Маринкина (Круглая, Наугольная) башня Коломенского кремля. Коломна, 1778. Рисунок Матвея Казакова.

Наказ от городских жителей Коломны (1766). Пункт 17

Содержание

Добавьте заголовок, чтобы начать генерировать оглавление

Исторические документы о Коломне и история Коломны – наказ от жителей Коломны депутату Уложенной комиссии Екатерины II Ивану Демидовичу Мещанинову: требование сограждан коломенских духовной консистории и воеводской канцелярии и приказных служителей по законодательству в сфере проведения ревизий, межевания и оформления крепостей.

Печатается по: Сборник Императорского Русского Исторического Общества. – Т. 93 : Исторические сведения о Екатерининской Законодательной Комиссии для сочинения проекта Нового Уложения : Ч. 8 / Собр. и напеч. под наблюд. В. И. Сергеевича. – Спб.: 1894. – С. 135 – 151.

По силе имяннаго манифеста Ея Императорскаго Величества, состоявшагося декабря 14 дня 1766 году, коим самодержавною Ея властию повелено от каждаго города жителей избрать в коммисию о сочинении проекта новаго уложения депутата и прислать онаго в столицу Ея Императорскаго Величества, в Сенат, с полномочием. И во исполнение онаго по учиненному от сего города Коломны от градских жителей в собрании по болтированию 1 изобрали мы нижеподписавшиеся депутатом города Коломны первой гильдии купца Ивана, Демидова сына, Мещанинова 2. И для того вам, господину депутату, препоручаем нижеследующие сочиненные в сем наказе общие наши усмотренные нами недостатки и нужды, о которых просить от Ея Императорскаго Величества высочайшаго милосердия.

Пункты 1 – 5.

Пункты 6 – 10.

Пункты 11 – 16.

17.

Требование сограждан коломенских духовной консистории и воеводской канцелярии и приказных служителей.

По указам повелено:

1) 740 июля 1 3, городовым воеводам и будущим в их командах канцелярским служителям дано позволение, будучи у дел, покупать недвижимыя имения у помещиков других уездов, кои под их командами не состоят, но в других, тако ж и в своих уездах, если оные покупать будут по отбытии их от дел.

2) 743 декабря 16 4, состоявшейся о ревизии 5 инструкции, в 7 пункте, которые люди явятца крепостные у таких людей, которые за собою деревень не имеют, яко то: у офицеров и рядовых драгун, и солдат, и приказных и прочих тому подобных людей, коим указами крепостных людей иметь не запрещено, а в подушной оклад нигде не положены, тако ж которые явятся написанные в подушной оклад, по прежним указам, к городским дворам оных всех переписать. И хотя по указу 1739 году за кем деревень нет, за таковыми ни за кем в подушной оклад людей писать и невелено, но понеже оные их люди крепостные, и по указам таковых людей иметь им не запрещено, того ради всех таких людей писать за теми-ж, за кем они по крепостям живут и где по переписи явятся.

3) 754 мая 13 6, межевой инструкции, 30 главы, 7 пунктом, всем приказным служителям, кои обер-офицерских рангов не имеют, то есть с приписью подьячим канцеляристам, подканцеляристам и копиистам, кои не из шляхетства, и за дедами и отцами их по писцовым и по переписным книгам дач не было, и поместными оклады не верстаны, и по писцовому наказу земель в указное число им не давано, недвижимыя имения, как собственныя свои, так и приданыя, за которыми жены хотяб имелись из шляхетства, от публикования той инструкции продать в полгода.

4) 758 февраля 9 7, из Правителствующаго Сената, в чем после состояния о межевании земель мая 13 дня 754 года инструкции в обер-офицерские ранги, как в протоколисты, регистраторы, так и прочие чины произведенным, по одним тех их чинам деревень не покупать и за собою не иметь, и кои деревни за ними были, в полгода продать.

5) Того-ж года, из Правителствующаго Сената, приказным служителям на людей и крестьян без земли, тако ж и на женской пол никаких крепостей не писать. А как городовые канцелярские служители имеют у себя в городах дома, то за всегдашним исправлением их по канцеляриям дел в домах их для услуг и работ, також и к употреблению полицеймейстерской должности с дворов в сотские и десятские и по очереди в рогаточный караул без служителей никакими мерами обойтится невозможно, а если для того ежегодно к служению нанимать, то оные, канцелярские, нести могут противу получаемаго жалованья чрезвычайныя напрасныя отягощения. Того ради у Ея Императорскаго Величества, всемилостивейшей Государыни, всеподданнейше просить, не соизволит-ли Ея Императорское Величе­ство узаконить канцелярским служителям, кои хотя не из шляхетства, но природные секретарские и подъяческие, також священно и церковно служителские и других чинов дети, когда уже недвижимаго имения покупать дозволить невозможно, то хотя из высочайшей Ея Императорскаго Величества монаршей милости дозволить для одних толко домашних услужностей и работ и полицейской должности исправлений, без чего никакими мерами обойтится невозможно, покупать из дворовых людей и из крестьян без земли мужеска и женска пола, до коликаго числа узаконено будет.

Список литературы и источников, примечания
  1. Баллотированию. – Stupinsky.ru.[]
  2. Выделения здесь и далее по тексту – Stupinsky.ru.[]
  3. 1 июля 1740 года. – Stupinsky.ru.[]
  4. 16 декабря 1743 года. – Stupinsky.ru.[]
  5. Имеется в виду вторая ревизия. – Stupinsky.ru.[]
  6. 13 мая 1754 года. – Stupinsky.ru.[]
  7. 9 февраля 1758 года. – Stupinsky.ru.[]

Поделиться:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий!x
Прокрутить вверх