Пятницкие ворота Коломенского кремля (1778). Рисунок Матвея Казакова.

Наказ от городских жителей Коломны (1766). Пункты 6 – 10

Содержание

Добавьте заголовок, чтобы начать генерировать оглавление

Исторические документы о Коломне и история Коломны – наказ от жителей Коломны депутату Уложенной комиссии Ивану Демидовичу Мещанинову: о пресечении торга разночинцами и крестьянами, в частности, коломенскими ямщиками; о повышении доступности сырья из травы маряны для окраски в крап солдатского сукна; о сложении оброчного сбора домовых бань с купечества; об устройстве штабного дома для размещения Невского пехотного полка в Коломне подобно Смоленскому пехотному полку; об уплате сбора при отсутствии годных к службе рекрутов из купечества.

Печатается по: Сборник Императорского Русского Исторического Общества. – Т. 93 : Исторические сведения о Екатерининской Законодательной Комиссии для сочинения проекта Нового Уложения : Ч. 8 / Собр. и напеч. под наблюд. В. И. Сергеевича. – Спб.: 1894. – С. 135 – 151.

По силе имяннаго манифеста Ея Императорскаго Величества, состоявшагося декабря 14 дня 1766 году, коим самодержавною Ея властию повелено от каждаго города жителей избрать в коммисию о сочинении проекта новаго уложения депутата и прислать онаго в столицу Ея Императорскаго Величества, в Сенат, с полномочием. И во исполнение онаго по учиненному от сего города Коломны от градских жителей в собрании по болтированию 1 изобрали мы нижеподписавшиеся депутатом города Коломны первой гильдии купца Ивана, Демидова сына, Мещанинова 2. И для того вам, господину депутату, препоручаем нижеследующие сочиненные в сем наказе общие наши усмотренные нами недостатки и нужды, о которых просить от Ея Императорскаго Величества высочайшаго милосердия.

Пункты 1 – 5 Наказа

6.

Многими высочайшими Ея Императорскаго Величества указами о непроизведении разночинцам и крестьянам, кроме купцов, торгу хотя и подтверждаемо было, точию они, разночинцы и крестьяне, не наблюдая того, усилием своим в городе всякими скупными и разными товары, что следует до купечества, торг имеют, а особливо Коломенскаго Яму ямщики на площади для продаж ставят с покупными товары полки и сани, а паче при многих лавках и при казенных соляных амбарах и купеческих лавках великия скирды и ометы сена и при оных в зимния времена разводят огни. От которых их для продажи товаров усилностей поставленных при рядех полков и саней к купеческим лавкам для покупки таковых же, каковыя у оных разночинцов, кроме вышепоказаннаго сена, имеются, за теснотою люди с нуждою в те ряды к лавкам едва проходят, от чего купечеству чинится в торговых промыслах немалыя притеснения и обиды, а от огня не малыя опасности. И чтоб то пресечено было в силу Ея Императорскаго Величества указов.

7.

При Кизлярской крепости родится на диких полях и по степям трава, называемая маряна, а корень той травы происходит в краску крап, которым красятся сукна для армии Ея Императорскаго Величества и прочие всякие разные товары, без котораго никак содержателям фабрик в Москве и в прочих российских городах обойтиться невозможно. А тем интересуется московский купец, суконной фабрики содержатель, Василей Суровчиков один, и продажа от него происходит высокими ценами, от чего Ея Императорскаго Величества фабриканты и все верноподданные несут от повышения цены великое отягощение. И для того соблаговолено б было всем верноподданным к свободной того кореня крапа, где оной родится, покупке учредить волность, чтоб тем все верноподданные ползоватся могли и в надобностях остановок не происходило.

8.

Положенный по указам оброчный з домовых бань збор в городах с купечества и с приказных служителей повелено б было сложить, ибо оное купечество обстоит в сорокаалтынном подушном окладе, кой ежегодно и платится бездоимочно, а приказные служители па определенном по штату жалованье.

Пятницкие ворота Коломенского кремля (1778). Рисунок Матвея Казакова.
Пятницкие ворота Коломенского кремля (1778). Рисунок Матвея Казакова.

9.

В силу высочайших Ея Императорскаго Величества соизволений военные армейские полки непременными квартирами расположены по городам, в том числе Невский пехотный полк непременны квартиры имеет в городе Коломне, а некоторою частию и в уезде, не во отдаленных селах и деревнях; а кои села и деревни от города как верстах в тридцати и более состоят, и число во оных душ множественное находится, то в тех объявленнаго постою и совсем никогда не бывает, от чего как уездные в близости к городу находящиеся обыватели, а паче градские жители несут как от полковых, так и от проезжающих всякаго чина военнослужителей действително отягощения. А в силу полковничей инструкции, не толко состоящие в квартирах в особых покоях унтер-офицеры и рядовые, а колми паче штаб и обер-офицеры дровами, свечами, теплом доволствуются от хозяев, также во время стояния в лагерях как дрова, так и солому берут токмо от одного купечества, а от прочих градских и от уездных обывателей того не требуют, и от того купечество происходит во изнеможение. А по полковничьей инструкции в непременных квартирах постоем никого обходить и не велено, а при том Невскаго полку, по выходе оставших дву рот, обер-же и унтер-офицеры и рядовые солдаты без всякаго, как от полицейской конторы, так и в силу главнаго магистрата регламента, без определеннаго от купечества квартермистра отводу по купеческим дворам распологаются сами собою и занимают не по своим рангам квартиры и при себе имеют денщиков и служителей по доволному числу, а особливо некоторые и псовую охоту, для которых берут особливо обывателския квартиры и в довольствие требуют как унтер-офицеры, так и рядовые солдаты, чтоб их хозяева поили и кормили, и в том постое купечеству чинятся великия отягощения. А в бытность в Коломне Смоленскаго пехотнаго полка на непременных квартирах, оный полк имел доволствие без обывателских квартир, в построенном особом в близости города при удобности места в штабном дворе. Того ради Ея Императорскаго Величества из милосердия всеподданнейше просить, чтоб соблаговолено было на вышеуказанном удобном месте, где прежде Смоленский полк постой имел, в том месте повелеть сделать штабной дом со всеми к нему принадлежащими для военных служителей потребностями, на что соградские жители от себя имеют в помогателство дать в то строение с каждой души по одному рублю. А сверх того, просить высочайшей Ея Императорскаго Величества монаршей милости дозволения собрать с уездных крестьян, коих состоит в подушном окладе до семидесяти тысяч душ, или со отдаленных городов, которые не имеющих полков, по чему причтется. Чтож касаетца ко употреблению для топления покоев штабнаго двора дров, иныя дрова повелено б было требовать с уездных крестьян, потому что градские жители лесных и никаких угодьев не имеют, а прочими принадлежностями, в силу полковничьей инструкции, довольствованы быть имеют от соградских жителей.

10.

Напред сего имянными Ея Императорскаго Величества указами сбирались со всего государства, в том числе с купечества, рекруты, и для соблюдения онаго купечества подлежащих к отдаче из купечества не отыщется. Просить от Ея Императорскаго Величества дозволения, дабы во вся будущие рекрутские наборы, для отдачи в рекруты, повелено было вместо тех из купечества рекрут, за недостатком к отдаче годных, платить в казну Ея Императорскаго Величества за каждаго человека по сто рублев, или покупать, у кого указом повелено.

Список литературы и источников, примечания
  1. Баллотированию. – Stupinsky.ru.[]
  2. Выделения здесь и далее по тексту – Stupinsky.ru.[]

Поделиться:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
Необязательное поле
Правила размещения комментариев и общения
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий!x
Прокрутить вверх