Рассказы жителей как источник в краеведении
Любой краевед, конечно же, знает, что воспоминания и сведения, полученные от местных жителей, являются важным (но не основным) источником информации.
Почему это не основной источник?
Подробнее ⟶Любой краевед, конечно же, знает, что воспоминания и сведения, полученные от местных жителей, являются важным (но не основным) источником информации.
Почему это не основной источник?
Подробнее ⟶Некоторые люди смеют предполагать, что не стоит путать сценическое и фольклорно-этнографическое искусство. И я с этим утверждением полностью соглашусь. Но знаете, кто с этим категорически не согласен? Правильно! Поисковики, которые напрочь пропитаны стереотипами, устоявшимися в массовой культуре. Вбиваете “русский народный танец”? Не ждите фотографий аутентичных исполнителей или картин русских художников, везде мы видим сценический балет!
Подробнее ⟶История Коломны
Еще один фильм, который сняли в Коломне – короткометражка режиссеров А. Салтыкова и А. Ястребова, снятый на учебной киностудии ВГИКа. Первая роль Савелия Крамарова, в фильме также снялся Элем Климов.
Подробнее ⟶Выписки из метрических книг о лицах из Коломенского и Серпуховского уездов.
Москва, Никитский сорок. Церковь Знаменская за Петровскими воротами, 1903 – 1909
ЦГА г. Москвы. Ф. 2124. Оп. 2. Д. 122.
Выписки из метрических книг о лицах из Коломенского и Серпуховского уездов.
Москва, Никитский сорок. Церковь Покрова в Кудрине, 1911 – 1913
ЦГА г. Москвы. Ф. 2124. Оп. 2. Д. 218.
Выписки из метрических книг о лицах из Коломенского и Серпуховского уездов. Москва, Сретенский сорок. Церковь Покровская в Красном селе, 1911 ЦГА г. Москвы. Ф. 2126. Оп. 2. Д. 178.
Автор: Залата Т. К.
Деревня Щербинино находится на северо-востоке Ступинского района, в Леонтьевском сельском поселении.
Первое упоминание о Щербинино можно отнести к 1577-1578 гг. в Писцовых книгах Московского государства:
«За Федором Васильевичем Шереметевым старая их вотчина:
с. Чиркино, на речке на Городенке, а в ней церковь Покров Пресвятой Богородицы, каменна, да предел Василий Кисарийский, да другой предел Василия Критского, да третий Никола Чудотворец, почет делать, а не свершен, камен. …
Дер. Ивантеева…
Дер. Щербинина, на речке на Большой Городенке: пашни сер. земли 50 четьи, да пер. 62 четьи в поле, а в дву потомуж, сена по Большой Голоденке вотченникова и крестьянского 300 коп., лесу рощи 5 дес., да кустарю по рчк. и по врагом полтретьи дес.».