К 100-летию пионерии: статья в “Пионерской правде” о сборе пионеров в доме культуры города Ступино в уже мирном, но непростом 1945 году, и их импровизированном путешествии по городам Советского союза.
Пионерская правда. – 4 декабря 1945. – № 050 (2875).
Путешествие по родной стране
“Экспресс” выходит из Ступино
Кто из нас не мечтал о путешествиях! Сесть в поезд, помахать рукой друзьям… Свисток паровоза, всё ускоряющийся стук колёс… Впереди — новые города, новые люди.
Без конца можно путешествовать по нашей стране, безграничны её просторы, бесценны её богатства. Хорошие, дружные люди живут в ней.
И вот однажды пионеры города Ступино решили отправиться в путешествие по родной стране. Они уезжали торжественно. Весь город смотрел, как шли под знамёнами своих дружин мальчики и девочки из 1-й и 2-й школ. В городском клубе 700 пионеров и пионерок построились на линейке. Начальники штабов дружин отдали рапорты, и, наконец, раздался долгожданный приказ начальника городского штаба: “В путь!”
Надо немного пофантазировать и представить себе, что зал клуба — это поезд, а то, что происходит на сцене, ты встречаешь в своем путешествии, выходя на вокзалах далёких, незнакомых тебе городов. 25 ноября, в 16.00, “сверхскоростной пионерский экспресс” отошёл от города Ступино. Поднялся семафор в углу сцены и стене, вместо таблички “Ступино”, появилась табличка с названием первого городя на пути следования экспресса — “Москва”. “Страна моя, Москва моя”,—запел хор Путешествие началось…
Дальше несётся экспресс. Звучит знакомый мотив «Сулико»—это Тбилиси, столица солнечной Грузии. Армения… Туркменистан… Сменяют друг друга докладчики. Одни за другим выступают пород путешественниками грузины, туркмены, таджики— певцы, декламаторы, танцоры. Как хочется “вылезти из вагона”, ещё послушать песни и стихи, посмотреть пляски! Но экспресс уже летит по бескрайным просторам Казахстана.
Мы в Казахстане
“…На низеньких осликах, на лошадях, на важных верблюдах везут яблоки, груши, виноград. — рассказывает докладчик Слава Шорников. —Мы подъезжаем к городу Алма- Ата — столице Казахстана. “Отец яблок”,— вот что значит по-русски Алма-Ата. И правда, трудно найти другой город, где было бы столько фруктовых садов. Раньше это был маленький грязный городок”.
Кто были раньше казахи? Рабы.
В чёрной нужде мы гнули горбы…— писал о том времени народный акын Джамбул. Но Алма-Ата сегодняшняя, советская,— эта большой пород с аэропортом, с Академией наук, с десятью вузами, с многочисленными заводами. На три тысячи километров раскинулся Казахстан…”
“Вот какой, наш Казахстан” — с гордостью шепчет Юра Головач своему соседу по “купе” Володе Синельникову.
Мальчики сидят в одном кресле, тесно прижавшись друг к другу. Им особенно интересно путешествие по Казахстану. Ещё бы! Их отряд получил задание провести сбор, посвященный этой республике. Ребята доставали и читали книги о Казахстане, путешествовали по карте, зачитывались стихами Джамбула. С непривычки странно звучавшие напевы его стихов потом пленили их своей красочностью, звучностью, взволнованностью. Все более близким и родным делался для ребят этот далёкий край. А как полюбили они Баурджана Момыш-Улы, героя-панфиловца, который сражался совсем неподалёку, под Москвой. “Честь — сильнее смерти”,— говорит старая казахская поговорка. И бойцы командира Момыш-Улы были верны ей. Из далёкого Казахстана пришли они, чтобы в подмосковных снегах драться с врагом. Теперь, наверное, во всём отряде не найдётся пионера, который не прочитал бы книги А. Бека о панфиловцах и не говорил бы с гордостью «наш Момыш-Улы».
Они полюбили Казахстан, этот далёкий богатый, прекрасный край. Они принесли на выставку замечательные таблицы, скульптуры, рисунки и герб Казахстана.
“Мастера – золотые руки”
Володя Синельщиков слепил фрукты Казахстана. Они долго не удавались, но Володя выучился варить папье-маше из старых газет и столярного клея. И его яблоки и груши так похожи на настоящие, что “даже откусить хочется”, как говорят друзья. “Мастера — золотые руки” произвели в школах участников выставки. И в самом деле, нужно было много мастерства, любви и терпения, чтобы сделать все эта макеты, картины, вышивки. Девочки смастерили кукол в национальных костюмах, пиалы, кувшины, подносы. Они обжигали глиняную посуду, обмазывали её густым раствором соли и снова обжигали. Она покрывалась зелёной краской—поливой и делалась водонепроницаемой. Галя Камендровская сделала модель знаменитой электростанции Рионгэс. Сначала у неё не получалась плотина. “Опять вылепила какой-то козий мостик”,— упрекал Галю отец. И девочка, насупив брови, снова принималась за глину.
Теперь галин Рионгэс соперничает на выставке с подвижной моделью Эрика Останковича “Нефтяная вышлка”. Замечательные альбомы принесли пионеры на выставку.
В нарядные национальные костюмы оделись они для торжественного сбора.
Две недели прошло с того дня, когда городской штаб пионеров отдал приказ о сборе “Путешествие по родной стране”. И разучивая стихи, я сидя за партой, и вышивая яркие национальные узоры, пионеры ещё больше, ещё горячее полюбили свою прекрасную отчизну.
Маленький город в лесу
А экспресс всё мчится и мчится. Уже миновал он Карелию, Литву, Эстонию, Белоруссию, Украину… На сцепе поёт девочка в ярком национальном костюме — Женя Поплавская. Она родилась на Украине, выросла там. Она помнит Украину счастливой и радостной. Она помнит Украину скорбной и печальной, когда прошла по родной земле пленницей, под окрики немецкого солдата.
Люди шли длинной серой вереницей — женщины, дети, старики. Их угоняли в Германию, в рабство. Но Красная Армия освободила их. Кто были бойцы, спасшие Женю?
Там были и узбеки, и русские, и карелы, и казахи. И Женя на всю жизнь запомнит их ласковые лица, лица братьев, отцов и друзей. Женя приехала в Ступино. И здесь, в далёком от её родины городе-новостройке, Женю встретили друзья, ей помогли учиться, её согрели и полюбили…
Начальник станции вывешивает табличку “Ступино”. Снова дома! Впрочем, скоро экспресс опять отравится в путешествие.
Пионеры покажут свой монтаж ученикам других школ, родителям, рабочим завода…
На улице темно, и кажется странным, что совсем рядом с громадными корпусами завода, с разноцветными, яркими окнами новых домов, высокий и тёмный, стоит лес.
Сосны вплотную окружили маленький город. И порой на улицах слышно, как шуршат подмёрзшими ветвями деревья. А за этим лесом — Москва, а за ней — Баку, Киев,
зелёные виноградинки Молдавии.
Во все края раскинулась она, родная страна. Разные жилища строят люди, живущие в ней, по-разному говорят, поют и танцуют, разичны их обычаи и одежда, но у всех у всех у них один закон — великая Сталинская Конституция, и все они братья, люди одной земли, сыновья и дочери одной Родины.
Е. Успенская
г. Ступино, Московской области
Администратор “История Ступино и Коломны | Stupinsky.ru”
admin@stupinsky.ru