О событиях 1917 — 1918 гг. на родине Сергея Есенина в селе Константиново и в имении константиновской помещицы Лидии Ивановны Кашиной, являющейся прототипом Анны Снегиной в одноименной поэме С. А. Есенина.
В Константиново работает известный на всю Россию государственный музей-заповедник С. А. Есенина, а в имении Л. И. Кашиной — музей поэмы «Анна Снегина».
И еще Константиново — удивительно красивое место, на берегу Оки время будто останавливается, и на пороге всех этих восхитительных речных просторов приходит понимание, почему С. А. Есенин, родившись и подрастая здесь, стал певцом русской земли.

Второго апреля 1918 года в Московский областной исполком поступило письмо от крестьянина П. Мочалина с повествованием о борьбе константиновских крестьян с «мироедами» и с просьбой разместить эту заметку в газетах. Данный материал мы и публикуем.
Источник: Центральный государственный архив Московской области (ЦГАМО). Ф. 683. Оп. 7. Д. 10. Л. л. 8 — 9.
Вести из деревни
В Рязанской губ[ернии] и уезде есть село Константиново. Село большое, около 2-х 1/2 тысяч жителей. В селе есть большой барский дом помещицы Кашиной, дочь небезызвестного так называемого толкам Кулакова, обладателя крупного дома — крепости на Хитровом рынке; сверх этого у помещицы Кашиной есть брат Кулаков, обладатель в названном селе огромного количества лесной и луговой площади и двух домов в Москве и при имении богатая вилла и дом.


С другой стороны, в нашем селе имеется молочный завод Чичкина, хорошо оборудованный для производства молочных продуктов.
Помещица Кашина, пользуясь наследством от отца, сдавала в аренду луговую площадь земли около 300 десятин от дома кулаку Роговичу, который вел эксплуатацию трудового крестьянства. Но настала пора великой революции: деревня проснулась и взялась за дело. Избрали Комитеты и Советы, но в эти учреждения прошли не истинные защитники крестьян. Луга, вместо того чтобы передать в руки общин и земельных Комитетов, остались в руках владельцев.

9 июля [1917 года. — Прим. Stupinsky.ru.], проездом с фронта, на собрании ознакомил крестьян, что земля должна быть передана в руки земельных Комитетов.

Крестьяне согласились и постановили арендуемую землю вырвать из рук капиталистов и передать всем трудящимся. Была установлена арендная плата за десятину в размере 7 р[ублей] 50 к[опеек], и внести в земельный Комитет. Но после отъезда кулаки взялись за дело и решение крестьян отменили и вместо 7 р[ублей] 50 к[опеек] содрали с крестьян по 17 р[ублей] 50 к[опеек] и деньги внесли Зубру, помещику, в карман вместо земельного Комитета. Хотя помещик взял деньги 7 ты[сяч] и остался должен земледелию 6 тыс[яч].

Во время октябрь-ноябрьского переворота крестьяне взяли молочный завод Чичкина взяла завод в свои руки. Но спустя несколько дней кулаки опять взялись за дело, и завод передали не владельцу, а деревенским мироедам, которые установили вступной взнос в 300 р[ублей] с члена и назвали: «Товарищество».
Потом пришлось 2-го февраля ст[арого] стиля. В деревне опять устроили собрание, и крестьяне, узнав правду, постановили передать завод в руки Крестьянской Кооперации, где установили новый взнос от 5 руб[лей]. А также [решили] переселить помещицу из огромного дома в более подходящее помещение в другой запасной дом.

Мироеды опять после отъезда снова решение общества отменили, и помещица осталась в том же доме: но мало этого, она получала все продукты наравне с крестьянами, но не норму, а львиную долю. Керосина как-то у крестьян не было, а помещица получала на освещение сколько угодно.


В Константинове вместо одного кулака Чичкина стало 6 человек мироедов. Мужики, которые держат общество в своих ежовых рукавицах, есть Совет Крестьянских Депутатов, но фактически не существует — сидит один председатель и наемный секретарь. Но ничего не делает и не справляется с тем, что нужно делать.

Скот у помещицы не взят: пользуется она по-старому. Поп по-старому вбивает в голову училища свой закон. Лектора и агитаторы не посещают: создан кружок «Пробуждение деревни».

Кулаки не дали помещение. Училище плохое. Детей учат в наемном доме псаломщика. Крестьяне сами не справляются: развита кража. Продовольственный вопрос острый, но спекуляция еще острее, и вырывается: ПОМОГИТЕ ДЕРЕВНЕ: кулаки орудуют, [нужно] представить земельная реформа. Но крестьяне ничего не слышали и не знают.

Возможны эксцессы, и так, товарищи, все в деревню на укрепление советской власти. Хотя продовольственный вопрос острый, но спекулянты не кормят бедняка, а кормят помещицу, и при таком положении в деревне нужна твердая организация, которая могла бы вывести трудовой народ из тисков мироедов.
Крестьянин П. Мочалин.