкви-коломны.рф/Troickie-Ozerki-C…atoy-Troici.htm
26. ЦГА Москвы, ф. 230, оп. 752 т. 1, д. 916, л. 1.
27. ЦГА Москвы, ф. 230, оп. 752 т. 1, д. 916, л. 2.
28. ЦГА Москвы, ф. 230, оп. 752 т. 1, д. 916, л. 2.
29. ЦГА Москвы, ф. 230, оп. 752 т. 1, д. 916, л. 2(об).
30. Московские епархиальные ведомости: издание Общества любителей духовного просвещения. – Москва: изд. Московского общества любителей духовного просвещения (тип. «Современных известий»). – 1873. – N 41. – стр. 378.
31. Сборник, изданный Обществом любителей духовного просвещения, по случаю празднования столетнего юбилея со дня рождения Филарета, митрополита Московского (1782 — 1882). – Москва: изд. Общества любителей духовного просвещения (тип. Л. Ф. Снегирева). – 1883. – стр. 143.
32. Сборник, изданный Обществом любителей духовного просвещения, по случаю празднования столетнего юбилея со дня рождения Филарета, митрополита Московского (1782 — 1882). – Москва: изд. Общества любителей духовного просвещения (тип. Л. Ф. Снегирева). – 1883. – стр. 143.
33. Сборник, изданный Обществом любителей духовного просвещения, по случаю празднования столетнего юбилея со дня рождения Филарета, митрополита Московского (1782 — 1882). – Москва: изд. Общества любителей духовного просвещения (тип. Л. Ф. Снегирева). – 1883. – стр. 143.
34. Сборник, изданный Обществом любителей духовного просвещения, по случаю празднования столетнего юбилея со дня рождения Филарета, митрополита Московского (1782 — 1882). – Москва: изд. Общества любителей духовного просвещения (тип. Л. Ф. Снегирева). – 1883. – стр. 143.
35. Сборник, изданный Обществом любителей духовного просвещения, по случаю празднования столетнего юбилея со дня рождения Филарета, митрополита Московского (1782 — 1882). – Москва: изд. Общества любителей духовного просвещения (тип. Л. Ф. Снегирева). – 1883. – стр. 143, 144.
36. Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века Московской епархии. Сентябрь-Октябрь. – Тверь, 2003 год, стр. 178-183.
37. Церкви, храмы, святые источники Коломны и Коломенского района: Церковь Пресвятой Троицы с. Троицкие Озерки – http://церкви-коломны.рф/Troickie-Ozerki-Cerkov-Presvyatoy-Troici.htm.

Прокрутить вверх