Деревня Щербинино находится на северо-востоке Ступинского района, в Леонтьевском сельском поселении.
Первое упоминание о Щербинино можно отнести к 1577-1578 гг. в Писцовых книгах Московского государства:
«За Федором Васильевичем Шереметевым старая их вотчина:
с. Чиркино, на речке на Городенке, а в ней церковь Покров Пресвятой Богородицы, каменна, да предел Василий Кисарийский, да другой предел Василия Критского, да третий Никола Чудотворец, почет делать, а не свершен, камен. …
Дер. Ивантеева…
Дер. Щербинина, на речке на Большой Городенке: пашни сер. земли 50 четьи, да пер. 62 четьи в поле, а в дву потомуж, сена по Большой Голоденке вотченникова и крестьянского 300 коп., лесу рощи 5 дес., да кустарю по рчк. и по врагом полтретьи дес.».
Таким образом, по формулировке «старая их вотчина», включающая как Чиркино, так и Щербинино, можно сделать вывод о том, что Щербинино существовало задолго до его «первого упоминания», дошедшего до наших дней в письменных источниках.
Благодаря имени Шереметевых, чьей родовой вотчиной были села Чиркино и Щербинино, эти места достаточно примечательны с исторической точки зрения.
Здесь, в Чиркино, находится один из старейших каменных храмов Подмосковья, возведенный уже каменным строением в XVI в., в то время как большинство остальных церквей региона упоминались в Писцовых книгах как «древяна», и только позже перестраивались как каменные. В Чиркине же находится склеп Шереметевых. По сей день потомки этого древнего боярского рода интересуются судьбой своей «старой вотчины», и в 2002 года потомок Шереметевых приезжал сюда из Калифорнии.
Род Шереметевых был одним из самых знатных в России и был вхож в царскую семью.
Достоверно известно, что в усадьбе Шереметевых в соседнем селе Мещерино некогда гостила сама императрица Екатерина II.
А вот Н. Иванчин-Писарев приводит в пример любопытное предание, утвердившееся в селе Чиркине,
«что царь Борис (Годунов — Прим. T.Залата) укрывался в нем от моровой язвы и бунта. Нельзя основаться на этом предании, как на исторической истине, ибо нет о том письменных фактов; но, думаю, Годунов мог провести несколько дней между Москвы и Коломны, в этой отчине Петра Никитича Шереметева, во время злейшего свирепства язвы, которая губила людей более в городах; а по дальновидности своей он мог бояться и могущих в них возникнуть бунтов, иногда спутников или последователей такого бедствия. Мы не имеем дневника его царствования, а между тем знаем по воздвигнутым в его время городам, городкам, обителям и храмам, что он часто выезжал из столицы».
В экономических примечаниях к Планам генерального межевания, содержащих информацию о земельных наделах, количестве душ по селениям, владельцах и лицам, производящим межевание, Щербинино входило во владения Шереметевых, а именно тайного советника графа Николая Петровича Шереметева, в земельный участок села Мещерино («Мещериново» – в оригинальной орфографии), вместе с Боброво, Чиркино и Орехово, и население деревни составляло 98 душ.
В середине XIX в. в Щербинино проживало 186 душ мужского пола, 177 душ женского, а само село было во владении графа Дмитрия Николаевича Шереметева, сына Николая Петровича.
В 1844 г. Н. Иванчин-Писарев описывает село Чиркино как свидетель, таким, каким оно было в то время, а также использует свидетельства старожилов и очевидцев:
«Храмы стоят на горах; но издали ни с какой стороны нельзя их видеть, заслоненных горами еще возвышеннийшими, которыми окружено село. На одном из них еще видна вековая дубрава. Все эти места, столь угрюмо живописные, но рассказам старожилов, были обставлены непроходимыми лесами, их остатки истребляются ежедневно. На усадьбе села приметны следы садов и даже боярского дома. На речке Реуте была выстроена плотина из белого камня, извлекаемого и поныне из здешнего грунта. Местами приметно, что здесь присутствует и мрамор».
В соседнем Чиркино была церковно-приходская школа, открытая 20 октября 1887 г. в здании, построенном тщанием попечителей купцов Тимофея Ивановича, Леонтия Ивановича и Василия Ивановича Каштановых.
В учебном 1889-1890 г. епархиальный наблюдатель, производящий инспекцию земских, церковно-приходских школ и школ грамоты Московской губернии отметил школу в Чиркино как одну из «лучших и более выдающихся в воспитательном и учебном отношении» школ.
В 1894 г. население Щербинино распределялось таким образом: 177 было душ мужского пола и 128 женского. В селе имело место овчинное производство и была лавка мелкой торговли.
В период с 1917 по 1929 г. Щербинино было центром сельского совета в Мещеринской волости Коломенского уезда, а с 1929 по 1957 г. оно относилось к Малинскому району.
В 1938 году некоторые жители Щербинино и Чиркино постарадали за свою “контрреволюционную деятельность и распространение антисоветской клеветы”. Известно групповое дело “Д. 23056. С. Чиркино Малинского р-на Московской обл. 1938 г.”, по которому были казнены на Бутовском полигоне члены церковного совета Покровской церкви в с. Чиркино Анна Корнеева, Домна Котова, староста Наталья Фигурина и протоиерей Иоанн Покровский (уроженец с. Аксиньино).
Священномученик Иоанн Покровский, прот. Таганская тюрьма Фотография. 1938 г.
Источник:
http://www.pravenc.ru/
http://www.stupinoblag.ru/
В справке об аресте Иоанна Покровского было сказано следующее о его жизни и деятельности в Чиркино:
“Его дом в селе Чиркино посещают бродячие церковники не только Малинского района, но и Коломенского, Озерского и других. В результате в колхоз занесли заразную болезнь на лошадей и свиней, а также три лошади недавно из конюшни были украдены. Поп в разговорах среди колхозников по этому вопросу говорит, что это Божье наказание, нужно ходить всем в церковь и молиться Богу”.
В 2001 г. он был причислен к лику святых новомучеников.
В 1957 г. Щербининский сельсовет вошел в состав укрупненного Ступинского района. Затем Щербинино входило в Алфимовский сельский округ, пока в 2005 г. он не был преобразован в состав Леонтьевского сельского поселения.
Юрист, краевед. Член МООО «Историко-исследовательское общество “Белый Камень”». Член Союза краеведов.