Юные краеведы Коломны: в 1948 году в “Пионерской правде” (N 47 (3133)) была опубликована небольшая статья – коломенские краеведы совершили прогулку по городу.
Учащимися 3-й и 6-й коломенских школ был организован поход по историческим местам города. К статье также приложен снимок послевоенной Коломны во время познавательной прогулки юных краеведов.
Данный снимок запечатлел пространство между Спасской и Семеновской башнями (в статье – Погорелая и Спасская башня). Коломенский краевед Дмитрий Ершов заметил данное несоответствие.
На снимке просторно и легко просматриваются остатки крепостного вала, нет такой густой растительности, как сейчас, и за линией башен вдали без проблем предположительно просматривается бывшая гостиница И. П. Фролова (в советское время – Коломенский горисполком), которая и сейчас видна, плотно закрытая листвой, с пересечения улиц Зайцева и Красногвардейской – практически по линии башен на снимке из “Пионерской правды”.
Приводим ниже полный текст статьи.
Пионерская правда. 11 июня 1948, N 47 (3133).
Изучение своего родного города коломенские пионеры начали с путешествия в седую старину. Ребята пришли к старинному памятнику Коломны, к древнему Кремлю. Они обошли – вокруг его стен, рассмотрели крепостные укрепления, неприступные башни и бойницы. Вот Пятницкие ворота: отсюда Дмитрий Донской повел русские войска на борьбу с татарами. Сохранилась и Маринкина башня. Она называется так потому, что в ней была заточена Марина Мнишек — жена лже-Дмитрия. Готовясь к походу, ребята прочитали много книг об истории города Коломны.
На снимке: пионеры сводной дружины 3-й и 6-й коломенских школ. Слева направо — Юра Ткачёв, Игорь Кирюхин, Витя Голубев, Лёва Кузнецов, Валерий Смирнов и Толя Китин в Погорелой башне. Вдали видна Спасская башня. Лёва Кузнецов рассказывает товарищам об историческом прошлом коломенского Кремля.
Фото С. Карасева.