В с. Озеры Коломенского уезда 28 декабря (15 — по старому стилю) 1913 года состоялось торжество по случаю пятидесятилетнего юбилея настоятеля Троицкой церкви села протоиерея Николая Ивановича Никольского. Также священник Николай Иванович Никольский преподавал в фабричной школе села Озеры. Известно, что с 1876 и как минимум до 1883 года он преподавал также и в мужской школе 1. О юбиляре, его жизненном пути и деятельности была выпущена заметка на страницах «Московских церковных ведомостей».
Эту заметку и приводим ниже.
Московские церковные ведомости. 1914. № 2. С. с. 34 — 36.
Пятидесятилетний юбилей протоиерея Николая Иоанновича Никольского
15-го декабря в церкви с. Озер Коломенского уезда происходило редкое церковное торжество. Священно-церковно-служители и староста благочиния 2-го округа и прихожане церкви села Озер чествовали: первые — своего благочинного, а вторые — доброго пастыря, 50 лет потрудившегося в их приходе, отдавшего им все свои способности и силы, о. протоиерея Николая Иоанновича Никольского. Юбиляр в 1862 г. окончил курс в Вифанской духовной семинарии с званием студента семинарии и в конце 1863 г. определен во священника на настоящее место и рукоположен 6 декабря. В то время с. Озеры не было еще таким фабричным районом, как теперь, но уже тогда было соревнование в деле благоустройства приходского храма между двумя богатыми фабрикантами Щербаковыми и Моргуновыми. Юному пастырю трудно было вести корабль по бурному морю, зная, что его предшественник сделался жертвой этой борьбы. Но природный ум и такт о. Николая и мудрые наставления приснопамятного святителя Филарета, к которому прибегал юный кормчий озерского корабля, не только сохранили его самого целым и невредимым, но и помогли украсить с. Озеры новым величественным храмом, каких редко встретишь и в Москве, а чтобы не лишить прихожан во время построения храма великого утешения — принесения безкровной жертвы, — им на благотворительные средства в 1873 г. строится небольшой каменный храм на приходском кладбище, где и совершаются службы во время построения приходского храма. Храм с. Озер в настоящее время богато украшен и снабжен дорогой утварью и множеством ценных облачений.

Много юбиляр потрудился и на поприще просвещения прихода, принимая горячее участие в насаждении школ и различных училищ, в которых проходил должность законоучителя. Венцом его просветительной деятельности явилось создание в 1908 г. в с. Озерах двухклассного церковно-приходского училища, для которого им на изысканные средства от благотворителей и свои построено прекрасное, громадное каменное здание со всеми удобствами, стоимостью свыше 40.000 руб. Это здание является нерукотворенным памятником o. Николая в с. Озерах. Недаром это училище и не носит другого названия среди жителей с. Озер, как училище о. Николая.
Отзывчивое и горячее участие принимал и принимает юбиляр и в общественной деятельности. Везде он является непременным членом и сотрудником. Не возникало в с. Озерах ни одного общества или учреждения, где бы о. Николай не принимал участие. Он принимал деятельное участие в Обществе трезвости, в Народных библиотеках, в Обществе распространения среднего образования, всюду являясь опытным руководителем и сотрудником. Общественная и благотворительная деятельность не ограничивалась рамками прихода. Он с давних пор состоял членом Братства св. праведного Филарета Милостивого для помощи бедным ученикам Коломенского духовного училища, где состоит теперь почетным членом и председателем. Состоял попечителем Городищенской, Кондревской и Болотовской церковно-приходских школ. Такая разносторонняя, многополезная деятельность о. Николая не могла быть не замечена епархиальным начальством, которое в 1897 г. назначило его благочинным округа, в том же году наградив его саном протоиерея. Юбиляр имеет ордена: св. Анны 3-й и 2-й ст., Св. Владимира 4-й ст. В 1913 г. награжден палицею.
Сего-то духовного трудника собрались почтить 15-го декабря близкие и знаемые его.
Накануне сего дня в с. Озеры прибыл преосвященнейший Анастасий, которым и было совершено всенощное бдение в сослужении настоятеля Давидовой пустыни о. архимандрита Валентина, настоятеля Белопесоцкого монастыря иеромонаха Митрофана, самого юбиляра и близких пастырей при протодиаконе Здиховском, при переполнивших храм богомольцах. На другой день теми же лицами была совершена божественная литургия, после которой совершен собором священнослужителей (25), нарочито прибывших приветствовать юбиляра, молебен Пр. Троицы и св. Николаю, закончившийся провозглашением многолетия юбиляру. По разоблачении преосвященный Анастасий вышел на амвон и здесь первым приветствовал юбиляра речью и благословил иконой св. Ермогена.
После него приветствовали:
- От священно-церковно-служителей сказал речь помощник благочинного с. Гор священник М. Троицкий при поднесении иконы св. Николая.
- Церковный староста Ф. И. Щербаков прочитал адрес от Товарищества Ф. Щербакова сыновей и поднес дорогой златой наперсный крест. От Кирилло-Мефодиевского Братства приветствовал епархиальный наблюдатель А. Д. Италинский, поднося от Совета Братства икону покровителей Братства св. Кирилла и Мефодия.
- Общество крестьян с. Озер поднесло икону Св. Троицы.
- Прихожане храма с. Озер поднесли тоже икону Св. Троицы.
- Хор певчих Товарищества Ф. Щербакова сыновей поднес св. Библию.
- Хор любителей церковного пения — трость с серебряным наконечником.
- Интеллигентные служащие на фабриках с. Озер прочли адрес, заключенный в дорогой папке.
- Один из почитателей юбиляра Тит Карпов, приветствуя юбиляра, поднес оригинальную картину в раме, написанную им карандашами: посредине-портрет юбиляра, по сторонам-храм с. Озер, церковно-приходская школа и дом юбиляра, над которым надпись: «сей дом свидетель подвигов твоих».
Юбиляр на каждое приветствие отвечал речью.
Во время чтения часов в алтаре от имени попечителя цер[ковно]-приходского училища В. Ф. Джунковского 1 приветствовал юбиляра командированный им чиновник особых поручений и передал юбиляру от попечителя икону Спасителя в серебряно-вызолоченной ризе, украшенной камнями.
После приветствий владыка долго благословлял богомольцев и отбыл в здание цер[ковно]-приходского училища, где снова начались приветствия юбиляра. Здесь от учащих и учащихся церк[овно]-приходского училища приветствовал прекрасной речью учитель А. Г. Орлов, поднося просфору на серебряном блюде.
Приветствия были сказаны учеником двухклассного министерского училища, ученицей земского училища и др.
Товарищество Озерской м[ануфакту]ры соединенных фабрик С. Моргунова и братьев Щербаковых поднесло дорогой серебряный чайный сервиз.
Чтением адресов приветствовали юбиляра:
- Совет Коломенского отделения Кирилло-Мефодиевского Братства.
- Совет Братства святого Филарета Милостливого.
- Староста церквей округа.
- Псаломщики ведомства.
- Общество крестьян дер[евни] Болотовой.
После приветствий гостям была предложена трапеза в здании церковно-приходского училища, во время которой было прочитано свыше 30 телеграмм с поздравлениями: от московского губернатора, коломенского исправника, духовных детей, родственников и знакомых юбиляра.