PSX 20221225 023106

Некролог коломенскому городничему С. В. Гололобову (1853 г.)

Содержание

Добавьте заголовок, чтобы начать генерировать оглавление

В “Московских губернских ведомостях” (1853, N 3, с. 33) опубликован некролог коломенскому городничему Семену Васильевичу Гололобову. Некролог содержит краткие сведения о биографии усопшего, а также описание церемонии прощания с ним.

За предоставленный материал благодарим Марину Чусову (moskva-yug.ucoz.ru)!

Прошлого ноября, 9-го числа ((То есть 9 ноября (по старому стилю) 1852 года. – Прим. Stupinsky.ru.)), скончался в Коломне тамошний городничий, капитан по аpмии и кавалер, Семен Васильевич Гололобов, после болезни, продолжавшейся несколько часов.

Пятнадцать лет служил он, по выходе из Дворянского полка в аpмии, храбро сражался в Турецкой и Польской кампаниях, и во время последней особенно отличился при взятии штурмом под Варшавой передовой 54-й батареи, причем, ранен пулей в плечо навылет. В 1832 году Гололобовъ оставил за ранами военную службу, а в 1835 г., по ходатайству Высочайше учрежденного в 18-й день Августа 1814 года Комитета, определен вновь на службу городничим по Московской губернии сначала в Богородск, а потом в Коломну.

Жители Коломны любили искренно доброго Семена Васильевича. Он всегда готов был с радушием выслушать и исполнить, по возможности, просьбу каждого. Начальство видело в нем постоянно прямого и усердного исполнителя долга службы.

Он был также и прекрасным семьянином. Потеряв года два тому назад жену, он воспитывал сам малолетних детей своих, которых любил с нежностью доброго отца.

Рано утром, 12 числа, весь город собрался отдать последний долг своему начальнику. Офицеры расположенной в Коломне Гвардейской и Гренадерской Сводной Резервной артиллерийской бригады с командующим оной почтили отпевание вынос тела покойного своим присутствием. Умилительно было видеть, как искренны были мольбы присутствовавших о упокоении души новопреставленного! По окончании священного обряда артиллерийские фейерверкеры опустили гроб в могилу при слезах многих из граждан.

Гололобов не оставил после себя никакого состояния. Серебряный рубль, найденный в его кошельке, составлял все его богатство. Добрые жители Коломны тотчас после смерти покойного, открыли между собой подписку, на собственный счет похоронили со всеми почестями своего бывшего начальника.…

Поделиться:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
Необязательное поле
Правила размещения комментариев и общения
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий!x
Прокрутить вверх