О возбуждении весной 1918 года ходатайства прихожанами церкви села Семеновское Серпуховского уезда (сейчас это Семеновское Ступинского городского округа) перед Семеновским советом о введении должности второго священника ввиду обширности прихода.
Мысли деревни. Крестьянская газета. 16 (13) августа 1918. № 17. Изд. Михнево. – Серпухов: Типография Союзного Товарищества: 1918. – С. 3.
Весной текущего года 1 прихожанами села Семеновского было возбуждено ходатайство относительно пополнения причта вторым священником.
Мотивировалось это тем, что один священник не всегда в состоянии своевременно удовлетворять религиозную потребность прихода, состоящего из 9 больших селений. Поданным прошением указывался желательный для прихожан кандидат в лице Н. Любимова, состоявшего одно время священником домовой церкви при имении Орлова-Давыдова. Казалось, что ничего необычайного в возбужденном деле нет, и прихожане были уверены в том, что пожелание их встретит сочувствие. Так смотрели на это дело прихожане, но иначе посмотрел тамошний причт. Члены причта во главе со священником М. Вишняковым усмотрели посягательство на целостность своих доходов, поделиться которыми с кем бы то ни было они желания не обнаружили.
Впоследствии выяснилось, что епархиальной властью означенный вопрос был передан на предварительное заключение местного благочиннического съезда, в заседании которого, кроме членов причта из представителей от прихожан, никого не пригласили.
И вот на этом заседании члены причта во главе с М. Вишняковым, защищая свои материальные интересы, доказывали, что Семеновский приход очень и очень бедный, и причту за совершение треб приходится получать только одни пятачки да гривенники.
Совет очевидно вошел в положение бедного причта и с своей стороны дал заключения о нежелательности учреждения должности второго священника. Другого ответа, в данном случае ожидать было и нельзя, если принять во внимание то, что председателем Совета состоит зять священника М. Вишнякова.
Как нам известно, прихожане постановили свое ходатайство поддерживать всеми доступными для них средствами и добиваться осуществления выраженного пожелания. В данном случае безусловно интересно отношение к настоящему делу существующего причта, который, по-видимому, твердо придерживается евангельского изречения: «Легче верблюду войти в игольные уши, нежели поделиться своими материальными благами и войти в царствие небесное».
Семеновский прихожанин.
- 1918 года. – Прим. Stupinsky.ru.[↩]