Московская духовная семинария (из "Википедии"). Первоисточник на водяном знаке: pastvy.com, пользователь Lana.

Некролог Н. Ф. Светлаеву – певчему хора Московской духовной семинарии (1891)

Содержание

Добавьте заголовок, чтобы начать генерировать оглавление

Некролог о юном уроженце Коломны – студенте Московской духовной семинарии Николае Федоровиче Светлаеве (1873 – 1891).

Московские церковные ведомости. N 8. 1891. С. 125.

9-го января 1891 года в 1 час 30 мин. дня мирно скончался (от брюшного тифа, продолжавшегося 21 день) воспитанник Московской духовной семинарии 5-го класса (2-го отделение) Николай Федорович Светлаев. Немного пришлось пожить на земле покойному: он скончался в самом цвете лет, имея 17 ½ от роду, но и в это короткое время,
он сумел оставить по себе добрую память и заслужил поистине название: “дорогого, доброго и незабвенного”.

Родился покойный в апреле 1873 года в гор. Коломне (Моск. губ.); родитель его и сейчас состоит диаконом в этом городе при Петропавловской кладбищенской церкви.

Читайте также:

 

Первоначальное образование покойный получил в Коломенском духовном училище, где обучался с 1881 года (по сентябрь) 1886 года. Во все время училищного курса покойный Николай Феодорович шел первым учеником и таковым же в 1886 году был переведен в Московскую духовн. семинарию, где и обучался до своей смерти. В Семинарии, как и в училище, покойный отличался блестящими дарованиями, примерным учением и поведением (в числе воспитанников V класса II отд. он был “первым”).

Покойный обладал приятным голосом и последний год состоял певчим в хоре при Моск. дух. семинарии.

Любимым занятием покойного в свободное время была скрипка: он хорошо играл на ней и своей игрой производил приятное впечатление на слушающих.

Будучи приятной наружности, имея мягкий характер, он всех располагал к себе; всякий старался с ним что-нибудь поговорить. В кругу преданных ему и с его стороны горячо любимых товарищей он заводил разговоры о разных предметах; разрешал, по просьбе их, всякое недоумение — одним словом Николай Федорович был таким человеком, каким дай Бог быть каждому из нас.

Отпевание почившего происходило в Семинарской церкви — 11 января. Заупокойную литургию совершал отец ректор Москов. духов. семинарии протоиерей Н. В. Благоразумов в сослужении с протоиереем Казанской, в Сущеве, ц[еркви] А. С. о. Грузовым и священниками: Иоанно-Воинской у Калуж[ских] вор[от] ц[еркви] о. К. М. Марковым (двоюродн. брат покойного) и духовником Моск. дух. семинарии о. Рождественским. В отпевании, кроме них, приняли участие священники: Московск. градск. больницы о. Марков (двоюродный брат покойного) и Москов. ремесленн. богадельни о. Чертков.
На отпевании товарищами почившего по училищу и Семинарии – С. Орловым и по Семинарии — С. Соколовым были произнесены две надгробные речи, в которых и тот, и другой высказывают ту потерю, которую принес своею смертью всеми любимый Ник[олай] Фед[орович]. На гроб почившего был возложен венок с надписью: “от товарищей по классу”.
По окончании печального обряда гроб почившего на руках товарищей был вынесен из церкви, и похоронная процессия отправилась по направлению к Миусовскому кладбищу. На кладбище, после обычной литии, товарищем его было произнесено глубоко прочувствованное стихотворение.

Мир праху твоему! Долго ты не выйдешь у всех из памяти! Вспоминающие о тебе скажут доброе слово, помолятся о тебе и от глубокого сердца пожелают царства небесного.

Друг детства В. Фаминцев.

Поделиться:

 

 

Поделиться:

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
Необязательное поле
Правила размещения комментариев и общения
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий!x
Прокрутить вверх