Дом Шарапова в 2010 году. Источник: Яндекс. Панорамы.

Дом Шарапова в Коломне: об уничтожении пива

О курьезном случае уничтожения пива в подвале дома Шарапова в Коломне во исполнение решения революционного комитета и комиссара в 1917 году. Судя по всему, случай произошел в подвале широко известного памятника истории и архитектуры – дома Шарапова.

Русская правда. 1917. № 20. С. 2.

Своеобразный способ уничтожения пива

На днях по распоряжению бывш[его] революционного комитета и местного комиссара было назначено уничтожение пива завода «Корнеев и Горшанов», хранившегося в подвале в доме Шарапова.

Нужно вам сказать, уважаемые читатели, что пиво это должно было быть уничтожено гораздо раньше, о чем комиссаром неоднократно давались приказания начальнику местной милиции прапорщику Циеву, но этот последний, по известным ему причинам, откладывал уничтожение пива, и лишь по настоянию бывш[его] верховного революционного комитета и категорическому приказанию местного комиссара нужно было его уничтожить. Дело уничтожения пива взял на себя комиссар, поручив его своему помощнику; была составлена комиссия из представителей местных организаций, на которую и была возложена задача уничтожения пива.

В день уничтожения была приглашена милиция для охраны порядка, которая, сознавая всю важность этой церемонии, находилась здесь чуть ли не во всем составе.
Началось уничтожение пива посредством выливания в подвал склада и вот тут-то милиция доказала свою премудрость: в то время, когда рабочие выливали пиво в подвал, изобретательные милиционеры наливали его в свои желудки, соблюдая тем самым принцип уничтожения; результаты уничтожения для милиционеров были, несомненно, более чем благоприятны, но зато не так благоприятны были они для мирных граждан города, в особенности для живущих в районе, где уничтожалось пиво. Часть солдат и вообще посторонних зрителей видя, что блюстители порядка проявили своеобразный способ уничтожения пива посредством переливания его в собственную посуду, т. е. в желудок, также принялись утолять и свою жажду, в результате — масса солдат охмелела, начались шумные пререкания между собой, затрагивание публики на улицах и в довершение – избиение нескольких женщин. Благо еще, что русский человек, выпивши, идет отдыхать, а ведь мог он приняться громить магазины.

А в это время почтенный начальник милиции, вместо того, чтобы принять меры к поддержанию порядка в городе и обузданию своих подчиненных, своим райским голосом услаждал слух коломенской молодежи. Интересно было бы знать, когда же народная милиция будет на высоте своего признания?

Г. К. Мельниченко.

На обложке: дом Шарапова в 2010 году. Источник: Яндекс. Панорамы.

Поделиться:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
Необязательное поле
Правила размещения комментариев и общения
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий!x
Прокрутить вверх