В доме Мироновых в Протасово в статье "Московского комсомольца" о колхозах Смедовской долины (Московский комсомолец. 28.02.1950. № 26 (1196). С. 3. Библиотека им. Н. А. Некрасова ("Электронекрасовка")). Мария Федоровна Миронова беседует с секретарем школьной комсомольской организации Юлией Ремизовой.

Радиофикация Московской губернии

Содержание

Добавьте заголовок, чтобы начать генерировать оглавление

С Днем радио! Сегодня мы хотим немного рассказать о радиофикации – устройстве радиоустановок в волостях Московской губернии в 1920-е гг., в том числе в волостях Коломенского, Серпуховского и Бронницкого уездов.

28 апреля 1926 года Президиумом Моссовета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов было принято решение все вопросы по радиоустановкам в волостях Московской губернии передать в уездные исполкомы 1. В связи с этим, в частности, была разработана Инструкция для волостных исполкомов и заведующих громкоговорящими радиоустановками в избах-читальнях. Так, в частности, заведующий радиоустановкой обязан был знать правила обращения с ними и руководствоваться в своей работе 2.

К тому моменту работа по радиофикации Московской губернии уже развернулась вовсю. Так, в своем интервью, опубликованном в “Вечорке” 12 октября 1925 года, заведующий радиостанцией МГСПС товарищ А. В. Виноградов заявил, что 3:

“Теперь у нас на очереди – установка передающих станций уездного масштаба во всех уездных городах Московской губернии, Помимо передачи московских программ, эти уездные радиостанции смогут давать и свои собственные передачи, цель которых – связать уездный центр с низовыми деревенскими единицами”.

В “Вечорке”, кстати, в те годы имелась отдельная колонка, которая так и называлась – “Радиолюбитель”, где собирались актуальные новости из мира радио и радиофикации.

Исходя из данных доклада Губполитпросвета и Радиокомиссии МК ВКП от 2 марта 1926 года (то есть до принятия решения о передаче организации радиоустановок в волисполкомы), по плану радиофикации Московской губернии было принято за основу поставить по одному громкоговорителю на волость, то есть всего по числу волостей 209 аппаратов. Сроки окончания работ были приурочены к “так называемым “октябрьским торжествам” 4.

В вышеуказанном докладе отмечается, что в результате было поставлено 205 громкоговорящих радиоустановок, причем, 6 волостей абсолютно не радиофицированы. Однако отмечалось, что работа по радиофикации в настоящий момент еще не была закончена 4.

При этом при установке громкоговорителей иногда допускались отступления от намеченного плана и, например, в Ленинской волости Ленинского уезда находилось 4 аппарата, когда должен был быть один 4.

Рубрика "Радиолюбитель". Вечерняя Москва. 1925. № 230.
Рубрика “Радиолюбитель”. Вечерняя Москва. 1925. № 230.

В некоторых уездах, отмечалось, что радиоустановки установлены в таких местностях, что остаются мало использованными, либо используются неэффективно (например, в Старой Рузе или в деревне Криушино Можайского уезда) 4.

Как отметили докладчики:

“Проводимая наспех радиофикация не давала возможности проинструктировать лиц, которым сдавалась на ответственность радиоустановка” 5.

На момент доклада, согласно 120 письмам с мест, полученным Центральной Инвентаризационной базой, в губернии не работало 55% громкоговорящих радиоустановок 5. Так, о сломанном громкоговорителе в Лотошинской волости Волоколамского уезда в 1925 году слушатель (В. Пантелеев) написал в “Крестьянскую газету” статью под названием “Вместо громкоговорителя оказался громкомолчатель!”, что послужило сигналом для Моссовета для исправления ситуации и проверке работы установок в волостях 6.

Дальнейшие задачи радиофикации были определены следующим образом 7:

  1. Провести в “боевом порядке” ремонт установок;
  2. Провести инструктирование “избачей” (то есть сотрудников изб-читален) через проведение докладов и организацию специальных краткосрочных курсов;
  3. Принять меры к организации деревенского радиолюбительства и к снаряжению радиолюбителей доступной радиоаппаратурой и материалами;
  4. По части радиовещания – ставить специальные радиопрограммы для деревни, куда должны были войти доклады на сельскохозяйственную тему, доклады на общепросветительские темы, а также передачи о докладах компаний, сообщений о годовщинах исторических событий, праздниках и т. п.
  5. Допоставить в волости, оставшиеся без радиоаппаратов, установки, без изъятия излишков аппаратов там, куда их поставили слишком много, поскольку люди уже привыкли к ним, и изъятие было расценено властями как политически недопустимый акт.

Согласно смете по обслуживанию радиоустановок (составлена на 15 июня 1926 года), в Бронницком уезде таких радиоустановок было 20 штук, в Коломенском – 16, в Серпуховском – 11, в Егорьевском – 19, в Каширском – 13, в Ленинском – 11 8.

Были созданы уездные базы, обслуживающие радиоустановки в Клину, Волоколамске, Егорьевске, Коломне, Воскресенске, Орехово-Зуево, Богородске, Можайске, Сергиеве Посаде 9.

Применительно к ступино-коломенскому краю апреле 1926 года была исправлена работа радиоустановки в Горской волости Коломенского уезда, Хатунской волости Серпуховского уезда, а на ремонте – радиоустановка Михневской волости Серпуховского уезда 9. Оставались неисправными не имеющие базы обслуживания радиоустановки Троице-Лобановской волости Серпуховского уезда и Липецкой волости Серпуховского уезда (Большое Грызлово) 10.

Тем не менее, работа радио на местах постепенно налаживалась, в том числе благодаря усилиям шефов над колхозами и различными ячейками. Так, в 1928 году отмечалось, что в Коломенском уезде, когда над ним из его районов шефом был МГСПС (А. В. Виноградов – руководитель радиостанции МГСПС – был также и руководителем радиофикации Московской губернии 11), то здесь было 5 радиоустановок 12.

Список литературы и источников, примечания
  1. Центральный государственный архив Московской области (ЦГАМО). Ф. 66. Оп. 11. Д. 1696. Л. 1.[]
  2. ЦГАМО. Ф. 66. Оп. 11. Д. 1696. Л. 3.[]
  3. Вечерняя Москва. 1925. № 230. С. 2.[]
  4. ЦГАМО. Ф. 66. Оп. 11. Д. 1696. Л. 10.[][][][]
  5. ЦГАМО. Ф. 66. Оп. 11. Д. 1696. Л. 10 об.[][]
  6. ЦГАМО. Ф. 66. Оп. 11. Д. 2639. Л. л. 19, 20, 21.[]
  7. ЦГАМО. Ф. 66. Оп. 11. Д. 1696. Л. 11.[]
  8. ЦГАМО. Ф. 66. Оп. 11. Д. 2639. Л. 24.[]
  9. ЦГАМО. Ф. 66. Оп. 11. Д. 2639. Л. 26.[][]
  10. ЦГАМО. Ф. 66. Оп. 11. Д. 2639. Л. 26 об.[]
  11. ЦГАМО. Ф. 66. Оп. 11. Д. 2639. Л. 3.[]
  12. Вечерняя Москва. 1928. № 161. С. 2.[]

Поделиться:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
Необязательное поле
Правила размещения комментариев и общения
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий!x
Прокрутить вверх