В 1978 году вышел сатирический журнал “Крокодил”, в котором рассказывалось о городе Ступино, о колхозе под Коломной и о колхозе “Никоновское” Раменского района в свете тогдашней моды на угон лошадей молодыми людьми.
Предупреждаем: в этой заметке есть шокирующие вещи не для слабонервных – эта статья о человеческой жестокости по отношению к животным.
Текст статьи из “Крокодила” приводим далее.
Крокодил. 1978, N 24. – С. 9.
Молодежный “Сатиробус”, N 23
Детская комната милиции
Лошадь на обочине
Общеизвестно: жизнь на месте не стоит. Еще каких-нибудь 30—40 лет назад лошадь везла на себе все сельское хозяйство. А сегодня могучий трактор, ревя мотором, далеко отодвинул ее на обочину нашего пути к прогрессу. И при таком положении на повестку дня неожиданно встала проблема: ЛОШАДЬ И ПОДРОСТОК.
Проиллюстрируем ее выпиской из документа, составленного в Раменском городском отделении ми лиции.
“В ночь 29.04.78 г. неизвестные лица путем разбития оконного стекла проникли в конюшню Раменското ипподрома и угнали 2-х лошадей. Принятыми мерами розыска в лесу д. Заболотье лошади были найдены, также были задержаны жители г. Москвы Скрипников А. Г., 1960 г/р и гр-ка Успенская А. С., 1958 г/р. Указанные лица пояснили, что они имеют большую привязанность к конному спорту…”
Налицо, как видите, явная тяга молодого поколения к лошадям. Только вот число любителей верховой езды во много раз превышает возможности конноспортивных школ. И при такой катастрофической диспропорции между спросом и предложением проблема на сегодняшний день формулуруется так: УГОН ЛОШАДЕЙ ПОДРОСТКАМИ.
Обратимся к некоторым цифрам. Раменский район, ГПЗ “Никоновское”, 1977 г.— угнано 7 лошадей из общего поголовья в 46.
Коломенский район, совхоз им. Дмитрова ((Село Мячково городского округа “Коломна” (Коломенского района). – Прим. Stupinsky.ru.)), 1975 г.— 7 из 46.
Ступинский район, совхоз “Малино”, 1977 г.— 18 из 99.
Какие же преграды ставит колхозно-совхозное руководство на пути распоясавшегося любителя конного спорта? Был ваш корреспондент поздно вечером на территории УПП СМК, что под городом Ступино. На конюшне здесь висел здоровый замок. И возликовал корреспондент, видя в этом факте реальную заботу о сохранности конского поголовья. Но взятый в руки, замок явил собой фикцию — дужка его оказалось перепиленной! В другой конюшне города Ступино корреспондент нашел ворота вовсе незапертыми, вследствие чего стал стучать в окно домика сторожа.
— Уйди, !—донесся оттуда хриплый голос.
— Открывай! — закричал корреспондент.— Лошади нужны!
— Уйди, от греха! — ответил тот же голос, обладатель которого при ближайшем рассмотрении оказался сильно выпимши.
Как же тут удержаться, чтобы не угнать лошадь, если и запоров нет, и сторож пьян, да и вообще, по словам одного бывшего угонщика, легко идет вам навстречу за две бутылки красного? Кстати, а как наказуется подросток за угон лошади (балансовая стоимость которой около 800 рублей)? Вернемся к документу, процитированному выше.
“Принимая во внимание, что Скрипников и Успенская завладели лошадьми не с целью их про дажи и присвоения, а с целью покататься, в их действиях не усматривается состава преступления”.
Но наказания все-таки существуют: 30 рублей штрафа, 15 суток. Однако, по словам начальника Ступинского городского отделения милиции, не припомнит он ни одного случая, чтобы руководители хозяйств учиняли иск угонщикам за пропавшую лошадь!
А теперь почитаем письма, посвященные лошадям.
“В Коломенском районе неоднократно находили лошадей уже мертвых, привязанных высоко за морды к деревьям. Вся кора около этих несчастных морд была обглодана…”
Или вот еще:
“Есть выработанный карьер за деревней Дуброво ((Скорее всего, имеется в виду карьер за деревней Дуброво городского округа “Коломна” (Коломенского городского округа”. – Прим. Stupinsky.ru)), над которым свешиваются ветви большого дерева. Вся соль в том, чтобы разогнать лошадь с завязанными глазами к этому месту, всаднику на скаку ухватиться за ветки, а конь летит в карьер…”
Жестоко все это, так жестоко, что даже не верится, что это не вымысел. Однако доподлинно известно, что малолетние угонщики не моргнув глазом используют самодельные уздечки из вожжей, разрывающие лошадиный рот, стремена из тонкой шелковой веревки, которые за полчаса скачки оставляют на спине лошади незаживающую рану, хлысты из проволоки, от удара которыми легко рассекается кожа на боку скакуна.
“Если без угрызений совести можешь обидеть беззащитное животное,— пишет Ольга Бондаренко из Новосибирска,— так же легко и безответственно можешь ударить человека!”
И к ее словам вряд ли стоит что-то еще добавлять от себя.
Андрей Вавра, Московская область
Администратор “История Ступино и Коломны | Stupinsky.ru”
admin@stupinsky.ru