Мост через реку Каширку - дорога к СНТ "Родник" (Новоселки), к месту бывшей дачи Козырева. 2021 год. Фото Залата Т. К.

Дача инженера В. А. Торлецкого (Дворяниново, СНТ “Родник”, Ступино)

Что общего между Ступинским районом, Мытищами и городом Ростовом-на-Дону? Правильный ответ – водопровод. Инженер Василий Торлецкий занимался обустройством водопроводных систем и коммуникаций сначала в Москве (в том числе принимал участие в строительстве Мытищинского водопровода), а затем в Ростове-на-Дону. В Серпуховском уезде Московской губернии при деревне Дворяниново (недалеко от Новоселок) у него было имение, которое тоже было снабжено водопроводом – и не возникает сомнений, кто был главным инженером.

СНТ “Родник” (Дворяниново, Новоселки), Ступинский городской округ

Василий Александрович Торлецкий – инженер в Москве и Ростове-на-Дону

Василий Александрович Торлецкий – представитель известной династии Торлецких (Терлецких), потомственных почетных граждан 1. В московском районе “Новогиреево” есть Терлецкие пруды, которые имеют самое непосредственное отношение к фамилии Торлецких – при своем имении Гиреево Александр Иванович Торлецкий (другой представитель рода) основал дачный поселок Новогиреево.

Василий Александрович Торлецкий был инженером и занимался вопросами водопровода и коммуникаций в Москве. Он имел отношение и к Мытищинскому водопроводу, и к системе коллекторов под городом.

Инженер Василий Александрович Торлецкий - владелец имения при Дворяниново Серпуховского уезда Московской губернии. Источник фотографии: Овчинников, А. В. В. А. Торлецкий. Забытое Ростовом имя - Ростовский берег. Сайт истории ростовского края [Электронный ресурс] // А. В. Овчинников. - Режим доступа: http://www.rostovbereg.ru/publ/istorija_donskogo_kraja/ljudi_izvestnye_i_ne_ochen/v_a_torleckij_zabytoe_rostovom_imja/10-1-0-635, свободный. -Дата обращения: 09.10.2023.
Инженер Василий Александрович Торлецкий – владелец имения при Дворяниново Серпуховского уезда Московской губернии. Источник фотографии: Овчинников, А. В. В. А. Торлецкий. Забытое Ростовом имя – Ростовский берег. Сайт истории ростовского края [Электронный ресурс] // А. В. Овчинников. – Режим доступа: http://www.rostovbereg.ru/publ/istorija_donskogo_kraja/ljudi_izvestnye_i_ne_ochen/v_a_torleckij_zabytoe_rostovom_imja/10-1-0-635, свободный. -Дата обращения: 09.10.2023.

Согласно данным ростовского краеведа А. В. Овчинникова, не позднее 1896 года Василий Александрович переезжает в Ростов-на-Дону, где и продолжает свою деятельность даже и в советское время в тресте “Водоканализация”. Дореволюционные канализационные люки с надписью “В. А. Торлецкий” до сих пор можно встретить на улицах города 1.

И, может быть, не зря так тесно переплелись линии Торлецких, Новогиреево, Владислава Ходасевича, Самуила Киссина, Валерия Брюсова, хутора при Дворяниново и имения Бахвалова в Иван-Теремце? Ведь в имении у Торлецких при железнодорожной станции “Новогиреево” какое-то время жил поэт Владислав Ходасевич, с которым переписывался поэт Самуил Киссин – зять Валерия Брюсова, а Валерий Брюсов снимал дачу при имении “Иван-Теремец” (да и Киссин там бывал), недалеко от которого было имение Василия Александровича Торлецкого…

Читайте также дополнительно по теме:

  • с. Иван-Теремец
  • Залата, Т. К. Дача Брюсова в Теремце // Коломенский альманах : литературный ежегодник : орган творческого объединения писателей Коломны : альманах. — 2022. — № 26. — С. 279—287. — ISSN 978-5-6046243-5-7.

Слушайте также:

Козырева дача (Любимовка, Тимонино тож)

На месте дачи В. А. Торлецкого (сейчас – СНТ “Родник” городского округа “Ступино” (бывш. Ступинского района)) некогда располагались пустоши Тимонино и Жирелево Каневского стана Коломенского уезда 2.

Мы видим, что в период проведения генерального межевания пустошь Жирелево (межевано Вакселем, 1769 год) находилась во владении ротмистра конной гвардии Якова Афанасьевича Татищева 3, а пустошь Тимонино (межевал Ваксель, 1769 год) находилась у него в общем владении с канцеляристом дворянином Василием Федоровичем Стасовым 4.

Хутор при деревне Дворяниново Серпуховского уезда. Карта Серпуховского уезда, 1853 год.
Хутор при деревне Дворяниново Серпуховского уезда. Карта Серпуховского уезда, 1853 год.

На карте 1853 года на месте СНТ “Родник” мы видим хутор c большим садом при Дворяниново. На карте военно-топографического бюро Ф. Ф. Шуберта 1860 года (съемки 1852 и 1853 гг.) показан тот же хутор.

Хутор при Дворяниново Серпуховского уезда на карте Топографической карты Московской губернии (составлена с топографической съемки, произведенной в 1852 и 1853 годах и гравирована в военно-топографическом депо. 1860), составлена Ф. Ф. Шубертом.
Хутор при Дворяниново Серпуховского уезда на карте Топографической карты Московской губернии (составлена с топографической съемки, произведенной в 1852 и 1853 годах и гравирована в военно-топографическом депо. 1860), составлена Ф. Ф. Шубертом.

На 1890 год в “Справочной книжке Московской губернии” при Дворяниново показано имение Ивановой 5.

Автору данной статьи стало известно, что при Дворяниново находилось имение “Любимовка” лекаря Александра Васильевича Козырева, именуемое также “дача Козырева” 6. Наименование “Козырева дача” бытовало вплоть до начала XX века и пережило, собственно, самого Козырева 7.

Александр Васильевич был женат на Елене Петровне Дашковой 8; в 1837 году по исповедной ведомости ему был 81 год, и он уже овдовел 9.

Мост через реку Каширку - дорога к СНТ "Родник" (Новоселки), к месту бывшей дачи Козырева. 2021 год. Фото Залата Т. К.
Мост через реку Каширку – дорога к СНТ “Родник” (Новоселки), к месту бывшей дачи Козырева. 2021 год. Фото Залата Т. К.

Еще ранее, на 1790 год, в исповедной ведомости церкви Рождества Богородицы погоста Теремец встречаем историческое название населенного места – сельцо Тимонино 8. Название, очевидно, приводится по названию пустоши Тимонино.

И теперь становится очевидным то, что В. А. Торлецкий впоследствии приобрел бывшее имение Козырева (оно же “Козырева дача”, оно же Тимонино), поскольку местоположение пустоши Тимонино (согласно Планам генерального межевания) совпадает с местоположением хутора на картах 1853 и 1860 годов, а рядом с этим хутором находится небезызвестный нам родник, от которого и питалось имение Торлецкого.

Итак, далее мы видим, что на 1900 год имением Любимовка, Тимонино тож, владел московский купец Иван Иванович Дроздов. У него была супруга Лидия Александровна. Здесь же у него родилась дочь – тоже Лидия 10.

Фирма Мурашова и Дроздова (золотокружевная). Список абонентов Московской телефонной сети февраль 1908. - М. : Типо-литогр. Гросман и Вендельштейн, 1908. - С. 57.
Фирма Мурашова и Дроздова (золотокружевная). Список абонентов Московской телефонной сети февраль 1908. – М. : Типо-литогр. Гросман и Вендельштейн, 1908. – С. 57.

По всей видимости, речь идет о московском купце 2-й гильдии Иване Дроздове, занимавшемся золотокружевным промыслом и торговавшем под фирмой “Мурашов и Дроздов” в Верхних торговых рядах и на Таганке 11. Этот купец также был присяжным попечителем Московского коммерческого суда (на 1901 год). Жил в Рогожской части Москвы, по Дурновскому переулку в доме Кузнецова. В купечестве состоял с 1887 года 12.

На 1912 год владельцем “Козыревой дачи” показан И. П. Шарыгин 13. Возможно, имеется в виду инженер-технолог и фабрикант Иван Полиевктович Шорыгин – представитель известной династии предпринимателей, имевших несколько производств, среди которых – фабрика “Товарищества Горкинской мануфактуры” в Михнево Бронницкого уезда (не путать с Михнево Серпуховского уезда).

Имение В. А. Торлецкого при Дворяниново Серпуховского уезда

В 1900-х – 1910-х годах, но не позднее 1912 года 14 году 15, имение при Дворяниново приобретает Василий Торлецкий и является его последним владельцем вплоть до революции 1917 года.

В имении Торлецкий не жил постоянно, а использовал его как дачу 16, впрочем, великолепно обустроив эту свою дачу в Серпуховском уезде. Площадь имения составляла 53 десятины, из них пахотной земли – 10 десятин, еще 88 десятин под лесом, под парком и огородом с усадьбой 5 десятин 17. Схожие параметры имело и изъятое у Торлецкого имение при Новоселках, что позволяет предположить, что эти два имения располагались в непосредственной близости друг с другом и использовались как одно.

Река Каширка в районе СНТ "Родник" городского округа "Ступино" вблизи бывшей усадьбы В. А. Торлецкого. 2021 год. Фото Залата Т. К.
Река Каширка в районе СНТ “Родник” городского округа “Ступино” вблизи бывшей усадьбы В. А. Торлецкого. 2021 год. Фото Залата Т. К.

При изъятии большевиками имения в 1918 году было отмечено, что:

“По всему имению проведена вода из родника с помощью турбины, которая подает воду из-под горы водой речки. Водопроводом подается вода и к огороду” 17.

Судя по всему, этот родник действует и сейчас – и пользуется популярностью у местных жителей. Очевидно, по имени этого родника и названо СНТ “Родники”, располагающееся на месте бывшего хутора, а затем дачи господина Торлецкого.

Всё имущество в имении на 1918 год описано в акте большевиками. Так, указано, что главный дом – деревянный, с мезонином, “красивой архитектуры”, размерами 40 на 20 аршин (28,45 на 8,5 метров).

Схематический план имения В. А. Торлецкого при Дворяниново Серпуховского уезда. ЦГАМО. Ф. 165. Оп. 1. Д. 394. Л. 107 об.
Схематический план имения В. А. Торлецкого при Дворяниново Серпуховского уезда. ЦГАМО. Ф. 165. Оп. 1. Д. 394. Л. 107 об.

На даче был также каретный сарай, крытый железом, навес на каменных столбах длиной в 20 сажен. Имелись и машинный сарай, крытый щепой, коровник на каменных столбах длиной 10 сажен, молотильный сарай, погреб, баня, постройка для рабочих размером 24 аршина на 12 аршин. В акте также отмечено, что все постройки хорошо устроены. Учитывая комфортабельность имения, предлагалось в дальнейшем приспособить его под санаторий для слабосильных рабочих.

В имении осуществлялось также ведение сельского хозяйства: высаживались рожь, клевер, картофель, два огорода, плодовый сад на 1000 корней, а также насаждения лиственницы, липы и т. д. В хозяйстве имелись две коровы, один бычок, четыре овцы, двенадцать кур и два гуся, а также три рабочие лошади (на момент составления описи). В акте отмечается, что до передачи имения совету скота было немного больше – скот перевели в другие имения.

Агропункт между Новоселками и Дворяниново на спутниковой карте 1977 года.
Агропункт между Новоселками и Дворяниново на спутниковой карте 1977 года.

Позднее, 1 сентября 1921 года, здесь открыли опытно-показательный агропункт “Новоселки”. В отчетности отмечено, что при прежнем хозяине, инженер-технологе Василии Александровиче Торлецком, севоборот осуществлялся по трехпольной системе 18.

Заведующим в указанном агропункте был бывший земский агроном С. Д. Невский, имевший на 1922 год 23-летний стаж работы. Его заместителем был товарищ Ремизов 19.

В отчете по агропункту отмечено, что пчеловодства раньше (при В. А. Торлецком?) не было, а сейчас (на 1922 год) имеется 6 ульев 19.

Список литературы и источников, примечания
  1. Овчинников, А. В. В. А. Торлецкий. Забытое Ростовом имя – Ростовский берег. Сайт истории ростовского края [Электронный ресурс] // А. В. Овчинников. – Режим доступа: http://www.rostovbereg.ru/publ/istorija_donskogo_kraja/ljudi_izvestnye_i_ne_ochen/v_a_torleckij_zabytoe_rostovom_imja/10-1-0-635, свободный. -Дата обращения: 09.10.2023.[][]
  2. План Генерального межевания Серпуховского уезда. См. также Кусов, В. С. Земли Московской губернии в XVIII веке. Карты уездов. Описания землевладений. Т. 2. – Москва, Издательский дом «Московия», 2004. – С. 231.[]
  3. Кусов, В. С. Земли Московской губернии в XVIII веке. Карты уездов. Описания землевладений. Т. 2. – Москва, Издательский дом «Московия», 2004. – С. 241.[]
  4. Кусов, В. С. Земли Московской губернии в XVIII веке. Карты уездов. Описания землевладений. Т. 2. – Москва, Издательский дом «Московия», 2004. – С. 264.[]
  5. Шрамченко, А. П.
    Справочная книжка Московской губернии, (описание уездов), составленная по официальным сведениям управляющим Канцелярией московского губернатора А.П. Шрамченко : Изд. 1890 г. – Москва : Губ. тип., 1890. – С. 392.[]
  6. Центральный государственный архив г. Москвы (ЦГА г. Москвы). Ф. 203. Оп. 747. Д. 1320. Л. 458.[]
  7. См., например, Памятная книжка Московской губернии на 1899 год. – Москва : Моск. столичный и губ. стат. ком., 1899. – С. 630; Памятная книжка Московской губернии на 1904 год. – Москва : Моск. столичный и губ. стат. ком., 1903. – С. 487.[]
  8. ЦГА г. Москвы. Ф. 203. Оп. 747. Д. 622. Л. 287 об.[][]
  9. ЦГА г. Москвы. Ф. 203. Оп. 747. Д. 1267. Л. 478.[]
  10. ЦГА г. Москвы. Ф. 203. Оп. 780. Д. 3014. Л. 10.[]
  11. Список абонентов Московской телефонной сети февраль 1908. – М. : Типо-литогр. Гросман и Вендельштейн, 1908. – С. 57.[]
  12. Справочная книга о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по г. Москве на 1902 год. – Москва : тип. А.Н. Иванова, 1902. – С. 72.[]
  13. Памятная книжка Московской губернии на 1912 год. – Москва : Моск. столичный и губ. стат. ком., 1911. – С. 446.[]
  14. Памятная книжка Московской губернии на 1909 год. – Москва : Моск. столичный и губ. стат. ком., 1908. – С. с. 626, 447.[]
  15. Населенные местности Московской губернии на 1912 год : [стат. сб.] / под ред. Б. Н. Пенкина. – Москва : Моск. столич. и губ. стат. ком., 1911. – Прил. к Памятной книжке Московской губернии на 1912 год. – С. 447.[]
  16. Центральный государственный архив Московской области (ЦГАМО). Ф. 4997. Оп. 1. Д. 140. Л. 76.[]
  17. ЦГАМО. Ф. 4997.Оп. 1. Д. 140. Л. 76.[][]
  18. ЦГАМО. Ф. 165. Оп. 1. Д. 394. Л. 114.[]
  19. ЦГАМО. Ф. 165. Оп. 1. Д. 394. Л. 105 об.[][]

Поделиться:

5 4 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий!x
Прокрутить вверх