Новый год в Коломне и Каширском уезде

В канун нового 2023 года приводим краткие заметки о новогодних праздниках в Коломне и Каширском уезде Тульской губернии: о том, как наряжали ёлки в послевоенной Коломне, о “зажигательных” январских праздниках там же и о том, как великая Ермолова приезжала на святки в Каширский уезд.

Послевоенная ёлка в Коломне

Известный писатель Владислав Николаевич Леонов (1935), уроженец Коломны, вспоминает о новогодней ёлке, которую в семье будущего писателя нарядили на Партизанке 1 по возвращении из эвакуации.

Картонажная елочная игрушка "Медведь", 1940-е годы. Из личной коллекции Залата Т. К.
Катонажная елочная игрушка “Медведь”, 1940-е годы. Из личной коллекции Залата Т. К.

Запомнился Новый год на Партизанке. Вместо пыльного куста перекати-поля дед установил в комнате купленную им на рынке пушистую, только что срубленную ель. Мама разложила на кровати игрушки, которые поездили с нами в эшелонах, и стала наряжать лесную красавицу. Нам с Витькой доверила лишь “на посылках служить”, подавать только картонные и ватные игрушки, а за стеклянными сама каждый раз спускалась с табуретки. Ёлка истекала смолой, дышала, по всей квартире запахло так, что подселенцы высунулись, вертели головой и ахали. В этот день они готовились съехать от нас – им давали где-то другую комнату. Краснощекая племянница сказала, что ей жалко расставаться с нами. “А уж нам-то каково!” – весело ответила ей мама с табурета. Ёлку нарядили, приладили лампочки – большую редкость по тем временам – и стали ждать гостей. Из Егорьевска приехала тетя Гриппа с Юлей и Валерой. Они принесли какие-то сумки, которые обещали раскрыть на Новый год 2”.

“Зажигательный” январь по репортажу Гиляровского

В. А. Гиляровского (1855 – 1835) многие знают как автора книги “Москва и москвичи”, однако, знаком он также и по своим репортажам, которыми не обошел и Коломну. “Дядя Гиляй” – о первых днях января в Коломне.

Пожары, бури и театр – вот три наши злобы дня.

Коломна, новогодние праздники в 2017 году. Из архива Залата Т. К.
Коломна, новогодние праздники в 2017 году. Из архива Залата Т. К.

В продолжение декабря и текущего января было четыре пожара. Скажем несколько слов лишь о двух последних. В первых числах января, утром, загорелись рогожи на фабрике Юкина; долго они тлели в сарае, пока были среди бела дня уже замечены служащими, но и тут решили поправить это несчастье, погасив огонь своими средствами. Пришлось пригласить пожарную команду уже почти ночью, и она, проскакав в зажженными факелами (sic!) по улицам спящей Коломны, разбудила наших мирных обывателей и позволила полюбоваться этой факельной процессией за те гроши, которые пожарные собрали в первый день Рождества 3 и в Новый год с обывателей, разгуливая в нечищенных медных касках по городу.

Да и было чем полюбоваться: они пронеслись подобно буре… хотя, слава Богу, не такой, которая была третьего дня, порвала крыши, погнула крест на мужском монастыре и на другой церкви, который, положим, и раньше был согнут, лет шесть тому назад, но по какой-то странной случайности всё не был поправлен.

В. А. Гиляровский (1855 - 1935). Портрет кисти С. Малютина.
В. А. Гиляровский (1855 – 1935). Портрет кисти С. Малютина.

Горька также и судьба нашего театра! В продолжение сего сезона сборы шли очень плохие, но все-таки кой-как наш антрепренер З-в жалованье платил. Наконец, 50 декабря, видя полный упадок дел и прочитав “Блиохиаду”, он решил последовать примеру хитрого банкира и в 4 часа утра улетучился в Москву, но жену с имуществом оставил в Коломне; все его вещи были опечатаны. Актёрами было подано к мировому. На суд явились сам З-в и светило коломенской адвокатуры, г[осподин] 4 Львов, который защищал г[осподина] З-ва. Все усилия употребил г[осподин] Львов доказать на судоговорении, что виноваты сами актеры, а не антрепренер. Приводим одну из фраз его звонкой (не скажем – громкой) защитительной речи:

“Во имя справедливости законов, в коих сказано: суд скорый, правый, милостивый и равный для всех – я прошу суд отказать актерам в иске!”

Но судья все-таки в справедливом иске не отказал, а присудил взыскать 500 рублей в пользу актеров.

Хоть громил, словно картечью Адвокат громовой речью,
Звучно, быстро, крепко, резко —
Не послушался суд Львова,
Не правдиво было слово,
Не правдиво - и не веско! 5.

Святки в имении Фёдоровка Каширского уезда

Известная прусская актриса Гликерия Николаевна Федотова (1864 – 1925) уехала в свое имение Фёдоровка Каширского уезда (сейчас – Ясногорский район Тульской области). Географически Фёдоровка располагается в окрестностях подмосковных Ступино и Каширы. Пожилую больную актрису Федотову навещала великая Мария Николаевна Ермолова (1853 – 1928).

По свидетельству Л. Н. Тыняновой 6, Мария Николаевна Ермолова на святках 7 ездила к Гликерии Федотовой в имение под Каширу (не ранее 1906 года).

Бывшее имение Г. Н. Федотовой "Фёдоровка" на карте Московской области 1928 года в составе Каширского уезда
(карта - издaниe Пpoизвoдcтвeннoгo oбъeдинeния "Гeoкapтпpoм", Boeннo-тoпoгpaфичecкoгo упpaвлeния ГУPKKA).
Бывшее имение Г. Н. Федотовой “Фёдоровка” на карте Московской области 1928 года в составе Каширского уезда
(карта – издaниe Пpoизвoдcтвeннoгo oбъeдинeния “Гeoкapтпpoм”, Boeннo-тoпoгpaфичecкoгo упpaвлeния ГУPKKA).

Л. Н. Тынянова сообщает, что Мария Николаевна Ермолова, понимая, как тяжело было этой большой актрисе (Гликерии Федотовой) еще в расцвете сил и таланта, энергичной и властной, оказаться прикованной к креслу, вдали от Малого театра, которому была отдана вся ее жизнь, и потому Ермолова окружила ее заботой, часто посещала ее в Москве, а после переезда Федотовой в ее имение в Каширском уезде Мария Николаевна много лет вела с ней переписку.

О бытности своей в Фёдоровке Гликерия Николаевна оставила воспоминания:

Простите великодушно за долгое молчание, очень измучили сакским лечением, очень ослабла. Перебралась в Фёдоровку и наслаждаюсь тишиной и покоем с моей милой семьей. По приказанию доктора начинаю понемногу бродить и, хотя с трудом, двигаюсь достаточно, обещали в октябре или ноябре значительное облегчение, увидим, что будет, а пока еще довольно плохо. На зиму остаюсь в деревне” 8.

Татьяна Залата


Юрист, краевед. Администратор проекта “История Ступино и Коломны” (Stupinsky.ru).

zalata.tatiana@mail.ru

Список литературы и источников:
  1. Район Коломны – имеется в виду, по всей видимости, Партизанская улица. – Прим. Stupinsky.ru.[]
  2. Леонов, В. Н. Мальчишка в сбитом самолете. Россия: Рипол Классик, 2017. – С. 136.[]
  3. 25 декабря по старому стилю – Прим. Stupinsky.ru.[]
  4. В данной цитате в квадратных скобках – примечания Stupinsky.ru.[]
  5. Чуканов, К. Король репортажа. Публикации В.А. Гиляровского в газетах и журналах конца XIX века [Электронный ресурс]. Россия: Неолит, 2020. URL: https://books.google.ru/books?id=rdPzDwAAQBAJ&pg=PT71&dq=%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%B0+%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9+%D0%B3%D0%BE%D0%B4&hl=ru&newbks=1&newbks_redir=0&source=gb_mobile_search&sa=X&ved=2ahUKEwj3vvOis6P8AhWPgSoKHfsJCKc4FBDoAXoECAgQAw#v=onepage&q=%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%B0%20%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9%20%D0%B3%D0%BE%D0%B4&f=false, свободный. Дата обращения: 31.12.2022.[]
  6. Тынянова, Л. Н.
    Повесть о русской актрисе [Текст] : [М. Н. Ермолова] : [Для старш. возраста] / Л. Тынянова ; Рис. А. Константиновского. – Москва ; Ленинград : Изд. и ф-ка дет. книги Детгиза в М., 1950. – С. 155.[]
  7. До революции это был промежуток времени от 25 декабря до 6 января по старому стилю. – Прим. Stupinsky.ru.[]
  8. Канаева, В.. Государственный ордена Ленина и ордена Октябрьской Революции академический Малый театр СССР, 1824-1974: 1824-1917. Россия, Всерос. театральное об-во, 1978. – С. 288.[]

Оставьте комментарий