О найденных монетах в Боково-Акулово (1851 г.)

В 1851 году в “Московские губернские ведомости” было сообщено об обнаруженных старинных монетах (клад или утерянные) близ сельца Боково тогдашнего Коломенского уезда (сейчас – деревня Боково-Акулово городского округа “Коломна” (Коломенского района), ранее – Озерского района).

Подробные сведения об этой находке опубликованы в “Московских губернских ведомостях”, 1851, № 29, с. 339.

За предоставленный материал благодарим Марину Чусову (moskva-yug.ucoz.ru)!

Коломна

3-го июня, крестьяне сельца Бокова, принадлежащего Г-же Григорьевой, Тихон Алексеев и Владимир Тарасов, огораживая пашню около речки Азаровки изгородью, спустились на самый берег за водой и увидели что-то блестящее — серебряное. Подняв найденное, они и приняли сначала эту находку за отловленную оконечность серебряного креста, но, рассмотрев внимательнее, увидели, что это старинная монета, а посему и стали раврывать землю, и на самой незначительной глубине они отрыли и выбрали до 500 мелких серебряных денег, которые по-видимому, находились в кожаном мешке, до того истлевшем, что при первом их к нему прикосновению он рассыпался пылью.

Боково-Акулово на карте 1860 года. Извлечение из Топографической карты Московской губернии (составлена с топографической съемки, произведенной в 1852 и 1853 годах и гравирована в военно-топографическом депо). Составлена Ф. Ф. Шубертом.
Боково-Акулово на карте 1860 года. Извлечение из Топографической карты Московской губернии (составлена с топографической съемки, произведенной в 1852 и 1853 годах и гравирована в военно-топографическом депо). Составлена Ф. Ф. Шубертом.

Трудно определить: бережливою ли рукою эти деньги вверены на сохранение земле или неосторожно утрачены на этом месте.

Из числа найденных денег крестьяне 300 штук продали в Коломну неизвестному человеку за три рубля сер[ебром], оказавшиеся же налицо 188 мелких древних серебряных монет местной полицией от них отобраны для представления куда следует.

Найденные деньги, все весьма хорошо сохранившиеся, по нумизматическому их достоинству принадлежат к царствованию Иоаннов III и IV 1, к той эпохе, когда монеты стали выбиваться в Москве и монетная система получила свое переобрал(з)ование и начало собственно московскаго чекана. На одних из них изображен всадник с обнаженным мечем, а на других – воин, поражающий копьем змия или зверя; наружный вид одних – окруленный, других – овальный. Из числа первых (то есть с изображением всадника с обнаженным мечем) 131 монета имеет на другой стороне надпись: “Князь Великий Иван”, на семи под такою же надписью видны буквы П. С К или I, на 4-х под конем буква А, а на 5 надпись: “Царь и Князь Великий Иван”; из числа вторых (с изображением воина, поражающего копьем змия или зверя), на 20 монетах, на другой стороне надпись: “Князь Великий Государь всея Руси”, на 8-ми: “Царь и Князь Великий Иван всея Руси”, а под конем буквы П. С., вероятно, Псков, так как объясняется значение сих же самых букв на монетах Царя Федора Иоанновича, на двух тоже надпись: “Князь Великий Иван всея Руси”, и на одних из них под конем видны буквы Ф. С., а на других – А., без сомнения, имена денежных мастеров.

В начале XV века, когда в России государственного монетного двора еще не существовало и монета чеканилась вольными мастерами по своему произволению или по воле владетельных князей, выбивались деньги с разными подобными изображениями, как то: две руки, вместе сложенные, в память мира или брани, деревья и цветы на память рождения и проч.

Кроме того, между исчисленными монетами оказались: одна с изображением трех цветов, соединенных между собою стеблями и с истершейся вокруг них надписью на другой стороне. В начале XV века, когда в России государственного монетного двора еще не существовало и монета чеканилась вольными мастерами по своему произволению или по воле владетельных князей, выбивались деньги с разными подобными изображениями, как то: две руки, вместе сложенные, в память мира или брани, деревья и цветы на память рождения и проч. К этому роду монет принадлежит, вероятно, и эта монета.

Список литературы и источников:
  1. Иоанн Великий и Иоанн Грозный соответственно – Прим. Stupinsky.ru.[]
  • Автор
    Тема
  • #521307
    Admin
    Хранитель

    В 1851 году в “Московские губернские ведомости” было сообщено об обнаруженных старинных монетах (клад или утерянные) близ сельца Боково тогдашнего Кол
    [Полный текст на сайте: О найденных монетах в Боково-Акулово (1851 г.)]

    С уважением, Татьяна

  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.