Череду праздничных мероприятий села Суково городского округа «Ступино» открыла встреча, состоявшаяся 6 мая 2025 года в Московском драматическом театре имени А. С. Пушкина и посвященная уроженцу села Суково, заслуженному артисту РСФСР, фронтовику и актеру Степану Кузьмичу Бубнову. При поддержке Управления по культуре Администрации г.о. «Ступино» мероприятие организовали и провели Ольга Владимировна Солдатова и Анастасия Сергеевна Блинова.
Встреча произошла с актерами театра, заслуженными артистами Российской Федерации Инной Кара-Моско, Владимиром Григорьевым. В результате беседы были также записаны ценные воспоминания о С. К. Бубнове. Об этом событии готовится видеосюжет ступинским телеканалом «ТВ-Комсет Ступино».

Подробнее о С. К. Бубнове можно прочитать здесь:
А 8 мая, в холодный по погоде, но предпраздничный и оттого особенно теплый по настроению день по инициативе и за счет средств жителей села Суково состоялась высадка саженцев в бывшем школьном саду возле Аллеи Памяти. Таким образом была продолжена традиция, ведь аллею Памяти заложили в 1985 году ветераны Великой Отечественной войны вместе с детьми — пионерами. В мероприятии принимали участие жители Суково — и дети, и взрослые.

9 мая 2025 года, в день 80-летия Великой Победы, в Суково состоялся митинг-концерт возле памятника воинам-землякам, героически погибшим в боях за Родину в 1941–1945 годах. На мероприятии присутствовало множество людей.


Митинг открыл начальник территориального отдела «Старая Ситня – Городище – Лужники» городского округа «Ступино» Евгений Михайлович Лобачев. Ведущей мероприятия стала директор Городищенского Дома культуры Марина Васильевна Алексеева.



Слово взяли и старейшины села Суково — Константин Михайлович Чернопятов и Михаил Александрович Шевлягин.
Митинг завершился минутой молчания и возложением венков. Взрослые и дети, старики и молодежь длинной вереницей шли к памятнику чтобы возложить цветы и почтить память односельчан, отдавших свои жизни за Великую Победу.

В Суково есть еще Памятник Неизвестному солдату, который находится на могиле воина, скончавшегося не приходя в сознание осенью 1941 года в суковском госпитале. Могила находится на сельском кладбище. К Памятнику Неизвестному солдату 9 мая были также возложены венки и цветы делегацией во главе с жительницей села Татьяной Дмитриевной Блиновой.
После митинга силами неравнодушных жителей села Суково, Старой Каширы, Ступино и Каширы был проведен концерт.

Концерт получился трогательным и памятным. В этот день прозвучало много важных слов, а песни и стихи о войне исполнили как взрослые, так и дети. Все присутствующие с воодушевлением пели песню «Эх, дороги». Среди исполнителей была Мария Федотовна Щекочихина из села Старая Кашира, которой исполнилось 95 лет.

По ходу концерта в песенные и танцевальные номера тематически была вплетена важная информация военных лет, которую рассказала краевед и ведущая концерта Солдатова Ольга Владимировна. Она рассказала об истории заложения аллеи Памяти в 1985 году, о героях-фронтовиках из Суково, о погибших на той войне односельчанах и о летчиках-героях с аэродрома «Крутышки».
Свои стихи прочитала Анастасия Сергеевна Блинова (Ступино).
На концерте звучали песни не только военной поры, но и современные — например, песня «От Волги до Енисея» из репертуара группы «Любэ».

У памятника запустили голубей в память о погибших.
Жители села по традиции, заложенной в России в 2012 году, организовали шествие Бессмертного полка, во время которого они посетили памятные места военных лет: противотанковый ров, штаб генерала Белова, Андреевский храм с приделом Казанской иконы Божией Матери, точку, где располагались прожектор и зенитные орудия.

Также зашли к активистке села Валентине Федоровне Кирилловой, по состоянию здоровья не сумевшей посетить праздничные мероприятия, но встретившей юных патриотов дома, вместе с которыми она спела несколько песен и записала обращение для воинов СВО.

У противотанкового рва прозвучал рассказ об истории его возникновения и связанных с ним военных событиях. Также в этот день посетили Андреевский храм с приделом Казанской иконы Божией Матери в Суково, который сейчас находится в руинированном состоянии. Там помолились и вспомнили тех, кто не вернулся с войны, и героев, кто прошел войну, но которых уже нет с нами.


Жители села Суково выражают отдельную благодарность и признательность замечательному баянисту Антонову Николаю Егоровичу за его профессионализм, гражданскую и патриотическую позицию. Весь день 9 мая Николай Егорович провел с жителями села. Он от души играл на своем инструменте как на празднике, так и во время шествия Бессмертного полка, проделал вместе с полком долгий путь по продолжительному маршруту и все время с радостью исполнял мелодии песен на баяне и подпевал, играл также для подрастающего поколения в промежутках между мероприятиями. Честь и хвала поистине творческому патриоту и гражданину! Низкий поклон!


К празднику старинное здание Суковской школы, которое в последние годы служило библиотекой, было украшено. Символом исторической памяти и преемственности стал Андрей Никифорович Пирязев, герой Советского Союза, окончивший эту школу. Его портрет, обращенный к посетителям, напомнил о великих достижениях и подвигах, совершенных выпускниками этой школы.


Кроме того, к 9 мая сельчанами были собраны данные о фронтовиках, вернувшихся с войны, и тружениках тыла, которые оформлены на стендах. По всем погибшим воинам подготовлена информация с фотографиями и другими материалами, включая газетные статьи и документы, переданные родственниками и найденные в архивах. Такая работа является очень ценной, ведь это не только труд по собиранию и систематизации материалов, но и то, что позволяет заинтересовать и приобщить подрастающее поколение к нашей истории.

Праздник получился поистине народным. Каждый вложил в него частичку себя, и самое важное — память. Даже те, кто не выходил на сцену, чувствовали, что сопереживание и соучастие объединили всех, кто присутствовал.
После праздника в родном селе стенгазеты были отправлены на выставку «Мы были, есть и будем», которая проходила в Москве. И 21 мая на творческом вечере Солдатова Ольга Владимировна для гостей культурно-просветительского центра «Ля Атмосфера» (г. Москва) вновь рассказала о доблестных успехах фронтовиков и тружеников тыла села Суково, о легендарных летчиках-героях аэродрома «Крутышки» и о насущных проблемах, связанных с сохранением исторического здания суковской школы.


Финисаж (закрытие) выставки, посвященной 80-летию Великой Победы, и экспозиции «Мы были, есть и будем» в культурно-просветительском центре «Ля Атмосфера» состоится 29 мая 2025 года.